чуко́тское наго́рьесистема ср.-высотных (в среднем ок 1000 м, макс. 1843 м) хребтов и массивов на крайнем св. азии (чукотский авт. округ). простирается на 700 км с сз. на юв., от чаунской губы до чукотского п-ова. сев. хребты сложены гл. обр. песчаниками и сланцами, прорванными гранитами, на ю. вулканические породы. м-ния золота, олова, ртути, кам. угля. служит водоразделом рек басс. сев. ледовитого (пегтымель, паляваам, амгуэма и др.) и тихого (истоки белой, канчалан и др.) океанов островершинные гребни и широкие долины несут следы древней ледниковой обработки. в ниж. ч. склонов – горные тундры, на вершинах – пустынные каменные россыпи. обнаружено несколько небольших ледников.словарь современных названий. — екатеринбург: у-фактория. под общей редакцией акад. в. м. котлякова. 2006. чуко́тское наго́рьесистема низких хребтов и горных массивов на северо-востоке азии, занимающая одноимённый полуостров и арктическое побережье до чаунской губы (чукотский авт. простирается с с.-з. на ю.-в. примерно на 450 км. северные хребты сложены гл. обр. песчаниками и сланцами, прорванными гранитами; на ю. вулканогенные отложения. месторождения золота, каменного угля, оловянных руд. крупные хребты – эквыватапский (1522 м), пегтымельский (1810 м), чантальский (1843 м) и шелагский (1105 м) – располагаются на з. на в. кряжевые возвышенности и гряды выс. 500–1000 м. в рельефе сочетаются следы ледниковой обработки (кары, карлинги, троговые долины, моренные гряды) и формы, созданные выветриванием и мерзлотными процессами (каменные развалы, нагорные террасы, пятна-медальоны и климат субарктический, переходный от морского к континентальному. продолжительная (7–8 мес.) и холодная (от –15 до –30 °c) зима, лето короткое и прохладное (3–10 °c), осадков 250–400 мм в год; на в. часты туманы. повсеместно многолетняя мерзлота. по нижним частям склонов гор распространена тундра, часто болотистая; в вершинном поясе – арктическая горная пустыня.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)какая из перечисленных стран является наибольшей по площади территории: 1. австралия2.мексика3.египет.4.алжир 2)какая из перечисленных пустынь находится в северном полушарии? 1.ливийская2.большая пустыня виктория3.намиб.4.калахари 3)какой по происхождению горной породой является мрамор? 4)объясните , как животный мир африканских саван при к условиям обитания в данной природной зоне? 5)расскажите, как сформировалась высокая солёность поверхностных вод красного моря. 6)почему австралия является самым сейсмически не активным материком?
2. В северном полушарии находится пустыня - Ливийская пустыня.
3. Мрамор метаморфическая горная порода, что означает превращение: известняк в мрамор.
4.Жирафы, зебры, антилопы совершают переходы от засухи в места где идут дожди. Мелкие животные уходят в спячку. Хищники львы, гепарды, леопарды охотятся на бредующие стада антилоп, зебр.