schernov
?>

Вспомните, что такое природный комплекс. с какими природными комплексами земли вы познакомились при изучении начального курса ; материков и океанов? какие компоненты природы входят в состав природного комплекса, как они взаимодействуют между собой?

География

Ответы

SitnikovYurii5
Ну если не по- научному, а своими словами, то можно ответить так:
Под природным комплексом понимают взаимосвязь компонентов природы на конкретной территории. Нам известны компоненты природы такие как солнечная радиация, климат, растительность, почва, животный мир. Понятно, что все эти компоненты тесно связаны между собой. Изменение одного из них вызывает изменение другого.
Например, в настоящее время в нашей стране (России) уже несколько лет наблюдается существенное потепление в зимний период времени, уже не все помнят 35-40 градусный мороз. Такие раньше у нас были зимы. В связи с этим постепенно будет изменяться почвенный покров, животный мир станет более разнообразным. Процесс рельефообразования, конечно, достаточно долгий по времени, но и эти изменения рано или поздно произойдут.
bureiko
Полезные ископаемые Германии http://germaniya.net/geografiya-germanii/poleznye-iskopaemye-germanii.html

http://go-germany.com.ua/countryinfo/F5209263-F9E9-4085-AFA6-5A982F082325/Рельеф
Северная часть Германии представляет собой сформировавшуюся во время ледникового периода низменную равнину (Северо-Германская низменность, самая низкая точка — Нойендорф-Саксенбанде в Вильстермарше, 3,54 м ниже уровня моря) . В центральной части страны к низменности с юга примыкают покрытые лесом предгорья, а южнее начинаются Альпы (самая высокая точка на территории Германии — гора Цугшпитце, 2 968 м.) .

Климат
Погода часто носит переменчивый характер. Посреди лета может быть тепло и солнечно, но уже на следующий день может стать холодно и пойти дождь. По-настоящему экстремальные природные явления (сильные засухи, торнадо, штормы, сильный мороз или жара) относительно редки. Это также связано с тем, что Германия находится в умеренном климатическом поясе. За последние несколько лет в Германии, как и во всей Европе, произошло несколько масштабных наводнений, но принимая во внимание долгую историю Германии, это скорее редкие природные явления. Многие склонны видеть в этом свидетельства потепления климата. Летом 2003 года Германия пострадала от засухи: «лето столетия» , как его окрестили в СМИ, было одним из самых жарких на протяжении нескольких последних десятилетий. Последствием засухи, среди прочего, стали значительные неурожаи. Землетрясений с тяжёлыми последствиями в Германии до настоящего времени не происходило. Это можно объяснить тем, что Германия находится на Евразийской плите. Так как внутри Германии нет границ между тектоническими плитами, то землетрясения происходят относительно редко. Средняя температура июля +19. Средняя температура января 0 градусов по Цельсию. Среднегодовая температура +5-+10 градусов по Цельсию.
unalone5593
Германия не обладает большими запасами каких-либо полезных ископаемых. Редкое исключение из этого правила, распространяющегося и на весь Центральноевропейский регион, — уголь, как каменный (Рурский бассейн) , так и бурый. Поэтому её экономика сконцентрирована преимущественно на секторе промышленного производства и сфере услуг.

На юге Германии простираются холмы и горы, а на севере – обширная равнина. Разнообразие рельефа отражает сложность геологического строения, во многом определяет различия в почвенном покрове, климате, формировании речной сети.

Территория страны повышается с севера на юг и делится на 5 ландшафтных зон: Северо-Германская низменность с ярко выраженными формами ледникового рельефа; Среднегерманские средневысотные горы и возвышенности (Рейнские Сланцевые горы высотой до 880 м, Везерские горы, Тюрингский Лес, в центре страны – массив Гарц, на востоке – Рудные горы на границе с Чехией и Баварский Леc); Юго-западное Германское среднегорье (массивы Шварцвальд, Оденвальд, Шпессарт и др.) ; Южногерманское предальпийское плоскогорье (Швабско-Баварское плато высотой от 600 м на севере до 300 м на юге, Дунайская низменность) ; Баварские Альпы – передовые хребты Восточных Альп с широким развитием ледниковых и карстовых форм рельефа. В пределы Германии входят северные хребты Альп. На западе преобладают низкие хребты, сложенные песчаниками, но в Баварии, к югу от Мюнхена, представлены также Северные Известняковые Альпы. Здесь находится высшая точка Германии – гора Цугшпитце (2962 м) .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вспомните, что такое природный комплекс. с какими природными комплексами земли вы познакомились при изучении начального курса ; материков и океанов? какие компоненты природы входят в состав природного комплекса, как они взаимодействуют между собой?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

informalla
larazaytseva
chavagorin
pokupatel688
Сорокина-Светлана
vikabobkova2010
skononova01
cimora-kativ
amarantmetall
slavutich-plus2
shilinmikhaillg
vladburakoff5
Artyom
sveta1308
olgaprevisokova302