1. температура, соленость
2. соленость воды зависит от ее испарения с поверхности океана (моря) и от поступления в него пресной воды (атмосферные осадки, сток с суши).
3. солнечные лучи нагревают только верхний слой воды, толщиной всего несколько метров. вниз от этого слоя тепло передается постоянному перемешиванию воды. из разломов земной коры выходят горячие воды. океанская вода замерзает при температуре -2 °с. чем больше соленость воды, тем ниже температура замерзания.
4. соленость воды в море быстро уменьшается по мере удаления от проливов.
5. 18 г - в чёрном море,
45 г - в красном море
45: 18=2,5 раза
литосфера загрязняется жидкими и твердыми загрязняющими веществами и , что трудно разлагаются на протяжении многих тысячилетий. бережное и грамотное обращение с землей на сегодняшний день стало самой актуальной проблемой. самоочищение почвы, по сравнению с самоочищением атмосферы и гидросферы, происходит медленно. в результате вредные вещества в почве постепенно накапливаются, со временем становятся угрозой для человека. таким образом, интенсивное развитие промышленного производства приводит к росту промышленных отходов, которые в совокупности с бытовыми существенно влияют на состав почвы, вызывая ухудшение её качества.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите алгоритм(перелік послідовних дій) визначення ічного центру території.
чтобы расчитать центр территории прежде всего необходимо определить координаты (широту и долготу) крайних точек этой территории (т.е. на севере, юге, западе и востоке) и обозначить их.
зная координаты крайних точек можно расчитать координаты центра любой территории. этот центр будет находиться в точке пересечения средней параллели со средним мередианом территории
например:
крайнии точки нашей территории
северная 58°57'с.ш.
южная 56°32'с.ш
западная 37°23'в.д.
восточная 41°12'в.д.
т.е. средняя широта = 57°44'с.ш.
средняя долгота = 39°20'в.д.
в их пересечении искомый центр территории