Природные явления, при которых происходят быстрые смещения земной коры, колебания поверхности Земли, называют землетрясением. Землетрясения происходят из – за взрывов, обрушений пустот карстовых пещер, и т.д.
Чаще всего очаги землетрясения расположены около поверхности Земли. Причины этого явления не до конца изучены. Толчки возникают, как правило, там, где расположены вулканы, и в областях характеризующихся резким перепадом между впадинами и горными вершинами. Землетрясения являются не только провокаторами извержений вулканов, но и порой прекращают вулканическую деятельность. Всем известное Лиссабонское землетрясение стало причиной прекращения сейсмического действия Везувия.
Для детального выяснения причин возникновения землетрясения были изобретены приборы, изучающие сейсмограммы. Эти приборы изучают поперечные и продольные волны, движения которых, по многим гипотезам ученых, и являются причинами подземных толчков. Так возникло гипотеза разрывного происхождения землетрясений.
По статистике, за один год, происходит близко к сотне землетрясений, несущих разрушения; менее одного миллиона землетрясений, которые ощущают и замечают проживающие в этой местности люди; одно землетрясение, приравниваемое к катастрофе. Оценивают силу толчков земной коры по шкале Рихтера. Оценка ведется от до 10.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Обьясните, почему в поисках пути в индию х.колумб отправился на запад, а не на восток?
Христофор Колумб хотел найти короткий путь в Индию (стратегия) , плывя на запад вместо востока (тактика) . Он умер, думая, что потерпел неудачу, поскольку так и не нашел Индийский континент, который искал.
Если бы он позволил тактике диктовать стратегию, он, возможно, понял бы, что открыл Америку, подвиг гораздо более важный, чем открытие более короткого пути в Индию.