Компоненты оболочки и их взаимодействие. атмосфера, литосфера, гидросфера и биосфера – четыре оболочки земного шара находятся в сложном взаимодействии, взаимопроникают друг в друга. все вместе они составляют оболочку.в оболочке развивается жизнь, проявляется деятельность воды, льда, ветра, образуются почвы, осадочные горные породы. оболочка – это область сложного взаимопроникновения, взаимодействия космических и земных сил. она продолжает развиваться и усложняться в результате взаимодействия живой и неживой природы.верхняя граница оболочки соответствует тропопаузе – переходному слою между тропосферой и стратосферой. над экватором этот слой располагается на высоте 16–18 км, а на полюсах – 8-10 км. на этих высотах затухают и прекращаются процессы, порождаемые взаимодействием геосфер. в стратосфере практически отсутствует водяной пар, нет вертикального перемещения воздуха, изменение температур не связано с влиянием земной поверхности. невозможна здесь и жизнь.нижняя граница на суше проходит на глубине 3–5 км, т. е. там, где изменяются состав и свойства горных пород, отсутствуют вода в жидком состоянии и живые организмы. оболочка земли представляет собой целостную материальную систему, качественно отличную от других геосфер земли. ее целостность определяется непрерывным взаимодействием твердых, жидких и газообразных, а с возникновением жизни – и живых веществ. все составные части оболочки взаимодействуют, используя солнечную энергию, поступающую на землю, и энергию внутренних сил земли.взаимодействие между геосферами земли в пределах оболочки происходит в результате круговорота веществ (воды, углерода, кислорода, азота, углекислого газа и все компоненты оболочки находятся в сложных взаимосвязях. изменение одного компонента непременно вызывает изменение и других.
Светлана308
17.01.2022
Где находятся Альпы?Данные горы расположены на территориях Франции, Италии, Швейцарии, Германии, Австрии, Лихтенштейна и Словении.
Сказать на Альпы – горы – ничего не сказать. Это одни из самых крупных горных массивов и хребтов мира. Длина Альп составляет 1200 километров, но так как они расположены дугой, то принято уточнять, что это размер внешней дуги, а внутренняя насчитывает 750 км. Ширина Альпийского хребта – 260 км. Альпы начинаются возле Лигурийского моря и доходят до Среднедунайской равнины. Во всем мире Альпы принято делить на Восточные и Западные горы. Разделением между ними является долина Рейна на востоке Швейцарии. Более высокими и «острыми» считаются горы Западных Альп – максимальная высота этих природных гигантов там составляет 4808 м – гора Монблан. А Восточные Альпы – ниже, но зато шире и более мощней. Здесь гора Бернина самая высокая – 4049м. Эти горы большую роль играют в климате многих европейских стран. Так, все страны, что находятся возле Альп со стороны севера и запада обладают умеренным климатом. А южные страны довольствуются субтропическим климатом. Что касается климата на самих горах, то до 800 метров над уровнем моря климат считается, умерено теплым. Южные склоны окрещены средиземноморским климатом, именно поэтому там можно увидеть много парков, садов, виноградников и широколиственных лесов. На высоте 2200-2300 начинается субальпийский климат, холодный и ветряный. Здесь большую часть занимают кустарники и луга с высокой травой, есть еще и пастбища. Еще выше, где всегда лежат снега, начинается так называемый, альпийский пояс. А на вершине, где расположены ледники, господствует нивальный пояс.
Что касается горных пород, из которых состоят Альпы, то в основном это: древние кристаллические и метаморфические породы, также есть известняк, доломиты мезозоя.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Город на острове хоккайдо дважды принимавший олимпийские игры
Да точно, это правильный ответ