1. течения мирового океана.
вода в мировом океане находится в постоянном движении, она перемещается как в вертикальном, так и горизонтальном направлениях.
под воздействием ветра перемещаются огромные массы воды до глубины 200 метров. возникают мощные поверхностные движения воды, которые перемещают воды с разными свойствами из одного района океана в другой. одновременно происходит и вертикальное перемещение водных масс. с глубиной влияние ветра уменьшается, а возрастает роль температуры, солености и плотности. скорость перемещения падает, а направление движения воды меняется, чаще всего на противоположное поверхностному течению. иногда холодные глубинные воды поднимаются на поверхность, когда сильный ветер сгоняет поверхностные воды от берегов, а бывает наоборот, более теплые поверхностные уходят на глубину, когда встречаются противоположные течения. таким образом вода в мировом океане образует сложную циркуляцию вод.
в тропических широтах господствуют пассаты (воздушные массы, дующие всегда в одном направлении – к экватору). под их воздействием образуются мощные течения, которые как и воздушные массы, под воздействием движения земли вокруг своей оси, отклоняются в северном полушарии вправо, а в южном полушарии – влево. к ним относятся южное и северное пассатное течения, которые пересекают океан с востока на запад. дойдя до материков, пассатные течения разветвляются, меньшая часть уходит в обратном направлении, образуя межпассатное противотечение, а другая часть движется вдоль материков к северу и к югу.
так возникают течение гольфстрим, берущее начало около берегов северной америки, течение куросио у берегов евразии.
оказавшись в умеренных широтах, поверхностные течения под влияние западного переноса воздушных масс и отклоняются на восток – течение западных ветров (южное полушарие), северо-атлантическое и северо-тихоокеанское течения (северное полушарие).
таким образом поверхностные течения снова пересекают океан, пока не окажутся у берегов материков и не повернут опять в сторону экватора. вливаясь в пассатные течения, они замыкают круг, или круговорот воды в мировом океане.
если температура воды в течение выше температуры окружающих вод, то такое течение называют теплым, соответственно, если температура ниже – то холодным. теплые течения идут из низких широт в высокие, а холодные – из высоких в низкие. помимо температуры течения различаются и по солености.
выделяются еще течения, которые возникают под воздействием муссонов, например, в северной части индийского океана. для этих течений характерна смена направления течения в зависимости от направления воздушных масс в летний и зимний сезоны.
2. рельеф и полезные ископаемые австралии.
на протяжении нескольких последних геологических эпох на территории австралии процессы складчатости и горообразований не проявлялись. обширные низменные и возвышенные равнины чередуются с невысокими и незначительными по площади плато или плоскогорьями. находящиеся на востоке материка горы – большой водораздельный хребет сильно разрушен процессами эрозии, а его высот недостаточно для образования снеговой линии.
в основании материка лежит австралийская платформа, когда-то входившая в состав гондваны. кристаллический платформы местами выходит на поверхность и не перекрывается осадочным чехлом, образуя западно-австралийское плоскогорье. к востоку от западно-австралийского плоскогорья находится молодая плита, перекрытая мощным осадочным чехлом – центральные равнины. в районе озера эйр низменность опускается ниже уровня океана.
самой высокой точкой материка является гора косцюшко – 2228 м.
австралия богата разнообразными полезными ископаемыми: каменный уголь ( высокого качества), железные и алюминиевые руды, свинец, титан, уран, золото, алмазы.
билет № 11.
1. рельеф и полезные ископаемые северной америки.
в основании материка северная америка лежит древняя северо-американская платформа – часть древней платформы лавразия. наиболее высокая точка находится в аляскинском хребте кордильер – денали (до 2015 года называлась мак-кинли) ее высота 6194 м. наиболее низкая точка расположена в южной части кордильер в долине смерти, она находится ниже уровня моря на 86 м.
на северо-востоке древняя платформа выходит на поверхность, образуя канадский щит. он расположен на побережье гудзонова залива, практически на всем полуострове лабрадор и на островах баффинова земля, частично в гренландии. большую роль в его внешнем облике сыграло древнее оледенение, оставив после себя сглаженные вершины, округлые холмы, валуны и многочисленные котловины, занятые озерами. последние покровные ледники растаяли 10-12 тыс. лет назад, и только в гренландии он существует до сих пор.
