Речная сеть, однако, по территории распределена весьма неравномерно. Наряду с районами, отличающимися хорошо развитой сетью, встречаются большие пространства с чрезвычайно редкими водотоками или вообще лишенные постоянно действующих рек.Густота речной сети закономерно изменяется с изменением со отношения элементов водного баланса. Очевидно, что при прочих равных условиях речная сеть развита лучше в тех районах, где больше выпадает осадков, а потери на испарение невелики. Собственно речная сеть в природе именно и создается для отвода избытка поверхностных вод, и, следовательно, густота ее сама по себе является показателем степени обводненности территории. На этом, в частности, были основаны многочисленные попытки в гидрологии использования данных о густоте речной сети для характеристики норм стока районов, слабо или вовсе неизученных в гидрологическом отношении. В соответствии с этим речная сеть наиболее густо развита в областях с высоким поверхностным стоком - в лесной зоне и слабо развита в степной и, особенно, в полупустынной зонах. В пустыне местная речная сеть очень редка или вообще отсутствует ввиду ничтожно малого количества осадков и высокой испаряемости. Так, например, в Европейской части СССР, по данным Е. П. Сенкова (рис. 14), густота речной сети в лесной зоне (в бассейнах Северной Двины и Верхней Волги, в Прибал тике и других районах), определенная по карте масштаба 1 : 1000000, достигает 0,30-0,35 км/км2. В степной зоне она уменьшается до 0,06-0,15 км/км2, а в засушливых степях нижнего Днепра и Северного Кавказа составляет 0,01-0,05 км/км2; в противовес этому в горных районах (Карпаты, Кавказ) густота речной сети резко возрастает. Следует отметить, что густота речной сети определяется не только климатическими условиями. Важную роль играет геологическое строение и характер почво-грунтов, слагающих поверхность бассейнов. При большом количестве осадков, но при наличии легко проницаемых грунтов, речная сеть может быть редкой или совсем отсутствовать, как это, например, имеет место в районе Силурийского плато недалеко от Ленинграда. Помимо густоты речной сети, представляет интерес характер общего размещения рек в бассейне, т. е. рисунок речной сети. Последний, в отличие от густоты сети, в значительной мере связан с местными геологическими условиями. В. А. Троицкий, рассматривая характер речной сети Европейской части СССР, устанавливает некоторые закономерности в строении и распределении типов ее рисунков. Так, например, для Средне-Русской возвышенности характерен преимущественно древовидный рисунок речной сети, для Припятского полесья и Печорской низменности - перистый и параллельно-древовидный, для Смоленско-Московской и Волыно-Подольской возвышенностей - субдендрический и т. д.
Африка: географическое положение.
Африка пересекается экватором почти по середине.0 меридианом пересекается в западной части, пересекается Северным тропиком в северной части и Южным тропиком в южной части.180 меридианом не пересекается,Северным и Южным полярными кругами не пересекается.
Африка расположена к востоку от Северной и Южной Америки, к югу от Евразии, к западу от Австралии, к северу от Антарктиды.
Она омывается на западе Атлантическим океаном, а на востоке Индийским.
Большая часть территории расположена в экваториальном, субэкваториальном, тропическом и субтропическом климатических поясах.
Большая часть Африки расположена к северу от экватора, поскольку она сужается с севера на юг в виде треугольника.
На севере Африку отделяет Средиземное море и Гибралтарский пролив от Европы, а Суэцкий канал на северо-востоке соединяет с Аравийским полуостровом (Евразия).
Береговая линия слабо изрезана.
Крайняя северная точка-мыс Бен-Секка 37° с.ш. 9° в.д.
Крайняя южная точка-мыс Игольный 34° ю.ш. 20° в.д.
Крайняя восточная точка-мыс Рас-Хафун 10° с.ш. 51° в.д.
Крайняя западная точка-мыс Альмади 14° с.ш. 17° з.д.
История открытия и исследования материка.
В 15 веке Васко да Гама (португальский мореплаватель) во время открытия пути в Индию обогнул Южную Африку и описал очертания береговой линии на юге материка.
В середине 19 века Давид Ливингстон (английский учёный) открыл водопад Виктория, исследовал реку Конго, озеро Ньяса, он всю Южную Африку с запада на восток делая подробное описание всего увиденного.
В конце 18 века Мунго Парк (шотландский исследователь) подробно описал течение реки Нигер, исследовал Центральную Африку.
В середине 19 века Генрих Барт (немецкий исследователь) описывал историю, топографию, цивилизацию Сахары, исследовал озеро Чад.
В конце 19 века англо-американская экспедиция под руководством Генри Стенли открыла горы Рувензори, верхнее течение реки Нил и Конго, исследовала озеро Танганьика и Виктория.
В конце 19 века Юнкер В.В.(русский учёный) описал Центральную и Восточную Африку, занимался работами в гидрологии, топографии и метеорологии.
В 19 веке Е.П.Ковалевский (русский путешественник) проводил геологические исследования Северо-Восточной Африки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Наиболее обеспечены водными ресурсами страны а)экваториального пояса б)тропического пояса в)арктического пояса