egorsalnikov1997139
?>

Назовите 3 группы климатообразующих факторов. какие из них служат основой выделения климатических поясов, какие -климатических областей

География

Ответы

sabinina0578
Выделяют три главных климатообразующих фактора и факторы, влияющие на климат. Главные факторы — это факторы, определяющие климат в любой точке земного шара. К ним относятся: солнечная радиация, циркуляция атмосферы и рельеф местности. Солнечная радиация — фактор, определяющий поступление солнечной энергии на те или иные участки земной поверхности. Количество тепла обусловливается географической широтой. От количества тепла напрямую зависят все жизненные процессы на Земле, а также другие показатели климата — давление, облачность, осадки, циркуляция атмосферы и т. д. Циркуляция атмосферы — фактор, предопределяющий движение воздушных масс как по вертикали, так и по земной поверхности. Благодаря этому осуществляется межширотный обмен воздуха, а также перераспределение его от поверхности в верхние слои атмосферы и наоборот. Воздушные массы переносят облака, что определяет осадки; они в значительной мере перераспределяют давление, температуру и влажность воздуха, образуют ветры. Рельеф — фактор, качественно изменяющий влияние двух первых климатообразующих факторов. Горные поднятия и хребты имеют специфический температурный режим и режим осадков в зависимости от экспозиции, ориентации склонов и высоты хребтов. Они могут отражать большое количество солнечной энергии, создавать обширные затененные горные районы, а наиболее высокие вершины, удаленные от равнины на тысячи метров, солнечной энергии получают меньше и нередко покрыты льдами и снежниками в течение года. Горы служат механическими преградами на пути движения воздушных масс и фронтов, в ряде случаев являются границами климатических областей, иногда изменяют характер атмосферы или исключают возможность обмена воздухом. На поверхности Земли немало районов, где благодаря этому выпадает или очень много осадков, или их недостаточно. Так, сухость Центральной Азии объясняется тем, что по ее окраинам возвышаются мощные горные системы.
infooem

1.Для сельского населения Зарубежной Азии наиболее характерна форма расселения:деревенская.

2.Главным минеральным богатством региона ,определяющим его роль в МГРТ является:нефть.

3.Страны Зарубежной Азии,в которых в структуре экономики преобладает с/х,это:Мьянма и Лаос.

4.Главная отрасль легкой промышленности Китая:текстильная.

5.Наибольшее развитие аквакультуры получили страны:Вьетнам и Лаос.

6.Основа топливно-энергетического комплекса Китая образует промышленность:угольная.

7.Первое место в мире в Зарубежной Азии по доле расходов на науку занимает:Япония.

8.Основу импорта Японии составляют:топливное,рудное и прочее сырье.

9.В группу НИС не входит:Лаос .

10.Основной сферой деятельности трудовых иммигрантов в странах Ю-З Азии являются:нефтяная промышленность.

11.Главной зерновой культурой Заруб.Азии является:рис.

skalegin68

Промышленность Китайской Народной Республики (КНР) — важнейший и наиболее динамично развивающийся сектор[1] экономики страны (которая, с начала XXI века, является первой мировой индустриальной сверхдержавой по объёмам промышленного производства, а также космической и ядерной державой), приносит около 46,6 % ВВП страны. Рост промышленного производства составил 12,9 % в 2007 (22,9 % в 2006)

На сегодняшний день промышленность КНР представлена 360 отраслями. Наряду с традиционно развитыми отраслями (текстильной, угольной, черной металлургии) возникли и такие новые отрасли промышленности, как нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая, фармацевтическая, автомобильная, авиационная, космическая, электронная.

Особенностью промышленности Китая является то, что, несмотря на богатые природные ресурсы, развитие добывающих отраслей в целом отстает от обрабатывающих отраслей.

За последние 50 лет в Китае построено более 370 тыс. новых промышленных предприятий и он занимает первое место в мире по количеству фабрик и заводов. Бо́льшая часть китайских фабрик и заводов расположена в основных индустриальных центрах страны, и сосредоточена в осн. в восточных и приморских провинциях: Ляонине, Шаньдуне, Гуандуне, Цзянси, Чжэцзяне, Фуцзяне, Аньхое, Цзянси и др., а также в Шанхае, Тяньцзине, Чунцине и Гонконге.

Для Китая характерна кластерная организация промышленного производства. Так, большая часть производителей печатной и канцелярской продукции сконцентрированы в двух уездах провинции Чжэцзян к югу от Шанхая: Цаннань города Вэньчжоу и в Нинхай города Нинбо. В том же Вэньчжоу располагаются многие производители замков (район Оухай), а в уезде Пиньян производят упаковочные пластиковые пакеты. В уездах в окрестностях Вэньчжоу действует крупнейший в мире обувной кластер. Уезд Гучжэн города Чжуншань провинции Гуандун недалеко от Гонконга известен производством светильников. В районе Хуаду на севере Гуанчжоу образовался автомобильный кластер, а в уезде Шилин — мировой центр производства сумок.

Китай постоянно делает шаги по привлечению иностранных инвестиций. Они включают в себя: налоговые каникулы, льготные импортные тарифы, облегчения правил приема и увольнении иностранного персонала.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Назовите 3 группы климатообразующих факторов. какие из них служат основой выделения климатических поясов, какие -климатических областей
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*