Сходство и различия в рельефе Западной Сибири и Центральной России обусловлены процессами рельефообразования. Равнинность рельефа обеих территорий связана с тем, что в их основе лежат платформы— относительно устойчивые тектонические структуры. В основе Центральной России, расположенной в пределах Восточно-Европейской равнины, лежит древняя Русская платформа, а в основе Западной Сибири — молодая Западно-Сибирская платформа. Фундамент Западно-Сибирской платформы покрыт, мощным слоем осадочных отложений. Фундамент Русской платформы расположен на различной глубине от поверхности, местами приподнят, что находит свое отражение в рельефе. Так, Среднерусская возвышенность приурочена, к поднятию фундамента. Значительное влияние на характер рельефа оказали также медленные движения земной коры. Восточно-Европейская равнина, в том числе и территория Центральной России, не испытывала значительных, колебаний, а Западная Сибирь до неоген-четвертичного времени испытывала значительное прогибание, которое затем перешло в незначительное поднятие. Это проявилось в том, что высота Западной Сибири незначительна, а рельеф — плоский по сравнению с Центральной Россией.
Климатические пояса-это обширные географические территории, вытянутые в широтном направлении с однородными климатическим условиями (температура, режим и количество осадков, циркуляция воздушных масс).
Существуют основные и переходные климатические пояса.В основных климатических поясах господствует одна воздушная масса круглый год.К ним относят экваториальный, тропический, умеренный, арктический и антарктический климатический пояс. В переходных климатических поясах, таких как субэкваториальный, субтропический, субарктический и субантарктический, господствуют периодически воздушные массы прилегающих основных поясов.
Территорию земли делят на климатические пояса из-за разнообразности климата.Территории со сходными климатическими условиями объединили в климатические пояса.Ведь климатические пояса формируются под действием таких климатообразующих факторов, как рельеф местности, географическая широта, близость или удалённость от океанов, высота поверхности над уровнем моря, область давления, циркуляция тех или иных воздушных масс.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Моря имеющие рекреационное значение