Крым - удивительное место, словно специально созданное для отдыха.Крым сегодня - это благословенная земля Крымского полуострова, омываемого Чёрным и Азовским морями. На севере его простирается равнина, на юге - Крымские горы с ожерельем у прибрежной полосы приморских городов-курортов: Ялта, Мисхор, Алупка, Симеиз, Гурзуф, Алушта, Феодоссия, Евпатория и морских портов - Керчь, Севастополь.
Крымский полуостров расположен на юге Украины между 33-37° в. д., 44-46° с. ш. Полуостров Крым представляет собой неправильный четырехугольник с выступами Тарханкутского полуострова на западе и Керченского на востоке. Крым омывается водами Черного и Азовского морей и мог бы быть островом, если бы не Перекопский перешеек, шириной всего 8 км. Крайняя северная точка Крыма расположена на Перекопском перешейке, крайняя южная — мыс Сарыч, крайняя западная — мыс Кара-Мрун (Прибойный) на Тарханкуте, крайняя восточная — мыс Фонарь на Керченском полуострове. Расстояние от крайней северной точки до крайней южной — 200 км, от крайней западной до крайней восточной — 325 км. Общая протяженность сухопутных и морских границ более 2500 км. Очертаниями Крым напоминает одним - летящую птицу, другим - кисть винограда. Кто-то видит в этих очертаниях сердце.
Природа Крыма уникальна. Здесь, в Крыму, на относительно небольшом пространстве (площадь Крыма составляет 26,2 тыс.кв.км.) сосредоточены разнообразные, не похожие друг на друга ландшафты. Здесь и бескрайние степные просторы, и опаленные солнцем холмы Коктебеля, и экзотическая реликтовая растительность Южнобережья на фоне восхитительной главной гряды Крымских гор, и дикая красота вулканических скал Карадага, и подземный мир карстовых пещер.Ценность крымской природы признана на государственном уровне. На территории Крыма порядка 160 заповедных объектов, их площадь составляет 5,8 % территории Крыма. Более 50% крымских заповедников имеют общемировую известность.
По происхождению ресурсы бывают.
1 Минеральные (нефть,известняк,руда).
2 Климатические (энергия солнца,ветер).
3 Водные (реки,озёра).
4 Земельные (почвы).
5 Биологические (растения,животные).
По исчерпаемости.
1 Исчерпаемые возобновимые ресурсы:растительный мир,животный мир,грибы,почва,чистый воздух,пресная вода.
2 Исчерпаемые невозобновимые ресурсы:нефть,уголь,железные руды,марганцевые руды,глина,песок.
3 Неисчерпаемые ресурсы:воздух,ветер,приливы,отливы,солнечная энергия.
По хозяйственному использованию.
1 Природные ресурсы для промышленности (металлургические,топливно-энергетические).
2 Для сельского хозяйства (почвенные).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие искусственные водоёмы создает человек
вставки
водохранилища