Исследователь Севера. Пифей – знаменитый географ и путешественник Древней Греции. Жил в 4 веке до нашей эры. Известен своим путешествием на север Европы, первым из античных путешественников побывал в Арктике и даже сумел описать ее в своей книге. Книга о странствиях Пифея называется «Об океане». Также Пифей, по воспоминаниям современников, являлся отличным астрономом и математиком, а происходил не собственно из Греции, но из греческой колонии на территории современной Франции. Сегодня это город Марсель.
Янтарный путь. Как говорится в книге «Об океане», Пифей путешествовал не просто так, ради интереса к странствиям, а в поисках «солнечного камня», то есть драгоценного янтаря, а еще олова. Если верить исторической правде, то Пифей занимался торговлей и купеческим делом, и в Северную Европу попал по своему торговому занятию. Как впоследствии совершали свои великие географические открытия такие купцы как Васко де Гама и Марко Поло: начиналось все с торговли, а заканчивалось большим мировым открытием. Янтарь издавна водился на берегах Балтийского моря: чтобы попасть а Балтику, Пифей обогнул Скандинавский полуостров с севера. По пути туда Пифей успел выяснить, что Британия – это не часть материка, а остров. В те времена даже это европейцам не было известно.
Объяснение:
Составление плана местности Как составить план местности? Предположим, вам требуется составить план местности. Для этого вам понадобятся: тренога, планшет, визирная линейка и хорошо отточенный карандаш. Ход работы Установив треногу с планшетом на мосту через реку (отсюда мы начинаем съёмку), выберите масштаб, например 1 : 5000, и проведите стрелку «север — юг». Затем ориентируйте планшет по сторонам горизонта. Все местные предметы нужно наносить на план условными знаками. Прежде всего на плане надо изобразить мост через реку и в центр условного знака — моста — воткнуть булавку. Это будет ваша исходная точка. Теперь положите на планшет визирную линейку так, чтобы её край коснулся булавки. Направьте верхнее ребро линейки поочерёдно на те местные предметы, которые нужно изобразить на плане (куст, ветродвигатель, дом, колодец, дерево на берегу реки), и вычертите на планшете линии визирования на каждый объект. Когда линии визирования на все объекты проведены, определите одним из уже известных нам расстояние от моста до каждого из этих объектов. Пользуясь выбранным масштабом, отложите определённые расстояния на планшете и вычертите объекты условными знаками. Теперь можно нанести реку. Она течёт от дерева к мосту и далее к кустарнику. После этого линии визирования можно стереть. Дороги на плане изображаются приблизительно. Одна из них идёт от моста к дому, другая — к колодцу. Условными знаками обозначаем луг и смешанный лес. Точка, из которой мы производили визирование на местные предметы, называется полюсом. Поэтому этот съёмки местности получил название полярного. Другие съёмки местности Азимутальная съёмка является более простой по сравнению с полярной. Производится она примерно так же, как и полярная, только без планшета и визирной линейки. Расположившись у моста, определите азимуты на все те объекты, которые хотите нанести на план, и измерьте расстояние до них. Всё это запишите в блокнот. Дома на чистом листе бумаги поставьте точку полюса и от неё отложите с транспортира определённые на местности азимуты и расстояния в выбранном масштабе. Местные объекты обозначьте условными знаками. Маршрутная съёмка — это съёмка значительных по протяжённости участков местности или объектов, например реки, дороги. Её производят из нескольких точек (полюсов). Работая на одном полюсе, осуществляют съёмку видимой части местности. Затем выбирают место для следующего полюса, определяют расстояние от начального полюса до него и азимут. Далее наносят полюс на планшет и повторяют всю процедуру съёмки. И так далее.
Источник: https://geographyofrussia.com/sostavlenie-plana-mestnosti/
Объяснение:
https://geographyofrussia.com/wp-content/uploads/2015/09/image019-640x514.webp
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установите соответвие между названием страны и названием региона, в пределах которого она расположена. страна. регион 1) египет а) северная африка 2) судан. б) южная африка 3) ангола. в) западная африка 4) мадагаскар. г) восточная африка д) центральная африка