1наша планета существует уже 4,5 млрд. лет. весь этот огромный интервал времени на ее поверхности постоянно происходили сложные - процессы, возникла жизнь, сформировалась атмосфера, содержащая кислород, развились сложно организованные животные и растения. все эти изменения происходили медленно, растягиваясь па сотни миллионов лет.
но на фоне постепенных (эволюционных) процессов случались и явления катастрофического характера, вызванные силами, таившимися в глубинах земли или действовавшими из космоса. игнорировать сам факт существования и роль таких событий в земли было бы в наше время величайшей ошибкой. следы катастроф тем труднее установить, чем они древнее. с течением времени «залечиваются» раны па теле земли, появлявшиеся в результате гигантских землетрясений, стираются следы упавших метеоритов. поэтому большинство катастроф в земли, в частности гибель атлантиды, остаются гипотетическими.
изучение катастрофических явлений позволяет объяснить некоторые особенности эволюции нашей планеты. в настоящее время наука и техника достигли такого высокого уровня, что мы уже можем предугадывать многие природные катастрофы, а в скором времени, несомненно, научимся и их.
однако, тот же самый технический прогресс породил много, и в том числе такой новый термин как “техногенная катастрофа”. это относительно новое понятие, просто существование которого, характеризует тенденцию развития всего человечества, как биологической единицы.
целью этой работы является нахождение и отражение тех причинно-следственных связей, которые существуют между природными процессами и деятельностью человека и попытка оценить их значимость для земли.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1: для каких природных зон характерны: а) баобаб, антилопа, пальма дум, марабу, гепард б) масличная пальма, желтое дерево, фикус, окапи в) молочай, алоэ, черепаха, гиена, шакал 2: определите природную зону по описанию. «цвет африканских сезонов круглый год один и тот же – зеленый. только в один период зеленый цвет чист, ярок, а в другой – блеклый, словно выцветший… в сухой сезон земля превращается в камень, трава – в мочалу, деревья трещат от недостатка сока. и вот первый же ливень возвращает природу к жизни. жадно напившись водой, земля разбухает от влаги, щедро отдает её деревьям, травам, цветам. они пьют, пьют и напиться не могут… почти каждый день дождь то хлещет мощной струей, то сыплет мелкой водяной пылью. температура воздуха падает, и местные жители зябко поводят плечами, жалуются: «холодно! ». когда термометр показывает 18-20 градусов, некоторые африканцы считают, что наступили «морозы». натягивают на себя все, что имеют из одежды, повязывают головы платками, разжигают на улицах костры, лишь бы унять дрожь». (л. почивалов) 3: объясните причину малого плодородия почв экваториальных лесов. 4: как вы думаете на территории, каких природных зон будет создано больше всего национальных парков и заповедников и почему?
1а- саванны и редколесья, б - переменно-влажные леса, в- полупустынь и пустынь.
2 -вечнозеленые жестколистные леса и кустарники
3- высокая температура и большое количество осадков
4.саванны (богатый животный и растительный мир, многие из которых на грани исчезновения)