Географическое положение Африки
По своим размерам Африка занимает второе место после Евразии. На неё приходится 1/5 часть суши Земли площадью 30,3 млн км², включая островную территорию (1,1 млн км²). Экватор пересекает континент примерно посередине и крайние точки северной и южной частей почти равноудалены от него.
В древности не существовало общего названия для всего материка. Некоторые версии происхождения его названия связаны с народами, которые первыми освоили Африку. Поиски морского пути в Индию, о богатстве которой ходили легенды, расширили знакомство европейцев с побережьем Африки.
Интересное дополнение
Греки называли северную территорию неизведанного континента Ливией (от наименования племени либу), римляне именовали всех жителей, обитавших недалеко от древнего города Карфаген, «афри». Значительно позже Африкой стали называть и все известные регионы этого континента, а потом и сам континент.
Одними из первых, изучивших берега западной Африки, стали португальцы. Экспедиция Бартоломеу Диаша в 1488 г. достигла южных берегов, открыв мыс Доброй Надежды, изначально названный мысом Бурь из-за сильных штормов.
Внук Бартоломеу Диаша — Паулу Диаш де Новаиш вошёл в историю континента как первый губернатор государства Анголы и основатель её столицы — Луанды, которая изначально носила название Сан-Паулу-ди-Луанда — «(город) Святого Павла в Луанде». Луанда — название местности, которое на языке одного из местных племён означало «дань, налог, подать». Это было местом добычи раковин каури, которые с глубокой древности и до начала XX в. использовались аборигенами в качестве платёжного средства.
Позже, в 1497 г., другому мореплавателю — Васко да Гаме — удалось обогнуть южную Африку, открыть путь через Индийский океан.
Внутренние области континента были неисследованными до середины XIX столетия. Отчасти первооткрывателями становились колонизаторы, заинтересованные в рабочей силе и добыче дешёвого сырья. Свой вклад в исследование Африки внесли миссионеры — проповедники христианской религии. Они занимались изучением внутренних районов материка, составляли подробные описания быта и нравов проживающих там народов.
Один из выдающихся исследователей континента был английский путешественник Д. Ливингстон. В середине XIX в. он совершил несколько путешествий в глубь континента, пересёк Южную Африку с запада на восток. Открытый им водопад на реке Замбези был назван в честь королевы Англии — Виктория.
Изучением Африки занимались и русские учёные и путешественники. Среди них особое место занимает В. В. Юнкер. Возглавляемая им экспедиция в Центральную и Восточную Африку в конце XIX в. проводила картографирование местности, занималась сбором этнографического материала, вела гидрологические и метеорологические наблюдения.
Большой вклад в изучение северо-восточной части материка в 1926–1927 гг. внесла экспедиция под руководством учёного Н. И. Вавилова. Была собрана уникальнейшая в мире коллекция семян, насчитывающая тысячи образцов. Было установлено, что Африка является родиной ценных сортов твёрдой пшеницы, арбузов, кофейного дерева и многих других растений. И сегодня во многих странах континента продолжают работать российские учёные.
Объяснение:
1. Температура при подъёме на высоту уменьшается. С подъемом на один километр температура уменьшается на шесть градусов.
1. Узнаем на сколько уменьшится температура при подъёме на 4000 метров или 4 километра (в 1 км 1000 м):
4 * 6 = 24°.
2. Найдем какую температуру должен ожидать альпинист при подъёме на Эльбрус:
20 - 24 = -4°.
ответ: альпинист должен ожидать -4° при подъёме на высоту 4000 метров на Эльбрусе.
2. смотря по твоей температуре- плюсуешь температуру за все 8 дней, делишь на 8, цыфру которая получилась ещё делишь на 8 и получается правильный ответ.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Наука о создании и использовании карт называется расцвета в европе приходится на век.
Наука о создании и использовании карт называется картографией. Начало расцвета картографии в Европе приходится на XIV век,это связано с началом эпохи Великих географических открытий.