Ба́лка (байрак, лог, яр) — сухая или с временным водотоком долина с задернованными склонами.
В степных районах балки образуют высохшие русла рек. Балки имеют полого-вогнутое дно, часто без выраженного русла, склоны выпуклые, плавно переходящие в водораздельные пространства. Чётко выраженная вершина обычно отсутствует, ложбина плавно переходит в балку.
Длина балок обычно от сотен метров до 20—30 километров, глубина от нескольких метров до десятков метров, ширина до сотен метров.
Склоны и донья задернованы и часто покрыты кустарником или лесом, при истреблении которых балки становятся очагами ускоренной эрозии; распространена в балках донная эрозия. Чаще развиваются из оврагов, но могут возникать и без овражной стадии. Обычны для возвышенностей и равнин лесостепи и степи. Балки возвышенностей могут иметь на склонах скальные обнажения. Это характерно, например, для балок Донецкого кряжа, где сами балки повсеместно являются характерным элементом природного ландшафта.
В отличие от балок, у оврагов донья и склоны не задернованы и подвержены эрозии.
Плотность населения в северной части значительно меньше, чем в южной. Климат отличается не сильно, но на севере больше дождей и ветра, а зимой снега. На севере умеренный морской климат. На юге местами средиземноморский и субтропический. Карлсруэ – один из самых теплых и солнечных городов Германии. Летом бывает жара под 40°С, зимой снег обычно не задерживается.
Природа. На юге выращивают виноград, встречаются пальмы, бамбук. Видимо, вследствие высокой плотности населения здесь меньше диких животных.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
52 ю.ш 59 з.д определите точку по координатам