альпы начинаются у берегов средиземного моря системой приморских альп, граничащих с апеннинами. затем они тянутся по границе франции в меридиональном направлении в виде коттских и грайских альп, которые сложены кристаллическими и достигают большой высоты. особенно выделяются массивы пель-ву (4102 м), гран-парадизо (4061 м) и самый высокий пятиглавый монблан (4807 м), расположенный на границе между францией, италией и швейцарией. в сторону паданской низменности эта часть альп обрывается круто, без предгорий, и поэтому выглядит с востока особенно грандиозно. с запада полосу высоких кристаллических массивов окаймляет система средневысотных горных хребтов, сложенных известняками. такие хребты обычно называют предальпами.
от массива монблан альпы резко поворачивают на восток, достигая в швейцарии предела средней высоты. здесь прослеживаются два параллельных ряда мощных хребтов, сложенных кристаллическими и известняками. особенно величественны бернские и пеннинские альпы, разделенные продольной долиной верхней роны. в этой части гор поднимаются покрытые ледниками массивы юнгфрау (более 4000 м), маттерхорн (4477 м) и второй по высоте массив альп — монте-роза (4634 м). несколько ниже параллельные хребты лепонтинских и гларнских альп, между которыми пролегает долина верхнего рейна. долины роны и рейна разделяет мощный готардский массив, который является горным узлом и водоразделом швейцарских альп. с севера и юга полосу высокогорных хребтов известняковые и флишевые предальпы (швейцарские на севере и ломбардские на юге).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите главную причину, от которой зависит распределение температуры воды, солености, живых организмов в поверхностном слое вод океана
от погоды, от течения, от ветра