andyrvo
?>

5класс ! какое из трех предложенных утверждений верно ? a)орбита земли-это линия, вдоль которой земля движется вокруг солнца b)точки пересечения поверхности земли с воображаемой осью ее вращения называются полюсами в)продолжительность года составляет ровно 365 суток

География

Ответы

tatianamatsimoh
ответ:А
mgrunova3966
Верно: а) и b)
ответ в) не верен 
Средняя продолжительность года составляет 365,2425 суток для григорианского и 365,25 суток для юлианского календарей
ksenia15-79

Объяснение:

Вся история астрономии связана с созданием новых инструментов, позволяющих повысить точность наблюдений, возможность вести исследования небесных светил в диапазонах электромагнитного излучения (см. Электромагнитное излучение небесных тел), недоступных невооруженному человеческому глазу.

Первыми еще в далекой древности появились угломерные инструменты. Самый древний из них — это гномон, вертикальный стержень, отбрасывающий солнечную тень на горизонтальную плоскость. Зная длину гномона и тени, можно определить высоту Солнца над горизонтом.

К старинным угломерным инструментам принадлежат и квадранты. В простейшем варианте квадрант — плоская доска в форме четверти круга, разделенного на градусы. Вокруг его центра вращается подвижная линейка с двумя диоптрами.

Широкое распространение в древней астрономии получили армиллярные сферы — модели небесной сферы с ее важнейшими точками и кругами: полюсами и осью мира, меридианом, горизонтом, небесным экватором и эклиптикой. В конце XVI в. лучшие по точности и изяществу астрономические инструменты изготовлял датский астроном Т. Браге. Его армиллярные сферы были при для измерения как горизонтальных, так и экваториальных координат светил.

Коренной переворот в методах астрономических наблюдений произошел в 1609 г., когда итальянский ученый Г. Галилей применил для обозрения неба зрительную трубу и сделал первые телескопические наблюдения. В совершенствовании конструкций телескопов-рефракторов, имеющих линзовые объективы, большие заслуги принадлежат И. Кеплеру.

Первые телескопы были еще крайне несовершенны, давали нечеткое изображение, окрашенное радужным ореолом.

Избавиться от недостатков пытались, увеличивая длину телескопов. Однако наиболее эффективными и удобными оказались ахроматические телескопы-рефракторы, которые начали изготовляться с 1758 г. Д. Доллондом в Англии.

В 1668 г. И. Ньютон построил телескоп-рефлектор, который был свободен от многих оптических недостатков, свойственных рефракторам. Позже совершенствованием этой системы телескопов занимались М. В. Ломоносов и В. Гершель. Последний добился особенно больших успехов в сооружении рефлекторов. Постепенно увеличивая диаметры изготавливаемых зеркал, В. Гершель в 1789 г. отшлифовал для своего телескопа самое большое зеркало (диаметром 122 см). В то время это был величайший в мире рефлектор.

В XX в. получили распространение зеркально-линзовые телескопы, конструкции которых были разработаны немецким оптиком Б. Шмидтом (1931 г.) и советским оптиком Д. Д. Максутовым (1941 г.).

В 1974 г. закончилось строительство отечественного зеркального телескопа с диаметром зеркала 6 м. Он установлен на Кавказе — в Специальной астрофизической обсерватории. Возможности этого инструмента огромны. Этому телескопу доступны объекты 25‑й звездной величины, т. е. в миллионы раз более слабые, чем те, которые наблюдал Галилей в свой телескоп.

МАМОНОВА-андрей
Кордильеры - горы, огромная система которых занимает западную окраину континента Северной Америки. Они протянулись примерно на 7 тыс. км. Кордильеры - горы, отличающиеся большим разнообразием природных условий. Целым рядом особенностей характеризуются они, и это определяет их уникальность среди остальных горных систем нашей планеты. 

*** Географическое положение Кавказа (между 46 и 40 параллелями; 39 и 59 меридианами)
*** По каким природным объектам проходит граница на западе, востоке, что отделяет район от Восточно-Европейской равнины? (на западе – район омывается Черным и Азовским морями, на востоке - Каспийским морем. От Восточно-Европейской равнины он отделяется Кумо-Маныческой впадиной, на месте которой в среднечетвертичное время существовал морской пролив. )
*** Особенности рельефа (по особенностям рельефа Кавказ разделяется на Предкавказье, Большой Кавказ и Закавказье. К России относится лишь Предкавказье и северные склоны Большого Кавказа. Большой
Кавказ протягивается с северо-запада на юго-восток от Таманского полуострова до Апшеронского)
*** С какими государствами проходит граница России по Кавказу? (с Грузией и Азербайджаном)
*** Пятитысячники Кавказа (Эльбрус, Казбек)
*** При столкновении каких континентальных литосферных плит образовались горы? (Евроазиатской и Африкано-Аравийской)
*** В какой складчатый пояс входят? (средиземноморский складчатый пояс)
*** Определите происхождение и возраст гор. (в центральной части Кавказа выходят на поверхность древние кристаллические породы протерозойской и палеозойской группы, их окружают молодые отложения меловой и юрской системы)
*** Продолжаются ли горообразовательные процессы в настоящее время? Почему? (продолжается, так как здесь находится зона современного вулканизма и землетрясений) .
*** Практическая работа с контурной картой: 1) названия всех географических объектов, связанных с ФГП района, части Предкавказья и Большого Кавказа, горные вершины. 2) названия месторождений нефти, газа, полиметаллических и других руд
*** Работа с «Климатической картой России» : 1) Определить количество выпавших осадков в западной и восточной частях Северного Кавказа (на юго-западных склонах – до 3 700 мм, на Прикубанской равнине-500 мм, на востоке-350 мм) ) 2) Определить разницу среднемесячных температур в западных и восточных частях
3) Объяснить сложившуюся закономерность (горы располагаются на стыке умеренного и субтропического климатических поясов, свободно проникают воздушные массы с Атлантики и Средиземноморья, горы являются барьером на пути холодного воздуха

*** Выводы. Итак, горы Кавказа являются климаторазделом между умеренным и субтропическим поясами. Зима здесь теплее, чем на Русской равнине, а лето жарче, так как Кавказ находится южнее.
Зимой Предкавказье заполняет холодный воздух умеренных широт (температура
января достигает –4…-5 С) . Так как горы служат барьером на пути распространения холодного воздуха, средние температуры Черноморского побережья - +2…+6 С. Летом в восточных районах температуры выше (до +25 С) , в то время как в западной части Предкавказья +23…+24 С. В целом, как и на Русской равнине, континентальность нарастает к востоку, но не столь заметно. Заметное сходство с Русской равниной в уменьшении к востоку годовой суммы осадков как в Предкавказье, так и в горах. От 500-550 мм в западных районах Предкавказья количество осадков уменьшается до 350 мм в восточных районах. На юго-западных склонах Кавказа годовая сумма осадков наибольшая в России (до 3 700 мм) , а в горах Дагестана уменьшается до 800 мм.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

5класс ! какое из трех предложенных утверждений верно ? a)орбита земли-это линия, вдоль которой земля движется вокруг солнца b)точки пересечения поверхности земли с воображаемой осью ее вращения называются полюсами в)продолжительность года составляет ровно 365 суток
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

brakebox
Каныбек698
Смирнов_Андрей691
Shirochkingames
samiramoskva
sdy19576216
Rik200081490
zazaza74
sinicin80
oliayur4encko
afoninia
Кириллов57
juliapierrat
shpakohat
mzia-mzia-60682