Зияева57
?>

Какие полезные ископаемые есть на плоскогорье декан?

География

Ответы

gsktae7
Плоскогорье Декан (Деканское плоскогорье, плато) – плоскогорье, расположенное на полуостровеИндостан в Индии. Находится в центральной части полуострова и ограничено на севере рекой Нарбада, а на юге рекой Кавери. Плоскогорье Декан имеет наклон в восточную сторону, из-за чего большинство рек впадает в Бенгальский залив. Площадь плато составляет около 1 млн. км². На севере граничит с Индо-Гангской равниной. На западе находятся Западные Гаты, переходящие на юге в Малабарский берег, а на востоке – Восточные Гаты отгораживающие Коромандельский берег. Геологический состав поверхности относится к палеозойскому и палеоген-неогеновому периодам. Плоскогорье Декан составляет часть Индийской платформы и сложено преимущественно гнейсами, кварцитами и кристаллическими сланцами. На северо-западе Деканского плоскогорья рельеф ступенчатый структурно-денудационный и имеет базальтовые покровы толщиной до 1800 м, занимая площадь 520 тыс. км². Имеются разработки полезных ископаемых: железные, медные, марганцевые и вольфрамовые руды, золото, каменный уголь. Климат на большей части территории плоскогорья Декан муссонный субэкваториальный. Осадков больше всего выпадает на наветренных склонах – 2500-3000 м, а меньше всего в центральной части – 500-700 м. Средняя температура колеблется от 29-32°С в мае, до 21-24°С в январе. Выделить также можно крупнейшие реки плато Декан - это Нарбада, Кришна, Кавери, Годавари. Почвы преимущественно красно-бурые латеритные, местами черные тропические. Ландшафты представлены саваннами и муссонными лесами. Растительный состав леса: тик, железное дерево, бамбук. Около 60% территории плато распахано, что обусловлено интенсивным ведением сельского хозяйства на территории плоскогорья Декан
cheberyako2013
Природные особенности США

Природные зоны США включают в себя 6 зон по всей территории, благодаря протяженности материка страны. Основной зоной по протяженности является зона тайги, она простирается с запада на восток. Тайга богата растительностью хвойных деревьев, таких как черная ель, сосны, бальзамические пихты, американские лиственницы. Также много разновидностей лиственных деревьев – осина и бумажная береза с гладкой белой корой. Тайга хранит обитателей – бурых медведей, лис, волков, рысей, также обитают олени и лоси. Зона тайги богата обилием пушных зверей – соболей, бобров и ондатр. В реках тайги водится рыба семейства лососевых, а на островах можно встретить морских котиков.

В южной части страны, после таежной зоны начинается зона смешанных лесов. Эта зона с влажным климатом. Здесь встречаются желтые березы,  сахарный клен, красная сосна, бук, липа и белая сосна. Среди широколиственных растений здесь встречаются разновидности дуба, тюльпанное дерево, каштан и платан.

Следующая зона  тропических лесов располагается в южной части Миссисипской и Приатлантической низменностей. Здесь все деревья обвиты лианами, а именно дубы, магнолии, карликовые пальмы и буки.

К западу от зоны смешанных лесов начинается зона лесостепей с преобладанием травянистой растительности. Здесь степи получили название прерии – степи с высокими злаковыми травами высотой 1,5 метров. Ближе к рекам и на низменностях преобладает древесная растительность, а вблизи гор Кордильеров в засушливых местах растительность не изобилует и встречается отдельными пучками.

Следующая зона – зона пустынь и полупустынь, расположена на обширной территории плоскогорий Кордильер и Мексиканского нагорья, а также касается калифорнийского побережья. Здесь на засушливой почве растут колючие кустарники, полынь, кактусы и солянки. На территории центральной Америки и склонах Карибского моря простирается зона вечнозеленых лесов и саванн.

Природные зоны в США достаточно разнообразные благодаря обширной территории и климату. Природные особенности США определяются основным географическим положение материка. Здесь смена природных условий происходит по направлению от севера к югу и от океанических окраин к внутренним частям страны. Поэтому в северной части континента природные зоны вытянуты в широтном направлении, а в центральной части – меридиальное.  На территории США и Канады более треть части занимает умеренный пояс, поэтому в этой части наибольшее разнообразие природных и климатических зон. Интересно, что зона арктических пустынь располагается в арктической зоне и имеет большое количество ледников, не тающих круглый год. А летом здесь можно встретить скудные участки мхов и некоторых видов травы благодаря трещинам и понижениям. Поскольку природные условия в этой зон оставляют желать лучшего – животный мир не богат, за исключением только крупных млекопитающих. Разумеется, это все касается Канады и Гренландии.

Все же, говоря конкретно о природных зонах США можно выделить одну и главную особенность – разнообразие зон. Для страны это в первую очередь очень удобно, так как каждая зона хранит в себе много полезных ископаемых, имеет неповторимые красоты с разнообразием растительности и животного мира. Территория США пользуется популярностью  среди туристов, ведь каждый мечтает побывать на землях США, повидать Национальные парки, знаменитые каньоны в горных частях страны. Каждая зона США имеет многообразие рек, озер, заливов и даже водопадов. Все зоны имеют собственный климат и неповторимость окружающей природы.

barg562

Освоение Северной Америки началось с открытия материка Христофором Колумбом. Очень быстро Франция, Англия и Голландия стали соперниками для португальцев и испанцев в захвате новых земель. В начале 17 века на атлантическом побережье появились первые постоянные поселения англичан и голландцев, севернее – французов. Португальцы и испанцы осваивали юг Северной Америки и Южную Америку. Современная граница между США и Мексикой разделяет Латинскую Америку и Англо-Саксонскую Америку.

Наибольшей численности в Северной Америке достиг поток переселенцев из Англии. Англичане быстро вытесняли коренное население. Британские колонии в 1776 году образовали независимую республику США. США брали силой или выкупали владения других колоний. Английский язык и культура укоренялись на осваиваемых землях.

Развитие хозяйства в двух частях Америки пошло по разным путям. Сегодня Латинская и Англо-Саксонская Америка сегодня значительно отличаются образом жизни и уровнем экономического развития.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие полезные ископаемые есть на плоскогорье декан?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

innesagrosheva22
panstel
Allahverdi_Мария475
pashyanaram
lavr74
loa364
Александр Джабраиловна1967
mashiga2632
vasiliiparshin7668
kseybar
Глазкова633
eugene869154
btatarintsev
ustinov434
arnika-ooo1