В изучение новых территорий по всему миру большой вклад внесли русские мореплаватели и путешественники, в честь которых были названы многие объекты на планете. Среди всех открытий, которые сделаны в разные времена, можно выделить некоторые, наиболее значимые.
Какие географические открытия были сделаны русскими путешественниками?
Открытия путешественников Всея Руси
Еще в период своего странствия в середине 15 века купец из Твери по имени Афанасий Никитин повидал много стран, путешествовал он по торговым делам. Дольше всего его поездка продолжалась по территории Индии — длилось оно три года. О своих впечатлениях и поездках Никитин рассказывал в путевых записях, он назвал их «Хождение за три моря».
Здесь можно не только прочитать, но и посмотреть, как жили в этой стране, какой чудесной показалась путешественнику заморская природа. Тут все описано подробно — традиции, обычаи, праздники, быт горожан, простых деревенских людей. Сегодня в честь его подвига на родине, на берегу Волги, в Твери возвышается фигура из бронзы. Ее возвели благодарные потомки путешественника, которые уважают его труд и пользуются им сегодня.
Какие географические открытия были сделаны русскими путешественниками?
Открыть пролив в Индию из Европы захотели позднее, в начале 16 века. Путешественники Испании, Португалии, мечтали о том, чтобы завязать торговые отношения с далекой, но такой притягательной страной. Их грезы были просты: открыть путь через Северный Ледовитый океан в Тихий, тогда все в их работе стало бы гораздо проще.
Мало кто верил в то, что такой пролив существует, но смелые люди все же нашлись. Случилось это в 17 веке, когда русский мореход, путешественник, исследователь Семен Дежнев проводил исследование северо-восточного участка пути по морю. Он вышел с экспедицией на восток из устья Колымы в 1648 году. Его основной задачей было открытие новых земель, изучение гидрографии Дальнего Северо-Востока, а также берега Северного Ледовитого океана.
Какие географические открытия были сделаны русскими путешественниками?
Подпишись на канал «География» — упражнения запоминанию названий и расположений географических объектов. Интересные факты о мире.
Пройдя Чукотку, путешественник обогнул мыс под названием Большой Каменный Нос, и обнаружил, что пролив все же существует. Именно благодаря его деятельности на родину прибыли карты новых территорий. В честь этого именем Дежнева назван сегодня не только этот мыс, но и бухта Берингова моря, поселок на реке Амур, а также горный хребет.
Вслед за Дежневым новые земли Камчатки открыл русский мореплаватель Владимир Атласов, случилось это в конце 17 века. Именно в 1697-1699 гг. там, на дальних берегах, благодаря ему появилось первое русское поселение. Работы продолжались, и русские путешественники продолжали удивлять весь мир своей любознательностью, настойчивостью, новыми открытиями.
Объяснение:
Гибель «Титаника»
Характерным примером коварства плавучих ледяных глыб может являться гибель «Титаника», произошедшая в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. Он затонул через 2 часа 40 минут после столкновения с айсбергом в северных водах Атлантического океана (41° 43′ 55″ с. ш., 49° 56′ 45″ в. д.). Результатом этого стала гибель 1496 пассажиров и членов экипажа.
Правда нужно сразу оговориться: списывать всё на «заплутавший» айсберг довольно неосмотрительно. Это кораблекрушение и в наши дни является одной из величайших тайн Атлантического океана. Разгадки причин трагедии до сих пор нет, хотя различных верский и предположений великое множество.
Титаник
Титаник
Как предполагается, самый большой пассажирский корабль мира (длина 269 м, ширина 28,2 м, водоизмещение 46 300т) столкнулся с айсбергом, который имел почтенный возраст и видимо уже не один раз переворачивался в воде. Его тёмная поверхность не давала отблесков, она сливалась с водной гладью океана, поэтому своевременно заметить огромную плавучую ледяную глыбу было очень сложно. Виновника трагедии распознали только тогда, когда он оказался от судна на расстоянии в 450 метров, а не за 4-6 км, как обычно происходит в подобных ситуациях.
Гибель «Титаника» наделала много шума. Это была мировая сенсация начала второго десятилетия двадцатого века. Главным образом всех поражало – как мог такой огромный и надёжный корабль так быстро затонуть, утянув за собой на дно сотни и сотни несчастных людей. В наши дни, истинные причины страшной трагедии многие исследователи склонны видеть не в злосчастном айсберге (хотя его косвенную роль мало кто отрицает), а совсем в других факторах, которые почему-то, в своё время, были скрыты от широкой общественности.
Версии, догадки, предположения
Официальное заключение комиссии по расследованию катастрофы было однозначным – лёд Атлантики оказался крепче стали. Он вспорол подводную часть корпуса «Титаника», как консервную банку. Рана была ужасная: длина её достигала 100 метров, а из шестнадцати водонепроницаемых отсеков шесть были повреждены. Этого оказалось достаточным для того, чтобы гордый британец ушёл на дно и навсегда затих на громадной глубине, унеся с собой на морской грунт человеческие жизни и колоссальные материальные ценности.
Такой вердикт не убедителен для специалиста, да и человек, далёкий от кораблестроения, понимает, что несущей корпус огромного лайнера, бороздящего океаны, никак не может напоминать консервную банку. Подтаявший лёд старичка-айсберга тоже не обладает достаточной твёрдостью, которая, судя по заключению, должна была превосходить крепость алмаза, чтобы пропороть на десятки метров стальную обшивку многотонного пассажирского судна.
Можно сколь угодно долго строить различные предположения и гипотезы, но дать ответы на все вопросы по силам только практическим исследованиям. В данной ситуации, учитывая глубину на которой залёг «Титаник», изыскательские работы стали возможны не ранее 80-х годов XX века. Именно к этому времени появились глубоководные аппараты долгое время находиться на 4-х километровой глубине.
Первой такой ласточкой была экспедиция американского океанолога Роберта , которая в сентябре 1985 года прибыла к месту трагедии на судне «Кнор». Она имела на вооружении глубоководный буксируемый комплекс «Арго». Именно он и определил глубину залегания останков «Титаника». Толща воды в этом месте составила 3 750 метров. Судно лежало на морском дне, расколотое на две части, расстояние между ними равнялось примерно 600 метрам.
Видимых повреждений, послуживших причиной гибели океанского лайнера, обнаружено не было. Роберт посчитал, что они скрыты грунтом, в котором увязла многотонная конструкция. Рваная рана на корпусе «Титаника» не была найдена и во время второй экспедиции, организованной американским учёным в 1986 году.
Обследование Титаника
Подводный аппарат обследует затонувший Титаник
Наконец, в 1991 году на место гибели «Титаника» прибыло судно «Академик Мстислав Келдыш». На его борту находилась международная научно-исследовательская экспедиция, возглавляемая канадским геологом-океанографом Стивом Бласком. В распоряжении экспедиции было два автономных подводных аппарата «Мир-1» и «Мир-2». На них исследователи совершили 38 погружений. Был обследован корпус судна, взят образец бортовой обшивки, проведены кино, видео и фотосъёмки.
Объяснение: выбирай что нужно
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие проблемы развития и размещения лпк вы можете выделить