На территории Западной Сибири выделяются два основных природно-территориальных комплекса: 1) Западно-Сибирская равнина; 2) Горный Алтай с предгорьями, Кузнецкая котловина с окружающими ее Салаирским кряжем и Кузнецким Алатау.
С мощной толщей осадочных пород Западно-Сибирской равнины связаны крупнейшие месторождения не только нефти и природного газа, но и бурых углей и железных руд осадочного происхождения. По запасам нефти и природного газа Западная Сибирь занимает первое место в стране, обеспечивая основной прирост добычи этих видов сырья и топлива.
Площадь нефтегазоносных земель составляет здесь около 2 млн км2. По среднему течению Оби концентрируются нефтяные месторождения, а на Крайнем Севере — газовые.
Запасы бурого угля сосредоточены в Предуралье (Северо- Сосьвинский бассейн) и на юго-востоке равнины (Чулымо-Ени- сейский бассейн и заходящее из Восточной Сибири «крыло» огромного Канско-Ачинского бассейна).
В Сибири открыты железорудные ресурсы Западно-Сибирско- го бассейна. Он вытянулся параллельно Енисею в заболоченном районе вдали от железных дорог.
Крупные запасы термальных подземных вод (в том числе йо- добромных) образуют гигантский артезианский бассейн (на глубине от 1000 до 3000 м).
С широким распространением болот (они занимают свыше 1/3 всей территории Западной Сибири, а в междуречье Оби и Иртыша, в том числе в Васюганье, — свыше 1/2 территории) связано формирование крупнейших залежей торфа и ценных удобрений — болотных фосфатов.
В отличие от Западно-Сибирской равнины Кузнецкая горная область выделяется запасами каменного угля: это Кузнецкий бассейн каменных углей (30% промышленных запасов углей страны). Ресурсы железной руды найдены в Горной Шории, цветных металлов — на Алтае (ртуть, полиметаллы). В Кулундинских озерах на равнине, примыкающей к Алтаю, сосредоточены запасы разных солей.
В связи с четко выраженной широтной зональностью огромного района к зоне Севера относятся тундра и огромная лесоболотная территория с большими лесными ресурсами. На юге лесостепь и степь составляют 1/6 часть сельскохозяйственных угодий России. Связывает части района водная система Оби.
На территории Западной Сибири выделяются также два района, отличающихся по характеру заселения, плотности, тенденциям и проблемам населения: на юге — полоса Основной зоны заселения (по обе стороны от Сибирской магистрали), с большой плотностью населения и зона Севера, которая ранее активно заселялась, а в настоящее время отсюда начался отток жителей.
Фактически на территории Западно-Сибирского района формируются два новых района.
По плотности ресурсов на единицу территории выделяются районы европейской части страны, по доле ресурсов на душу населения — восточные районы и Европейский Север, т. е. слабозаселенные районы большой площади.
Каждый район страны обладает многими видами природных ресурсов, но в разных соотношениях, что создает основу для комплексного развития хозяйства региона и усиления связей с другими регионами по взаимообеспечению недостающими видами ресурсов.
Для выявления и соизмерения ресурсных возможностей районов необходимо определить суммарную величину запасов ресурсов региона. Территориальное сочетание природных ресурсов (ТСПР) — источники ресурсов различного вида, расположенных на определенной территории и объединяемых фактическим или перспективным совместным использованием в рамках данного региона. Распределение ТСПР России по территории страны неравномерно: около 1/3 всех ТСПР расположены в европейской части России, остальные — в азиатской. По степени влияния ТСПР на уровень промышленного развития районов выделяют:
районы, обладающие территориальными сочетаниями ресурсов при высоком и среднем уровне индустриального развития — Европейский Север, Центральное Черноземье, Северный Кавказ, Урал, нефтегазодобывающие районы и юг Сибири; районы, обладающие территориальными сочетаниями ресурсов, характеризующиеся низким уровнем индустриального развития — большая часть Сибири и Дальнего Востока; районы, имеющие лишь отдельные виды ресурсов при высоком и среднем уровне индустриального развития — Центр, Северо-Запад, Поволжье.В целом, потенциальные запасы, разнообразие природных ресурсов в России и характер их размещения обеспечивают нашей стране возможность широкого развития всех без исключения отраслей экономики и комплексное развитие хозяйства каждого экономического района.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. какое влияние на рельеф западно-сибирской равнины оказал древний ледник? 2.назовите не менее 3 причин осложняющих основные богатства западно сибирской равнины. 3.почему озеро байкал считается уникальным явлением природы? 4.почему на дальнем востоке добывают в основном рудные полезные ископаемые? 5.в чем особенности рекреационных ресурсов камчатки? 6.почему в решение рационального использования природных ресурсов ведущую роль играет ?
2. заболоченность, многолетняя мерзлота, непроходимая тайга
3. 1. самое глубокое на планете, 2. пресноводное с морскими животными (тюлень), 3. самое древнее
4. из-за особенностей строения земной коры - это область складчатости = рудные полезные ископаемые
5. красивейшая долина гейзеров - сокровища рекреационных ресурсов Камчатки
6. география оценивает объемы ресурсов, величину их потребления и размеры спроса на эти ресурсы в зависимости от численности населения. Проводя мониторинговые исследования, география позволяет найти рационального использования природных ресурсов