объяснение:
наиболее велика роль атлантического океана, несмотря на то, что его воды нигде непосредственно не омывают территорию страны. в умеренных широтах, в которых располагается большая часть нашей страны, как известно, господствует западный перенос воздушных масс. к тому же на западе россии нет высоких гор, препятствующих переносу воздуха.
вследствие этого влияние атлантики распространяется далеко, вплоть до верхоянского и забайкальского хребтов. с западным переносом распространяются морские воздушные массы умеренных широт. зимой они вызывают смягчение морозов вплоть до оттепелей в западных районах, приносят снегопады. летом приход атлантических масс сопровождается похолоданием и выпадением осадков.
ответ:
первая группа – это высокоразвитые районы зарубежной европы, в которых сконцентрированы наукоемкие и высокотехнологичные отрасли производства, банки, биржи, центральные офисы монополий и т.д. в него входят “итальянский треугольник” геруя-турин-милан, столицы великобритании и франции, нидерландский рандстад и некоторые другие
старопромышленный район зарубежной европы отличает наличие базовых промышленных отраслей, набор которых сложился еще в 19 веке. сюда входят йоркшир, западный мидленд, ланкашир и южный уэльс в британии, северный район, лотарингия и эльзас во франции, верхняя силезия в польше и остальные европейские регионы, богатые железными , каменным углем и другими природными ресурсами. ни один регион мира, кроме зарубежной европы, не имеет такого количества старопромышленных областей. чтобы оставаться конкурентоспособными, в последние годы они подвергаются значительной реконструкции
аграрный район считается отсталым, поскольку здесь у населения достаточно низкий доход, а основной его источник – это сельское хозяйство. большей частью это южная зарубежная европа: южная италия, центральная и западная испания, греция, португалия и т.д. из-за уровня жизни эти районы являются поставщиками трудовых ресурсов для более развитых государств, что, в свою очередь, вызывает приток мигрантов из менее развитых европейских и не только государств. некоторые страны проводят работу по улучшению ситуации в аграрных районах, создавая на их территории промышленные предприятия – металлургические, нефтеперерабатывающе и другие. удачным примером реализации такой инициативы может служить юг италии
вывод:
четвертый район – нового освоения. в основном – северная зарубежная европа, то есть вся скандинавия и страны, расположенные в акватории северного моря. они характеризуются тем, что разработка ресурсов здесь только начинается.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Положение италии по отношению к главным районам сбыта продукции
Граничит с Францией на северо-западе (протяжённость границы — 488 км) , со Швейцарией (740 км) и Австрией (430 км) — на севере и со Словенией — на северо-востоке (232 км) . Также имеет внутренние границы с Ватиканом (3,2 км) и Сан-Марино (39 км) . На юге она (через Тунисский пролив) соседствует с Африкой. Берега Италии омываются морями: на западе - Лигурийским и Турренским, на юге Ионическим, на востоке Адриатическим.
Морские границы в 4 раза длиннее сухопутных. Даже самые глубинные районы страны отстоят от побережья не более чем на 200 - 300 км.
Экономико-географическое положение в центре Средиземноморского бассейна издавна благоприятствовало развитию связей со странами Ближнего Востока и Сев. Африки, а также с другими странами Южной Европы. И теперь оно хозяйственному развитию Италии. Сухопутные границы с Францией, Швейцарией и Австрией, а отчасти и с бывшей Югославией проходят по Альпам. Северная Италия находится в более выгодном чем Южная положении, так как имеет возможность осуществлять внешние экономические связи и по сухопутным и по морским дорогам. Через Италию проходят трансконтинентальные авиационные линии.
Положение Италии в центре Средиземноморского бассейна, на перекрестке торговых путей между Западом и Востоком, всегда играло важную роль в жизни страны. В ХХ в. особое значение приобретает положение Италии на пути от стран Ближнего Востока с их богатыми нефтяными месторождениями к индустриальным районам Зарубежной Европы, промышленность которых потребляет ближневосточную нефть. С бурным развитием воздушного транспорта, особенно после 2-й мировой войны, страна оказалась на перекрестке важнейших мировых воздушных путей, соединяющих между собой страны Европы, Америки, Азии и Африки. Географическое положение Италии чрезвычайно важно и в стратегическом отношении. НАТО считает Италию основой всей своей военной системы в Южной Европе и во всем Средиземноморье. На территории страны размещено несколько десятков военных баз и полигонов США и НАТО. Италия - активная участница этого военного блока.
Экономика Италии
Преимущества: конкуренто и довольно креативный средний класс. Задает моду во всем мире в области дизайна, производства и продукции одежды и бытовой техники. К ведущим фирмам относятся Fiat (автопром) , Montedison (производство пластмасс) , Olivetti (коммуникации) , Benetton (одежда) . Высокопроизводительное сельское хозяйство и производство продукции для туристов, известные дома мод.
Слабые стороны: государственный дефицит и рост долга все ещё велики. Малый прирост экономики, неэффективная сфера услуг, которая интенсивно приватизируется. Неравное распределение благосостояния между богатым Севером и бедным Югом, где безработица в 3 раза выше. Недостаточная налоговая дисциплина, улучшающаяся в последнее время. Относительно малые, ориентированные на международную конкуренцию предприятия. Сильная зависимость от импорта энергоресурсов.
Италия — высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Преимущественно индустриальный и высокоразвитый север и бедный, аграрный юг. Валовой национальный продукт на душу населения 30000 долларов в год. Ведущие отрасли промышленности: машиностроение, металлургия, химическая и нефтехимическая, лёгкая и пищевая. Италия входит в число крупнейших производителей и поставщиков на мировой рынок автомобилей, велосипедов и мопедов, тракторов, стиральных машин и холодильников, пишущих и счётных машин, радиоэлектронной продукции, промышленного оборудования, стальных труб, пластмасс и химических волокон, автомобильных шин, а также готовой одежды и кожаной обуви, макарон, сыра, оливкового масла, вина, фруктовых и томатных консервов. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство.