Dlyamila
?>

13+7 примеры рудных полезных ископаемых.на каких равнинах находятся самые крупные месторождения нефти и газа? какие внешние силы и процессы влияют на образование рельефа? (перечислить все явления

География

Ответы

kiparistop
Внешние силы Земли обусловлены тепловой энергией Солнца. Деятельность этих сил проявляется весьма разнообразно, но в конечном счете все они стремятся выровнять, сгладить рельеф.
В течение многих тысяч и миллионов лет речные долины из узких, неглубоких превращаются в широкие и глубокие, а примыкающие к ним водоразделы становятся более узкими и менее высокими. Древние горы могут быть так сильно разрушены, что на их место останутся лишь невысокие холмы. Горный рельеф превратится в так называемый пенеплен, или «почти равнину» .

Солнечные лучи нагревают земную поверхность неравномерно. Днем, особенно в пустынных и полупустынных районах, поверхность сильно нагревается, а ночью быстро охлаждается. Вследствие этого минералы, слагающие поверхность горных пород, то расширяются, то уменьшаются в объеме, что приводит к разрушению горных пород. Ветер подхватывает мелкие обломки пород и переносит их в понижения. Поверхностные воды, в свою очередь, разрушают горные породы, размывая и растворяя их. Все эти процессы разрушения горных пород называются выветриванием.

Текучие воды — реки, ручьи, временные потоки, двигаясь по земной поверхности, размывают ее, т. е. также разрушают горные породы, слагающие поверхность. Продукты разрушения —гальку, песок, ил — текучие воды переносят и откладывают. Такой процесс разрушения пород, слагающих земную поверхность, называется эрозией, а процесс отложения водой продуктов разрушения называется аккумуляцией. Водный поток, как пила, пропиливает, прорезает, углубляет долину или овраг. Если бы только этим ограничивалась работа водного потока, то все ручьи и реки текли бы в долинах с отвесными склонами. Однако в природе такие склоны встречаются редко; обычно склоны долин более или менее круто наклонены, причем довольно часто один склон круче другого. Значит, какие-то другие силы делают склоны пологими, расширяют долину.
Очень многие формы рельефа образованы в основном деятельностью текучих вод: речные долины, овраги, балки и лощины.

Большое влияние на образование рельефа оказывает деятельность подземных вод. Наиболее сильно это заметно в районах, где поверхностные слои горных пород сложены растворимыми и водопроницаемыми горными породами (известняками, гипсом, доломитом, каменной солью) . Здесь воды атмосферных осадков, просачиваясь через водопроницаемые поверхностные слои, достигают водоупорных слоев и скапливаются над ними в водоносных горизонтах. В пределах водоносных горизонтов подземные воды перемещаются по трещинам горных пород, частично растворяя их. В результате образуются подземные пустоты — пещеры. Иногда кровля этих пещер обваливается, и на земной поверхности образуются замкнутые углубления — карстовые1 котловины. Кроме того, воды атмосферных осадков, текущие по поверхности, просачиваются в трещины горных пород и растворяют их. При этом образуются углубления, нередко округлой формы, которые называются карстовыми воронками.

На формирование рельефа земной поверхности значительно влияет работа ледников.

Лед, как и вода, двигаясь по поверхности, постепенно уничтожает ее неровности. Выступы горных пород под действием ледника – со временем сглаживаются, поверхность их полируется, и они превращаются в куполообразные холмы, которые называются бараньими лбами. Двигаясь по склонам, ледники выпахивают иногда довольно глубокие ложбины, расширяют и углубляют существующие понижения.

Для рельефа горных стран, подвергавшихся оледенению, типичны цирки, или кары, имеющие вид креслообразных углублении, располагающихся по склонам гор; с трех сторон кары ограничены крутыми скалистыми стенками и открыты с четвертой (в сторону падения склона) . Благодаря выветриванию кары постепенно увеличиваются в размерах в стороны и в глубину.

Работу ветра, как и воды, можно наблюдать повсеместно от тундровых районов па севере до пустынных на юге. Однако при формировании рельефа ветер имеет решающее значение только в пустынных областях. Большие площади в пустынях покрыты песками.
larinafashion829
...............................................
13+7 примеры рудных полезных ископаемых.на каких равнинах находятся самые крупные месторождения нефт
AHO436
Выделяют два типа оледенений – покровное (материковое) и горное. При покровном оледенении лед сплошь покрывает большие участки суши, скрытый подо льдом рельеф почти не отражается на поверхности ледника. На острове Гренландия и в Антарктиде образуются ледяные щиты – огромные ледники с плоско-выпуклой поверхностью, медленно растекающиеся во все стороны под действием собственной тяжести. Спускаясь к морю, такие ледники образуют плавающие языки, а отрываясь, плавающие горы льда – айсберги. 

Горное оледенение внешне отличается от покровного меньшими размерами (снега и льды скапливаются в понижениях и не выходят за их пределы) и несравненно большим разнообразием эрозионных форм рельефа: кары, цирки, троги и др. У горных ледников значительно больше выражена зависимость от форм рельефа и движения – от уклона ложа ледника. 

В ледниках содержится 24 млн. км3 воды, или 1,6% всего объема воды. Современные ледники занимают около 16 млн. км2 (около 11% площади суши), из них 99% приходится на полярные широты. Площадь оледенения Антарктиды 13,4 млн. км2. При полном оттаивании современных ледников уровень Мирового океана может подняться более чем на 60 м, что приведет к затоплению 10% суши (около 15 млн. км2).
koll23

  Взаимодействия атмосферы и океана.

1 Происходит круговорот воды в природе.

2 Океан преобразует солнечную энергию в тепловую.

3 Происходит обмен влагой: океан поставляет в атмосферу влагу, питая осадками сушу.

4 Под действием ветра в океане образуются течения,волны.

5 В атмосферу из океана попадают соли, они потом выпадают на землю вместе с осадками.

  Так, например, Атлантический океан делает климат Европы мягким: здесь выпадает оптимальное количество осадков, зимы мягкие, лето не жаркое.В этих районах благодаря западному переносу воздушных масс с Атлантики достаточное количество рек, которые имеют в основном дождевой тип питания.А внутренние регионы Евразии имеют континентальный тик климата, поскольку воздушные массы с океанов не доходят.Поэтому зимы здесь очень холодные, лето жаркое и сухое, количество осадков небольшое, большая амплитуда среднегодовых и среднесуточных температур, реки расположены реже, чем в Европе.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

13+7 примеры рудных полезных ископаемых.на каких равнинах находятся самые крупные месторождения нефти и газа? какие внешние силы и процессы влияют на образование рельефа? (перечислить все явления
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Владимирович111
elenakarpova709
dimoni86
tenvalerij
Fedorovna
nikitavertiev98400
Алексей424
mukbidc
rynaodal
igorshevkun
avto3132
tteplovoz3789
shumeikoElena362
helena-belozerova
perovd8111