территория центральных и великих равнин, которые гигантскими уступами поднимаются к кордильерам и таким образом наклонены к востоку материка, перекрыты мощным слоем осадочного чехла. на юге огромными террасами спускается к мексиканском заливу примексиканская низменность.
низовья реки миссисипи и полуостров флорида сложены наносами многочисленных рек и изобилуют песчаными , заливами, болотистыми лагунами.
на западе материка протянулись широкой дугой кордильеры, которые наибольшей ширины достигают в средней части. они состоят из нескольких параллельных цепей с множеством плоскогорий, впадин глубоких каньонов, с заснеженными вершинами и ледниками. центральные и восточные области кордильер сформировались в эпоху мезозоя, а вот западные хребты относятся к кайнозойской складчатости, то есть их формирование происходит и в настоящее время. эта зона входит в область тихоокеанского огненного кольца, для нее характерны землетрясения и извержения вулканов.
на востоке материка протянулись сильно разрушенные, невысокие (до 2-х километров) древние горы – аппалачи. высшая точка — г. митчелл (2037м).
полезные ископаемые.
особенно много в северной америке природного газа, каменного и бурого угля, цинка, молибдена. значительные запасы железной, медной, свинцовой, никелевой руд, , нефти. беден материк на марганец, хром, алюминиевое сырье, вольфрам, олово.
на территории канадского щита разведаны месторождения руд железа, никеля, цинка, меди, золота, свинца, молибдена и урана, угля.
в арктике на так давно открыты месторождения алмазов.
наибольшие залежи угля находятся на западном склоне предгорья аппалачей — в так называемом пенсильванском бассейне.
основные запасы нефти находятся в аппалачском прогибе, на побережье мексиканского залива и вдоль тихоокеанского побережья. с месторождениями нефти и угля связаны и месторождения газа.
по запасам цветных и драгоценных металлов — серебра, золота, меди, цинка, свинца, — кордильеры занимают одно из первых мест в мире. особенно богатые на них скалистые горы и мексиканские сьерры.
2. атлантический океан.
атлантический океан – второй по величине океан (после тихого). расположен между гренландией и исландией на севере, европой и африкой на востоке, северной и южной америкой на западе и антарктидой на юге. береговая линия океана сильно изрезана в северной полушарии и слабо в южном. наибольшая глубина – 8742 м в желобе пуэрто-рико.
через океан с севера на юг проходит срединно-атлантический хребет, которые делит океан на западную и восточную части.
океан расположен почти во всех климатических поясах кроме арктического. в умеренных широтах преобладает западный перенос воздушных масс, а в субтропических и тропических поясах господствуют пассаты.
из-за большой вытянутости с севера на юг течения в океане имеют меридиональное направление. наиболее известно теплое течение гольфстрим и его продолжение – северо-атлантическое, омывающее берега евразии.
соленость океана в целом выше средней солености мирового океана, а органический мир беднее по видовому разнообразию по сравнению с тихим океаном.
через атлантический океан проходят важные транспортные пути, соединяющие европу с северной и южной америками и со странами персидского залива. шельфы северного моря и мексиканского залива – места добычи нефти.
моря атлантического океана – основные районы рыболовства. на них приходится до половины мирового улова рыбы. промысловое значение имеют сельдевые: сельдь, сардина; тресковые: треска, пикша, навага, а также скумбрия, , палтус, морской окунь, угорь, шпроты и так далее.
для океана характерны острые экологические проблемы – загрязнение вод, а также проблема сохранения биологических и минеральных ресурсов. (хотя эти проблемы касаются всего мирового океана в целом). рыболовецкие страны договариваются о допустимом вылове рыбы и мерах борьбы с браконьерством.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Небольшой рефиратик на тему почвы казахстана
почвы казахстана.
почвенный покров имеет выраженную зональную и высотную поясность. большую часть лесостепной зоны занимают черноземы, южнее их расположены темно-каштановые, светло-каштановые и бурые почвы. почвы пустынь и полупустынь представлены в виде сероземов.
за исключением северных районов, почвы в казахстане бедные и засоленные. в целом для страны характерна широтная зональность почв: на севере — черноземы, далее на юге — каштановые, бурые полупустынные почвы, такыры и пески пустынь. в горах развиты каштановые, серые лесные и горно-луговые черноземные почвы.
в казахстане почвы бывают разных видов, а это: чернозем южный, малогумусный, чернозем обыкновенный, темно-каштановая почва, светло-каштановая почва, бурая пустынная, серо-бурая пустынная.