Внутренняя миграция населения в России — территориальная подвижность граждан России в пределах России, обусловленная, как правило, влиянием разнообразных факторов — социально-экономических, военно-политических, религиозных, природных, экологических; особенностями исторического и хозяйственного развития отдельных регионов страны[1]. От внешней миграции внутренняя отличается целым рядом особенностей: внутрироссийские потоки сохраняют большую степень сезонности: традиционно больше всего перемещений внутри России происходит в осенние месяцы (сентябрь—октябрь), минимальными объемами внутренних перемещений характеризуется май[2]. После резкого сокращения в годы после распада СССР ежегодный валовый внутрироссийский миграционный поток стабилизировался на отметке около 4 млн человек[3]. Внутрироссийская миграция традиционно делится пополам на два почти равнозначных потока: внутрирегиональную и межрегиональную. В отличие от внешних мигрантов, пополняющих население практически всех регионов России положительным миграционным сальдо, внутренние мигранты, подавляющее большинство которых это граждане России, гораздо более избирательны. В начале XXI века за счет миграционного обмена с другими регионами России лишь 15 регионов имеют положительный миграционный баланс внутри России, и лишь около 7−8 из них являются по-настоящему привлекательными для жителей всех остальных регионов[4]. К этим регионам по абсолютным величинам традиционно относятся в первую очередь обе столицы, пристоличные области (включая с 2012 года ставшую пристоличной также и Калужскую), Краснодарский край, Калининградская область, а также республика Татарстан. Белгородская область резко увеличила свою привлекательность в постсоветский период, хотя в советское время не выделялась на общем фоне регионов Черноземья. После их включения в состав Российской Федерации в 2014 году, Севастополь и Республика Крым также вошли в число регионов, активно привлекающих внутренних мигрантов. При этом именно ГФЗ Севастополь является самым миграционно привлекательным городом страны, и в относительном измерении значительно опережает Москву
Селькупы - народ Западной Сибири. Представителей этого этноса также нередко называли остяко-самоедами. Самоназвание этого сибирского народа произошло от слова «шелькуп», что означает «таежный человек». Оно окончательно закрепилось лишь в 30-х годах XX века.
Селькупы живут в Красноярском крае, Тюменской и Томской областях. С XVII века селькупы разделились на две группы: южную (нарымскую) и северную (тазовско-туруханскую).
Южные селькупы - прямые потомки кулайцев, которые жили в Среднем Приобье с V веке до нашей эры до V века нашей эры. Историки считают, что эта общность сформировала самодийскую языковую подгруппу.
Северные селькупы образовались в XVII веке, после того, как ушли из самодийского поселения в бассейн Верхнего Таза и реки Турухан. Формирование этой субэтнической общности окончательно завершилось только в XIX веке.
ЧИСЛЕННОСТЬ СЕЛЬКУПОВ
Численность селькупов в 2010 году составляла 3649 человек. Они расселены по разным областям России, но в основном на Севере.
Сегодня официальными территориальными административными единицами селькупов является Красноселькупский район Ямало-Ненецкого автономного округа. В Ямало-Ненецком АО селькупы проживают в основном в поселке Красноселькупское, в селах Ратта и Толька, в городе Тарко-Сале.
В Томской области есть Иванкинское национальное поселение как место компактного проживания селькупов. В Томской области селькупы также живут в селе Каргасок и городе Колпашево.
В Красноярском крае «таёжные люди» живут в селе Фарково.
ЯЗЫК СЕЛЬКУПОВ
Язык селькупов относится к группе самодийских языков. На нем говорит менее тысячи человек, он распространен на Востоке Сибири.
Этот язык имеет несколько наречий:
северное;
центральное;
восточное;
южное.
Селькупы, проживающие в разных регионах, могут и не понимать друг друга из-за диалектов.
До XIX века селькупский был языком межнационального общения между эвенками, хантами и кетами.
В конце XIX века на этом языке было издано несколько книг богослужебной тематики. В 1930-х годах создали и внедрили письменность, основанную на латинице. Немного позже она была переведена также и на кириллицу.
С 50-х по 80-е годы XX века селькупы практически не пользовались письменностью. Только в конце 80-х годов XX века селькупский алфавит был доработан.
Интересно, что в селькупском языке отсутствует множественное число, а распространение собирательных форм существительного привело к тому, что падежей со временем стало больше (некоторые исследователи насчитывают до 13).
ВНЕШНОСТЬ СЕЛЬКУПОВ
Во внешности селькупов явно преобладают монголоидные азиатские черты. Но, в отличие от чистых монголоидов они несут в себе и признаки европейцев.
У большинства представителей этого этноса черные волосы, карие глаза, маленький нос и губы. Переносица у них зачастую вогнутая. Кожа темноватая, лицо крупное и плоское.
Рост у селькупов обычно небольшой или средний. Телосложение коренастое, мышцы развитые.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Распределите перечисленные виды промысловых животных в порядке уменьшения их ежегодной добычи от наибольшей к наименьшей: а)благородный олень б)соболь в)лось г)тюлень д)кабан е)северный олень