артезианские воды — вид имеющих напор межпластовых вод.
бессточное озеро — озеро, не имеющее отвода воды, так как из него не вытекает ни одна река, а вода расходуется только на испарение. как правило, такие озёра бывают солёными.
бриз — ветер, возникающий на берегу водоёмов, дважды в сутки меняющий своё направление на противоположное. дневной бриз дует с водоёма на берег, ночной — с берега на водоём.
водопад — падение воды в реке с пересекающего русло крутого уступа из твёрдых горных пород.
воздушные массы — большие объёмы атмосферного воздуха, определёнными свойствами (температурой, влажностью и т.
возвышенность — равнина с абсолютной высотой от 200 до 500 м.
вулканизм — процессы и явления, связанные с подъёмом магмы из глубин земли и её извержением на поверхность.
выветривание — общий термин, которым обозначают все процессы, приводящие к разрушению горных пород. различают , и биогенное выветривания.
долгота — расстояние от нулевого (гринвичского) меридиана до объекта, выраженное в градусах. долгота бывает восточной (в.д.) и западной (з.
широта — расстояние от экватора до объекта, выраженное в градусах. широта бывает северной (с.ш.) и южной (ю.
горы — положительные формы рельефа, в пределах которых значительные перепады высот. различают горы низкие (ниже 1000 м), средние (1000-2000 м) и высокие (выше 2000 м).
глубоководный жёлоб — сильно вытянутая узкая и глубокая океаническая впадина.
грунтовые воды — подземные воды, залегающие на первом от поверхности водоупорном слое.
движения земной коры — изменяющие поверхность перемещения земной коры, вызванные внутренними силами земли.
день весеннего равноденствия — день 21 марта, когда солнце находится в зените над экватором.
день зимнего солнцестояния — день 22 декабря, когда солнце находится в зените над южным тропиком.
день летнего солнцестояния — день 22 июня, когда солнце находится в зените над северным тропиком.
день осеннего равноденствия — день 23 сентября, когда солнце находится в зените над экватором.
земная кора — верхняя твёрдая оболочка земли, состоящая из разных по происхождению горных пород и имеющая толщину от 5 до 80 км.
изогипсы — линии на карте, соединяющие точки с одинаковой абсолютной высотой и отстоящие друг от друга на одинаковое расстояние по вертикали.
иней — тонкий слой ледяных кристалликов, образующихся на земной поверхности при её охлаждении ниже 0 °с.
климат — многолетний режим погоды, характерный для какой-либо территории.
конденсация водяного пара — переход воды из газообразного состояния (водяного пара) в жидкое.
ледники — огромные массы льда толщиной несколько сотен метров, находящиеся на склонах гор или в полярных районах.
литосфера — твёрдая оболочка земли, включающая земную кору и верхнюю мантию.
магматические породы — горные породы, образующиеся при застывании магмы.
мантия — самая большая оболочка земли, располагающаяся между земной корой и ядром.
масштаб — число, показывающее, во сколько раз изображение на карте уменьшено по сравнению с реальными размерами на местности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
9класс 2 вариант. 1. найдите ошибку в перечне отраслей специализации района: 1) электроэнергетика 2) транспортное машиностроение 3) 4) лесная промышленность 2. объемы добычи нефти и газа в 1) такие же, как в западной сибири 2) больше, чем в западной сибири 3) значительно меньше, чем в западной сибири 4) добыча не ведется вообще 3. сельскохозяйственная специализация внутри района 1) с запада на восток 2) с севера на юг 3) не изменяется 4) только в нижнем течении волги 4. города-миллионеры поволжья: 1) ульяновск, саратов 2) казань, самара 3) волгоград, астрахань 4) набережные челны, ульяновск 5. основу ресурсной базы поволжья составляют: 1) нефть, газ, поваренная соль и сера 2) асбест, железная руда и калийные соли 3) цветные металлы, уголь и апатиты 4) каменный уголь, лес 6. укажите крупнейшие центры производства. 1)нижнекамск, саратов, тольятти 2) пенза, ульяновск, елабуга 3) набережные челны, энгельс, элиста 4) ульяновск, волгоград, новокуйбышевск 7. недостаток водных ресурсов 1) нижнее поволжье 2) среднее поволжье 3) лесное заволжье 4) верхняя волга 8. экологическая проблема волги может быть решена 1) взрыва всех волжских плотин 2) закрытия судоходства по реке 3) перестройки каскада гэс на гидроаккумулирующие электростанции 4) демонтажа электростанций, плотин и возврата реки в прежнее русло 9. особенности хозяйства поволжья определяются: 1) богатством и разнообразием природных ресурсов 2) особенностями положения 3) неоднородным национальным составом населения 4) соседством с казахстаном 10. главный фактор развития автомобилестроения в поволжье – 1) близость уральской металлургической базы 2) высокая квалификация трудовых ресурсов 3) выгодное эгп и возможности кооперирования 4) наличие топливных ресурсов нравится ответить
1. 4
2. 3
3. 2
4. 2
5. 1
6. 1
7. 2
8. 1
9. 4
10. 2