Если бы земная ось была строго перпендикулярна к плоскости орбиты Земли, то солнечные лучи падали бы на экватор под прямым углом, а около полюсов пролетали бы по касательной к поверхности Земли. Чем "прямее" падение лучей, тем больше нагревается поверхность. Поэтому на экваторе максимальная жара, а на полюсах совсем холодно. В действительности ось немного наклонена к плоскости орбиты, из-за этого и происходит смена времен года, но основная тенденция сохраняется - при переходе от экватора к полюсам средняя температура убывает.
Ladyby6224
30.07.2020
При работе с картой можно получить много чего. Пример: глубина океана или моря в том или ином месте, морские жители в данной территории, и даже подводные залежи нефти или газа.
Общие физико-географические сведения:Средняя температура: 5 °C;Среднее давление: 20 МПа;Средняя плотность: 1,024 г/см³;Средняя глубина: 3730 м;Общая масса: 1,4·1021 кг;Общий объём: 1370 млн км³;pH: 8,1±0,2.Глубочайшей точкой океана является Марианский жёлоб, находящийся в Тихом океане вблизи Северных Марианских островов. Его максимальная глубина — 11 022 м. Она была исследована в 1951 году британской подводной лодкой «Челленджер II», в честь которой самая глубокая часть впадины получила название «Бездна Челленджера».
Andreevich
30.07.2020
Се́веро-восто́чная сиби́рь расположена на крайнем северо-востоке евразии на стыке трёх литосферных плит — евразийской, северо-американской и тихоокеанской, что определило исключительно сложный рельеф территории. к тому же в течение длительной геологической здесь неоднократно происходили кардинальные перестройки текто- и морфогенеза. если принять, что территория северо-восточной сибири соответствует позднемезозойской верхояно-чукотской складчато-покровной области, то её границами служат: на западе — долины лены и нижнего течения алдана, откуда, пересекая джугджур граница выходит к охотскому морю; на юго-востоке граница проходит по низменности от устья анадыря до устья пенжины; на севере — моря северного ледовитого океана; на юге и востоке — моря тихого океана. некоторые не включают в состав северо-восточной сибири тихоокеанское побережье, проводя границу по водоразделу рек бассейнов северного ледовитого и тихого океанов. в докембрии и палеозое на этой территории появились срединные массивы в виде отдельных микроконтинентов (колымо-омолонский и которые во время мезозойской складчатости были вплетены в кружева складчатых гор. в конце мезозоя территория испытала пенепленизацию. в это время здесь был ровный тёплый климат с хвойно-широколиственными лесами, а по суше на месте берингова пролива сюда проникала североамериканская флора. во время альпийской складчатости мезозойские структуры были расколоты на отдельные блоки, одни из которых поднялись, а другие опустились. срединные массивы поднялись целиком, а там, где они раскалывались, выходила лава. в это же время опустился шельф северного ледовитого океана и рельеф северо-восточной сибири приобрёл облик амфитеатра. самые высокие его ступени идут по западной, южной и восточной границе территории (верхоянский хребет, сунтар-хаята и колымское нагорье). ступенью ниже идут многочисленные плоскогорья на месте срединных массивов (янское, эльгинское, юкагирское и др.) и хребет черского с высшей точкой северо-восточной сибири — горой победа (3003 м). низшей ступенью являются яно-индигирская и колымская низменности.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чому на земній кулі відбувається закономірна зміна ічних поясів від екватора до полюсів?