Андрей628
?>

Нужно.самой не какие природные явления характерны для зон срединно-океанических хребтов мирового океана?

География

Ответы

alvas12828646
Срединно-океанические хребты, крупнейшие формы рельефа дна мирового океана, образующие единую систему горных сооружений протяжённостью свыше 60 тыс. км, с относительными высотами 2—3 тыс. м и шириной 250—450 км (на отдельных участках до 1000 км) . Морфологически представляют собой линейно ориентированные поднятия земной коры, с сильно расчленёнными гребнями и склонами; в Тихом и Северном Ледовитом океанах С. х. расположены в краевых частях океанов, в Атлантическом — посередине. С осевой зоной С. х. связаны рифты, возникающие вследствие растяжения земной коры. Кроме разломов, ориентированных вдоль С. х. , характерны поперечные разломы, нередко простирающиеся в соседние части ложа океанов. В рифтах и зонах поперечных разломов обнажаются базальты, слагающие океаническую земную кору, а также ультраосновные породы (гарцбургиты, луниты, серпентиниты) . С разломами связаны большая сейсмичность и повышенные значения идущего из недр Земли теплового потока; местами проявляется вулканизм. По составу продуктов извержении вулканы С. х. и ложа океанов сходны между собой и резко отличаются от вулканов переходных зон (современных геосинклинальных областей) отсутствием кислых и андезитовых лав и туфов. Вулканические острова, располагающиеся в осевой зоне С. х. (реже на их склонах) , представляют собой вершины наиболее крупных подводных вулканов. 
Большинство вулканов этих островов бездействует; действующие имеются на Азорских островах, островах Тристан-да-Кунья и др. Наиболее значительные подводные вулканы приурочены, как и эпицентры землетрясений, к участкам пересечения поперечных разломов с осевой зоной С. х. Поперечные разломы разделяют С. х. на отдельные сегменты, обычно сдвинутые в латеральном (горизонтальном) направлении относительно друг друга до 500—600 км. В гипотезе "новой глобальной тектоники" этим горизонтальным движениям придаётся важное значение; с. х. рассматриваются как зоны зарождения океанической земной коры, образующейся из материала, поступающего в рифтовые зоны из мантии, и разрастающейся отсюда в стороны. Согласно др. представлениям, С. х. являются складчатой структурой, а их неоген-антропогеновый этап развития — гомологом орогенного этапа развития складчатых систем материков с характерными для них поднятиями и растяжениями земной коры (А. В. Пейве, 1975). Существуют также представления: что образование С. х. связано с растяжением и вспучиванием земной коры, обусловленными притоком глубинного вещества из мантии и сопровождающими его явлениями серпентинизации.
igor-790

При растений:

1) Большинство растений обладает выраженной морозоустойчивостью.

2) Большинство растений без каких-либо проблем растут под снегом в условиях дефицита солнечного света.

3) Большинство растений обладают выраженной к накоплению питательных веществ в благоприятный период и быстро накапливать вегетативную массу в течении него.

4) Большинство растений имеют довольно толстый стебель с выраженной коркой и лубом, предотвращающий воздействие низких температур.

5) Большинство растений выделяют специфические вещества защитить их от поедания консументами, поскольку делают их несъедобными.

6) Большинство растений размножаются при спор или семян, которые переносятся водой, например, мхи и лишайники.

7) Большинство растений хорошо переносят изобилие влаги.

При животных:

1) Большинство животных обладают строением покровов, обеспечивающих им хорошую защиту от низких температур (выраженная шерсть, подшерсток, наличие толстого слоя подкожно-жировой клетчатки и т.д.).

2) Большинство животных имеют в своем строении выраженный запас разнообразных запасающих веществ пережить им неблагоприятный период.

3) Большинство животных впадают в течении неблагоприятного климатического периода в спячку.

4) Большинство животных обладают хорошо развитыми зрительными, слуховыми анализаторами и нервной системой. что увеличивает их к выживанию в неблагоприятных условиях.

5) Большинство животных обладают строением лап, предохраняющих последние от обморожения (наличие подушечек, шерсти, плотных когтей и т.д.).

6) Большинство животных очень выносливы и длительный период времени обходиться без новых источников энергии и пищи, а иногда и воды.

7) В качестве альтернативы традиционным водопоям большинство животных употреблять снег, чему специфическое строение ротового аппарата.

kononenko-elena4

Между некоторыми животными существуют и такие отношения, которые полезны для одной из сторон и безвредны для другой. Рыба -прилипала, например, с присосок прикрепляется к телу акулы и таким образом передвигается вместе с ней и питается остатками ее добычи. Есть отношения, при которых особи одних видов питаются особями других видов. Такие взаимоотношения характерны, например, для жука плавунца и малька рыбы, волка и зайца, щуки и карася, солнышка и фоне. Хищники имеют большое значение в природе: они сдерживают чрезмерное размножение травоядных животных и одновременно уменьшают распространение среди них различных болезней.Но есть много примеров взаимосвязей животных и с другими компонентами экосистем.

Объяснение:

Зависимые друг от друга животные и растения образуют биологические сообщества, или биоценозы. Растения и животные ставка, например, образуют один биоценоз, жители болота — другой, жители хвойного леса — третий. Связь миме жителями биоценозов осуществляется в основном через питания. Заяц- беляк, например, питается растениями, а зайцем — лиса и волк. Пищевые связи, которые устанавливаются в биоценозах,называют цепями питания.

МОЖЕТ НЕ ПРАВИЛЬНО

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нужно.самой не какие природные явления характерны для зон срединно-океанических хребтов мирового океана?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Negutsa_Kseniya524
kzhgutova
Ilin1022
tinadarsi
mariy-inkina8
zodgener
ecocheminnov437
Ерцкин_Овечкина391
Объясните связь мантия-магма-лава !
alexeylipatov
vera4
Катерина Телюкин925
СветланаВАЛМОС
Lesnova_Kiseleva730
buleckovd8724
evgeniy1988486