Столицей Русской земли Москва становилась несколько раз и не просто так. Этому ряд причин, делающих расположение более выгодным с политической и географической точки зрения, по отношения к другим городам:
Расположение Москвы между восточной и западной Россией, в самом центре страны делало ее оплотом развития. Именно здесь зарождались и развивались ремесла и процветала торговля.
Удобное месторасположение на пересечении рек и торговых путей делало положения города выгодным с экономической точки зрения.
Природные ресурсы вокруг города позволяли развивать ремесла и производит торговлю с другими городами.
Стратегическое расположение города позволяло отражать нападения врагов, а также быстро восстанавливать силы и ресурсы после битв.
Москва была одним из городов, которые, благодаря месту своего расположения реже остальных подвергались нападкам вражеских княжеств, именно здесь искали убежища люди, бежавшие от войны.
Москва является географическим центром, что позволяло сплотить вокруг себя соседние княжества.
12 марта 1918 года после Октябрьской революции Москва вновь стала столицей России. Впервые о Москве, как о городе, упоминается в Ипатьевской летописи 4 апреля 1147 года.
В этот день суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий принимал в Москве гостей - своих союзников новгород-северского князя Святослава вместе с его с сыном Олегом, князем Владимиром Рязанским и дружиной. Тогда это был небольшой военный пункт, находящийся на границе Суздальского княжества, которому суждено было сыграть важную роль в будущем.
Москва занимала срединное положение в русских землях, благодаря этому обстоятельству с начала 14 века резиденция Великих Московских князей стала размещаться в Москве. В 1712 году столица России была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург, туда же переместился и царский двор, а вслед за ним и все государственные учреждения. Однако обряд коронации императоров по-прежнему совершался в Москве. Это был уникальный в истории случай, когда столица одного государства в течение 9 лет располагалась на территории другого - Швеции. Санкт-Петербург официально оставался столицей России вплоть до 1918 года, когда это право вновь было возвращено Москве.
Сегодня Москва считается не только столицей России, но и мировой столицей миллиардеров. В настоящее время здесь проживает миллиардеров намного больше, чем в любом другом городе нашей планеты. Конечно по общему количеству миллиардеров Россия все же уступает другим странам. На просторах нашей родины проживает всего лишь 87 миллиардеров, тогда как в США эта цифра равняется 469.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Скинте доклад о пустынях и полупустынях.
Пустыни распространены в умеренном поясе Северного полушария, субтропических и тропических поясах Северного и Южного полушарий. Характеризуются условиями увлажнения (годовая сумма осадков меньше 200 мм, в экстрааридных районах — менее 50 мм, а в некоторых пустынях осадков нет десятки лет; коэффициент увлажнения, отражающий соотношение осадков и испаряемости, — 0—0,15). В рельефе — сложное сочетание нагорий, мелкосопочника и островных гор со структурными пластовыми равнинами, древними речными долинами и замкнутыми озёрными впадинами. Эрозионный тип рельефообразования сильно ослаблен, широко распространены эоловые формы рельефа. Большей частью территория пустынь бессточна, иногда их пересекают транзитные реки (Сырдарья, Амударья, Нил, Хуанхэ и другие); много пересыхающих озёр и рек, часто меняющих свои очертания и размеры (Лобнор, Чад, Эйр), характерны периодически пересыхающие водотоки. Грунтовые воды часто минерализованы. Почвы развиты слабо, характеризуются преобладанием в почвенном растворе водно-растворимых солей над органическими веществами, обычны солевые коры. Растительный покров разрежен (расстояние между соседними растениями от нескольких десятков см до нескольких метров и более) и покрывает обычно менее 50 % поверхности почвы; в экстрааридных условиях практически отсутствует.Песчаные пустыни населены из растений в основном колючими кустарниками, из животных — пресмыкающимися и мелкими степными животными. В песчаных пустынях над местами залегания подземных вод встречаются оазисы — «островки» с густой растительностью и водоёмами.