а) игры проводились с 776 до н.э. по 393 н.э.,но современные олимпийские игры были возрождены в 19 веке н.э. с первых олимпийских игр прошло 2787,а с современных 115.
б)2091 г
в)315
г)существования вавилонского государства продлилось с 1894 года по 1595 год до н.э 3603 года назад
д)финикийцы были самыми лучшими мореплаватели в древних веках. финикия - с греч. переводится как "пурпурный". финикийцы научились добывать из морских ракушек темно-красную (пурпурную) краску. также они умели делать стекло. именно из стекла сделаны их знаменитые крашеные маски.
подробнее - на -
3. влияние социально-экологических факторов на здоровье человека
искусственная среда, созданная самим человеком, также требует к себе адаптации, которая происходит в основном через болезни. причины возникновения болезней в этом случае следующие: гиподинамия, переедание, информационное изобилие, психоэмоциональный стресс. с медико-биологических позиций наибольшее влияние социально-экологические факторы оказывают на следующие тенденции:
1) процесс акселерации
акселерация – это ускорение развития отдельных органов или частей организма по сравнению с некой биологической нормой (увеличение размеров тела и более раннее половое созревание) . ученые полагают, что это эволюционный переход в жизни вида, вызванный улучшающимися условиями жизни: хорошее питание, «снявшее» лимитирующее действие пищевых ресурсов, что спровоцировало процессы отбора, ставшие причиной акселерации.
2) нарушение биоритмов
нарушение биологических ритмов – важнейшего механизма регуляции функций биологических систем – в условиях городской жизни может быть вызвано появлением новых экологических факторов. это, прежде всего, относится к циркадным ритмам: новым экологическим фактором, например, стало электроосвещение, продлившее световой день. возникает хаотизация прежних биоритмов, и происходит переход к новому ритмическому стереотипу, что вызывает болезни у человека и у представителей биоты города вследствие нарушения фотопериода.
3) аллергизация населения
аллергизация населения – одна из основных новых черт в измененной структуре патологии людей в городской среде. аллергия – извращенная чувствительность или реактивность организма к тому или иному веществу, так называемому аллергену (простые и сложные минеральные и органические вещества) . аллергены по отношению к организму бывают внешние (экзоаллергены) и внутренние (аутоаллергены) . причина аллергических заболеваний (бронхиальная астма, крапивница, лекарственная аллергия, волчанка красная и др. ) в нарушении иммунной системы человека, которая эволюционно находилась в равновесии с природной средой. городская же среда характеризуется резкой сменой доминирующих факторов и появлением совершенно новых веществ – загрязнителей, давление которых ранее иммунная система человека не испытывала. поэтому аллергия возникает без сопротивления организма и трудно ожидать, что он станет к ней резистентным.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Группа школьников из санкт-петербурга намеревается познакомиться с необычной для них природой пустынь и полупустынь . какой из перечисленных заповедников им целесообразно для этого посетить? 1) астраханский 2) тебердинский 3) крымский 4) баргузинский
астраханский заповедник