Часть света отражает исторический подход к подразделению суши на отдельные части. Количество частей света менялось по мере того, как человек изучая свою планету открывал новые земли. Сейчас выделяют шесть частей света: Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия и Антарктида. Европа и Азия входят в состав одного материка - Евразия. Условную границу между Европой и Азией проводят по восточному склону Уральских гор, реке Эмбе, северной части Каспийского моря, Кумо-Манычской впадине севернее Кавказа, по Азовскому и Черному морям, и проливам между
План и карта
План — чертеж, изображающий в условных знаках на плоскости (масштаб крупнее или 1 : 10 000) небольшую часть земной поверхности. К элементам плана относят условные знаки, определение направлений, масштаб.
Условные знаки — символы, которые обозначают на плане предметы местности. Для удобства рассмотрения и использования их обычно делают похожими на сами объекты. Направление на север по компасу обозначают стрелкой С-Ю, но если ее нет, то верхний край плана считается северным.
Масштаб — отношение длины линии на чертеже, плане или карте к длине соответствующей линии на местности. Масштаб обозначается в виде дроби, числитель которой равен 1 (единице), а знаменатель — числу, показывающему степень уменьшения длин линий, например М 1 : 80 000. Такой масштаб называется числовым и показывает, что уменьшение сделано в 80 тысяч раз. Если сравнить его с масштабом 1 : 20 000, при котором уменьшение сделано в 20 тысяч раз, то получим, что во втором масштабе уменьшение сделано в меньшее количество раз, т.е. он является более крупным по сравнению с первым. На физических картах используется линейный масштаб (на горизонтальной линейке откладываются отрезки длиной 1 см, над делением указывают, что размер расстояния на местности соответствует определенному расстоянию на карте).
Неровности земной поверхности, т.е. рельеф и воды на картах отображают двумя с горизонталей — показывают линии с одинаковой абсолютной высотой и изобат — показывают линии одинаковой глубины. Для определения абсолютных высот и глубин на физических картах помещают шкалу высот и глубин. Следует отметить, что при повышении высот от 0 м и более, цвет поверхности на физической карте меняет оттенок со светло-зеленого (равнины) до темно-коричневого (высокие горы). При увеличении глубины цвет поверхности также меняется с голубоватого (0 м) до темно-синего (глубочайшие впадины и желоба). Следовательно, высоту или глубину на физической карте определяют по оттенку цвета, находящемуся в спектре.
Географическая карта — изображение земной поверхности, на котором показано размещение, состояние и взаимосвязь природы и общества, их изменение во времени, развитие и перемещения.
По территориальному охвату различают карты мировые и полушарий; материков, океанов и их частей; государств и их частей.
По содержанию: общегеографические, тематические (посвященные отдельным природным явлениям), социально-экономические. В общегеографических картах выделяют математическую основу (проекция, масштаб, геодезическая основа) и непосредственно картографические изображения (гидрография, рельеф, растительность и почвы, населенные пункты, коммуникации, инфраструктура, политико-административное деление, экономика и культурные объекты). В тематических картах выделяют картографические изображения {географическая основа, т.е. гидрография, границы, населенные пункты, пути сообщения; тематическое содержание) и пояснительные условные знаки (условные знаки, текстовые пояснения, таблица).
Объяснение: По назначению: справочные, учебные, туристские, сельскохозяйственные и др. По масштабу: мелкомасштабные (мельче 1 : 1 000 000), среднемасштабные (от 1 : 200 000 до 1 : 1 000 000) и крупномасштабные (масштаб от 1 : 200 000 и крупнее). По объекту: материковые, морские, астрономические, планетарные.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рекреационные районы. нужно доклад.
что такое природные рекреационные ресурсы? природные рекреационные ресурсы представляют собой комплекс , биологических и энергоинформационных элементов и сил природы, которые используются в процессе восстановления и развития и духовных сил человека, его трудоспособности и здоровья. природно-рекреационные ресурсы -- объекты и явления природы, которые можно использовать в целях отдыха, туризма и лечения. как видно из определения, этот вид ресурсов выделяется не по особенностям происхождения, а по характеру использования. практически все природные ресурсы рекреационным и туристским потенциалом, но степень использования его различна и зависит от рекреационного спроса и специализации региона.
оценка рекреационных ресурсов производится на основе пофакторной оценки каждой из составляющих: рельефа, водных объектов и почвенно-растительного покрова, биоклимат, гидроминеральных и уникальных природных лечебных ресурсов, -культурного потенциала и др., рассматриваемой с точки зрения использования её конкретным видом туризма.
рекреационный туризм можно условно разделить на несколько типов:
· туристско-оздоровительный тип
· познавательно-туристский тип
согласно принятым в природопользования классификациям, основанным на двойственном характере понятия "природные ресурсы", отражающем их природное происхождение, с одной стороны, и значимость - с другой, природные рекреационные ресурсы можно сгруппировать по:
· происхождению;
· рекреационного использования;
· скорости исчерпания (быстро исчерпаемые, медленно исчерпаемые, неисчерпаемые);
· возможности самовосстановления и культивирования (возобновимые, относительно возобновимые и невозобновимые);
· возможности восполнения (восполнимые, невосполнимые);
· возможности замены одних ресурсов другими.
в последние годы возрастает внимание к природным ресурсам с точки зрения использования их для активного отдыха населения и лечебно-оздоровительных, профилактических и медицинских мероприятий. переход страны на рыночные отношения по-новому поставил вопросы эксплуатации курортных зон, а также развития возможностей компонентов природной среды непосредственно для лечебных целей.
в россии есть районы, где рекреационная деятельность выступает определяющей отраслью в структуре их общественного воспроизводства. в состав ее входит сеть рекреационных предприятий и организаций.