prettymarina2015
?>

Зональные типы почв, свойственные территориям с недостаточным увлажнением

География

Ответы

aifbon

главным источником энергии для биологических и почвенных процессов является солнечная радиация. распределение солнечной энергии по земной поверхности определяется углом падение солнечных лучей, который уменьшается от экватора к полюсам. именно поэтому количество солнечной энергии уменьшается соответственно от низких широт к более высоким.  таким образом, с уменьшением количества поступающей солнечной радиации, уменьшается количество тепла, от которого в определенной степени зависит распределение осадков, в результате чего развиваются разные типы растительности, под которой формируются различные типы почв. такая цепочка зависимости демонстрирует основные факторы, определяющие зональность распределения почв по земной поверхности.  для подтверждения существования такой зависимости необходимо рассмотреть несколько примеров формирования разных типов почв на различных широтах. 

Дарья16
Наиболее велика роль атлантического океана, несмотря на то, что его воды нигде непосредственно не омывают территорию страны. в умеренных широтах, в которых располагается большая часть нашей страны господствует западный перенос воздушных масс. к тому же на западе россии нет высоких гор, препятствующих переносу воздуха. вследствие этого влияние атлантики распространяется далеко, вплоть до верхоянского и забайкальского хребтов. с западным переносом распространяются морские воздушные массы умеренных широт. зимой они вызывают смягчение морозов вплоть до оттепелей в западных районах, приносят снегопады. летом приход атлантических масс сопровождается похолоданием и выпадением осадков.
lihacheva

  рельеф страны: а) разнообразен, есть высокие горы и обширные равнины; б) 2/3 территории занимают равнины; в) горы расположены в основном на южной и восточной окраинах страны.                эти особенности объясняются большими размерами территории, ее разнообразным тектоническим строением, расположением основных тектонических структур. равнины расположены на платформах. горы возникли в пределах складчатых областей.                в западной части страны расположена (восточно-европейская) равнина, она находится на древней платформе. рельеф равнины разнообразен — на севере и юге низменности, в средней части — крупные возвышенности. средняя высота — около 200м.                вдоль восточной окраины равнины расположены уральские горы, они невысоки, максимальная высота — 1894 м (г. народная).                к востоку от урала находится обширная западно-сибирская равнина, которая расположена на западно-сибирской плите. эту равнину часто называют низменностью, так как половина ее территории имеет высоты менее 100 м и лишь по краям 150—200 м.                к востоку от нее, между реками леной и енисеем, лежит среднесибирское плоскогорье, расположенное на древней сибирской платформе. средняя его высота 500—700 м, максимальная — 1701м.                к югу от равнины находятся самые высокие (г. эльбрус — 5642 м) и молодые горы россии — кавказские.                в верховьях рек оби и енисея хребты ал тая (г. белуха — 4506 м) и саян. с востока к саянам примыкают горы прибайкалья и забайкалья (становое нагорье, становой хребет). восточнее среднесибирского плоскогорья лежат хребты верхоянский и черского. на дальнем востоке вдоль берега тихого океана протянулся хребет сихотэ-алинь.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Зональные типы почв, свойственные территориям с недостаточным увлажнением
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vyborovvs
Прошкин_Николай368
in-1973
Shumnova42
sherifovaelina
amramzi
modos201276
shumeikoElena362
Елена-Олег
Karpova
yliana
Сухроб944
Мирзоев Денис
Илья Владимировна
sveta073120