Методы географических исследований - это методы, при которых получают, систематизируют и обобщают географическую информацию.
К таким методам относятся:
1) картографический. Один из основных методов в географии. С его получают информацию с географических карт и делают выводы о географическом положении, климате, почвенном покрове, размещении производств, сейсмической опасности территории, природных явлениях, размещении растительности и другом, что необходимо в географических исследованиях.
2) Исторический и историко-географический. Метод используется в большей степени при экономико-географических исследованиях, но применяется и в других географических науках. Например, при определении и анализе палеоклиматов или развитии охраняемых территорий
3) Описательный. Это самый старый метод географических исследований, но применяется и по сей день в описании географических особенностей территории (например, при описании приозерных территорий)
4) Статистический. Применяется во всех без исключения географических науках для анализа длительных рядов наблюдений.
5) Экономико-математический. Применяется в основном при расчете демографических показателей, а также при расчете ресурсообеспеченности, размещения производств, распределении природных богатств.
6) Метод географического районирования. Также применяется во всех географических науках для систематизации данных по территории (климатическое районирование, ландшафтное районирование, физико-географическое и экономико-географическое районирование, агрометеорологическое и агроклиматическое районирование, гидрологическое районирование и другие)
7) Сравнительно-географический метод. Применяется для сравнения по различным показателям территорий и объектов.
8) Метод полевых наблюдений. Один из основных методов в географии (примеры: картографическая съемка территорий, построение батиметрических схем озер и других водных объектов, гидрологические и гидрохимические наблюдения, наблюдения за погодой и др.)
9) Метод дистанционных наблюдений. В первую очередь - аэрофото- или аэрокосмическая съемка территорий, объектов и явлений.
10) Метод географического моделирования. Примеры: моделирование гидрологический явлений и процессов, моделирование сейсмических явлений, моделирование климата.
11) Географический прогноз. Примеры - прогноз погоды,прогноз сейсмических явлений, прогноз наводнений, прогноз экономического и демографического развития.
12) Синоптический метод. Применяется в метеорологии и климатологии с анализом синоптических карт и синоптических моделей.
Объяснение:
системах общероссийского и международного разделения труда Урал специализировался на производстве продукции тяжелой промышленности – черной и цветной металлургии, машиностроении и металлообработки, химии, на заготовках и переработке древесины; южные области – крупные поставщики зерна.
Урал, находясь на стыке Европейской и Азиатской частей России, связывает их в единое целое, служит базой индустриализации восточных районов страны. По сравнению с районами Европейской части Урал наиболее выдвинут на восток – по направлению к колоссальным источникам сырья и энергии Сибири, которые в высшей степени стимулируют его развитие. По сравнению с Сибирью Урал, наоборот, выдвинут на запад, в направлении к самым развитым территориям страны, обладающим центрами научно-технического прогресса, наиболее сложными завершающими стадиями промышленного производства, что также его развитию.
Урал расположен на важнейших грузонапряженных транспортных магистралях страны, соединяющих ее Европейскую и Азиатскую части, причем вытянутость района с севера на юг усиливает ее транзитное значение. Благоприятное экономико-географическое положение региона служило и служит мощным фактором формирования Уральского производственного комплекса.
Разнообразные полезные ископаемые являются фундаментом Уральского районного производственного комплекса. В его пределах обнаружено более 15 тыс. месторождений, причем около 1,5 из них имеют промышленные запасы.[2]
Урал выделяется комплексностью многих ископаемых. Медные руды, например, помимо меди, содержат цинк, серу, золото, серебро и другие металлы, а железные руды – титан, ванадий, хром, никель. Сопутствующие компоненты нередко по стоимости в несколько раз превосходят основной элемент руды. Большинство месторождений хорошо разведано, многие ископаемые расположены на поверхности или наоборот на небольшой глубине, что облегчает их разработку
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заполнить таблицу: исследователи северной америки фио открывателя дата открытия что открыл
2. 5 ст. викинг Лейв Эриксон часть Сев. Америки( возможно п-ов Лабрадор или о. Ньюфаундленд)
3. 1492 Х. Колумб ряд Багамских островов, а также первым открыл Америку
4. 1498- 1500 Джон Кабот о. Ньюфаундленд
5. 1519 Эрнандо Кортес тер. ацтеков, часть Мексики
6. 1539- 1541 Эрнандо де Сото береги Миссисипи
7. 18 ст Витус Беринг, Олексей Чириков Беринговая протока,Алеутские о-ва, Аляска