полезные ископаемые челябинской области и их хозяйственная оценка
в связи с разнообразием рельефа, сложностью его строения и геологического происхождения, недра челябинской области богаты различными полезными ископаемыми. особенно выделяется в этом отношении горная часть области. уральские горы древние и сильно разрушенные. по существу, это только сохранившиеся основания былых гор. а это чрезвычайно важное обстоятельство. все, что когда-то было скрыто в глубинах,— теперь оказалось на поверхности. к настоящему времени на урале открыто около 13 тысяч месторождений полезных ископаемых. выявлено более тысячи - различных минералов, что составляет половину минералов, известных в природе. в одном ильменском заповеднике обнаружено 190 видов минералов. значительная доля полезных ископаемых урала в пределах челябинской области. здесь имеются руды черных и цветных металлов, уголь, сырье, разнообразные строительные материалы и камни-самоцветы. многие месторождения характеризуются удобством залегания, комплексностью руд, их высоким качеством. значительным запасам полезных ископаемых, их хорошей разведанности, челябинская область имеет развитую горнодобывающую промышленность. мощное индустриальное развитие области во многом было определено ее полезными ископаемыми. черные металлы. к черных металлов относятся все виды железных руд, марганцевые руды и хромиты. в челябинской области разведано около двадцати месторождений железной р уд ы. на наиболее крупных важных месторождениях ведется добыча руд, которые отправляются на металлургические заводы области. здесь, в первую очередь, следует отметить магнитогорское месторождение, на базе которого работает крупнейший в нашей стране магнитогорский металлургический комбинат. месторождение это известно давно, с 1747 года. но по-настоящему оно было изучено и более полно стало использоваться только в советское время. руды здесь к горам: магнитная, атач, узянка, ежовка и дальняя. к ним принадлежит и мало-куй-басовское месторождение, расположенное в 20 км к северо-востоку от магнитогорска.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое паводок, наводнение, годовой сток, речная система, половодье, река, приток, поймо, терасса, водораздел, межень. напишите коротко. термины из
Наводнение — затопление территории земли водой, являющееся стихийным бедствием.
Паводок- кратковременное и неравномерное поднятие уровня воды, возникающее в результате быстрого таяния снегов и обильных осадков. Половодье- весенний разлив реки при таянии снега и вскрытии ото льда.
Годовой сток - количество воды, которое река выносит за год.
Речная система - совокупность рек, имеющих общее русло.
Река — природный водный поток (водоток), текущий в выработанном им углублении — постоянном естественном русле и питающийся за счёт поверхностного и подземного стока с его бассейна.
Приток - река впадающая в большую реку.
Пойма - часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков.
Водоразде́л — условная топографическая линия на земной поверхности, разделяющая водосборы двух или нескольких рек, озёр, морей или океанов, направляя сток атмосферных осадков по двум противоположным склонам.
Межень - низкий уровень воды в реке, озере, фаза водного режима.