ТИПО ЭТОГО
Геологическое строение Андийские Кордильеры неоднородно. У восточного края Андийские Кордильеры, между 10° и 30° ю. ш., простирается герцинская складчатая система Пуны, сложенная породами палеозоя (от кембрия до перми) и прорванная гранодиоритами. Собственно система Андийские Кордильеры — одна из крупнейших систем альпийской складчатости. Она заложилась на палеозойском и частично байкальском складчатом основании. Геосинклинальные троги Андийские Кордильеры образовались в триасе и заполнялись мощными осадочными и вулканогенными толщами до конца мела. В конце мелапроизошли поднятия и складчатость; образовались гранитоидные интрузии, в том числе огромной протяженности массивы Береговой Кордильеры Перуанская республика, побережья и Гл. КордильерыРеспублика Чили. В течение палеогена и неогена сформировались межгорные и краевые прогибы, заполнившиеся осадочными толщами большой мощности (Альтиплано, Маракайбо). В некоторых из них известны месторождения черного золота. Активный современный вулканизм и землетрясения, приуроченные главным образом к западной зоне, свидетельствуют о том, что горообразование продолжается.
В соответствии с различными структурами размещаются и полезные ископаемые. К краевым и межгорным прогибам приурочены крупные месторождения черного золота (впадины Маракайбо, Магдалены, предгорья Андийские Кордильеры республики Венесуэлы, республика Перу, Боливии, Аргентины). В восточных палеозойских структурах и в жерлах древних вулканов Перуанская республика и Боливиинаходятся руды и др. С интрузиями Андийские Кордильеры связаны месторождения руд (Республика Чили). Имеются также месторождения и изумрудов в республики Колумбия, селитры на С. Республика Чили и др.
Сходства:
1) Уральские горы и некоторые части гор Южной Сибири- герцинская складчатая область.
2) Широкое рас сглаженных, округлых или плосковершинных поверхностей междуречий. Есть участки, где господствуют островершинные пики и гребни ледникового происхождения.
3) Магматические и метаморфические полезные ископаемые есть и в Уральскиз горах, и в Южной Сибири.
Отличия:
1) Горы Южной Сибири на герцинской области складчатости и на поздних докембрийской - ранняя палеозойской. Уральские горы только на герцинской.
2) Рельеф Южной Сибири заметно более разнообразен.
3) Осадочные породы встречаются только в горах Южной Сибири.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вспомните из уроков , где находится место обитания этой породы коз(шерстяной ткани кашемир