Если отрезок длиной 1 см на глобусе отображает расстояние на местности равное 500 км , то численный масштаб этого глобуса равен ( 1: 500000 , 1: 5000000, 1: 50000000)
До 1960 года Кипр был зависим от Великобритании. На острове проживали греки (80%), в основном в южной части острова и турки (20%) в основном в северной части острова. После провозглашения независимости, в Конституции признано существование двух общин: греческой и турецкой. Но было заложено и пропорциональное представительство в законодательных органах. Это вызвало недовольство турецкой общины. Конфликт достиг уровня, когда общины отказывались выполнять решения, которые принимались противоположной стороной. В 1963 г. конфликт обострился, и начались этнические чистки с обеих сторон с выдворением турок с южной части острова, а греков с северной. В 1974 году на острове произошёл военный переворот, под руководством организации греков-киприотов ЭОКА-В, в ходе которого свергнут президент Кипра. Турецкие власти, видя в этом опасность своим интересам на Кипре, высадили тридцатитысячный военный корпус, который занял около 35% территории острова. Кипр был разделён на южную греческую часть и северную — турецкую. В этом состоянии остров находится и по сегодняшний день. ООН признает только греческую часть острова, в качестве республики Кипр, а северную считает оккупированной зоной. Северную часть острова, как суверенное государство признает только Турция.
natachi
22.08.2020
Географический пояс — крупнейшее зональное подразделение географической оболочки, опоясывающей земной шар в широтном направлении. Географические пояса соответствуют климатическим поясам. Каждый географический пояс отличается целостностью климатических условий.
Земной шар подразделяется на следующие географические зоны и пояса: Северная полярная зона — к северу от Северного Полярного Круга арктический пояс Северная Умеренная зона — между Северным Полярным Кругом и Тропиком Рака южный умеренный пояс Жаркая зона — между Тропиками Рака и Козерога южный тропический пояс экваториальный пояс северный тропический пояс Южная Умеренная зона — между Тропиком Козерога и Южным полярным кругом северный умеренный пояс Южная Полярная зона — к югу от Южного полярного круга антарктический пояс
На границах также выделяют следующие пояса: два субэкваториальных (северный и южный) два субтропических (северный и южный) субарктический субантарктический
В Жаркой зоне солнце находится в зените, по крайней мере, однажды в году — на границах тропиков это происходит во время летнего солнцестояния, а на экваторе во время равноденствий. Это самая горячая (жаркая) часть земли и здесь есть два ежегодных сезона: сухой и влажный. Жаркая зона включает большую часть Африки, южной Индии, южной Азии, Индонезии, Новой Гвинеи, северной Австралии, Центральной Америки и северной Южной Америки.
В двух Умеренных зонах солнце никогда не находится непосредственно в зените, климат является умеренным (мягким) , медленно изменяясь от тёплого к холодному. В данных зонах имеются четыре времени года — весна, лето, осень и зима. Северная Умеренная зона включает Великобританию, Европу, северную Азию и Северную Америку. Южная Умеренная зона включает южную Австралию, Новую Зеландию, юг Южной Америки и Южной Африки.
В двух Полярных зонах встречается такое явление, как полярный день и полярная ночь — на границах зон во время солнцестояния солнце не восходит в течение 24 часов, в то время как на полюсах день «длится один год» — шесть месяцев солнечного света и шести месяцев ночь. Полярные зоны — самые холодные части земли, покрыты льдом и снегом. Северная Полярная зона (Арктика) включает северную Канаду и Аляску, остров Гренландия, северную Скандинавию, северную Россию и арктические льды. Южная Полярная зона (Антарктика) состоит из континента Антарктиды; другие самые близкие материки — южный мыс Чили и Аргентины, а также Новая Зеландия.
Расположение географических поясов зависит от широты (т. е. расстояния от экватора в сторону Северного или Южного полюсов) . Сопровождается изменением климата (температур, сменой времен года, господствующими ветрами и т. д. ) и растительным и животным миром. Следует отметить, что природно-климатическая поясность существует и в горах.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Если отрезок длиной 1 см на глобусе отображает расстояние на местности равное 500 км , то численный масштаб этого глобуса равен ( 1: 500000 , 1: 5000000, 1: 50000000)