с газов, выходящих на поверхность земли, образовалась первичная атмосфера планеты. она была непригодной для жизни, ведь в ней почти не было кислорода. с появлением растений количество кислорода увеличилось. вследствие развития жизни на земле сформировалось современное соотношение газов воздуха.
и сегодня роль растений в производстве кислорода является огромной, не случайно леса называют «легкими земли».
без воды не могут существовать живые организмы, которые, в свою очередь, влияют на ее состав. соли, накопленные в морской воде, используемых живыми организмами для своей жизнедеятельности.
взаимодействие биосферы и литосферы происходит в верхней части литосферы - земной коре. корни растений, которое проникает в трещины, разрушает горные породы и превращает их в рыхлые, осадочные. в земной коре накапливаются остатки растений и животных, которые на дно водоемов, образуя толщи осадочных пород: мела, известняка и др..
к сожалению, часто влияние человека на биосферу является отрицательным. он может быть преднамеренным (браконьерство, чрезмерный вылов рыбы, неконтролируемая вырубка лесов) и непреднамеренным (уничтожение организмов вследствие изменения условий их жизни). все это приводит к полному уничтожению или резкого сокращения количества видов животных и растений.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опредилите протяжённость атлантического океана с запада на восток по паралели 20 градусов южной широты, в км и градусах.
с севера на юг - по 140 градусу вост. долготы = 38гр. -17гр. = 21гр.21гр. х 111 км = 2331 км.с запада на восток - по 30 градусу южной широты = 153гр. - 115 гр. = 38 гр.38 гр. х 96.5 км = 3667 км