Африка является вторым по величине материком нашей планеты. Данный континент с разных сторон омывается двумя океанами и двумя морями. Но главная его особенность – симметричное расположение к экватору. Иными словами, линия экватора горизонтально делит континент на две равные части. Северная половина намного шире южной части Африки. В результате, все природные зоны Африки расположились на карте с севера на юг в следующем порядке:
(function(w, n) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push({
ownerId: 326810,
containerId: 'adfox_predmety_300x250_2',
params: {
pp: 'h',
ps: 'eizi',
p2: 'gyoz',
pk: __clADF__.state,
}
});
})(window, 'adfoxAsyncParams');
субтропические вечнозеленые жестколистные леса и кустарники;
тропические пустыни и полупустыни;
саванны;
переменно-влажные леса;
влажные вечнозелёные экваториальные леса;
переменно влажные леса;
саванны;
тропические пустыни и полупустыни;
субтропические вечнозеленые жестколистные леса и кустарники.
Рис.1 Природные зоны Африки
Влажные экваториальные леса
По обе стороны от экватора расположилась зона влажных вечнозелёных экваториальных лесов. Она занимает достаточно узкую полосу и характеризуется многочисленными осадками. Кроме того, она богата водными ресурсами: по её территории протекает полноводная река Конго, а берега омывает Гвинейский залив.
(function(w, n) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push({
ownerId: 326810,
containerId: 'adfox_predmety_300x250_3',
params: {
pp: 'h',
ps: 'eizi',
p2: 'gypa',
pk: __clADF__.state,
}
});
})(window, 'adfoxAsyncParams');
Постоянное тепло, многочисленные осадки и повышенная влажность привели к формированию буйной растительности на красно-жёлтых ферраллитных почвах. Вечнозелёные экваториальные леса удивляют своей густотой, непроницаемостью и разнообразием растительных организмов. Их особенность – многоярусность. Она стала возможна вследствие бесконечной борьбы за солнечный свет, в которой принимают участие не только деревья, но и эпифиты, и вьющиеся лианы.
В экваториальных и субэкваториальных зонах Африки, а также в лесистой части саванны обитает муха це-це. Её укус смертельно опасен для человека, так как она является переносчиком «сонной» болезни, которая сопровождается страшной болью в теле и лихорадкой.
Рис. 2 Влажные вечнозелёные экваториальные леса
Дальневосточный регион относится к числу самых богатых сырьевыми ресурсами территорий Российской Федерации и всего мира. Этот край занимает очень важное место в экономике государства. Согласно показателям именно на Дальнем Востоке производится 98% алмазов, 80% олова, 90% борного сырья, 50% золота от общего объема добычной промышленности.
На территории Дальнего Востока расположены крупнейшие резервы минеральных ресурсов. Запасы плавикового шпата, ртути, бора и олова становят более чем 95% от всех запасов государства. Крупнейшие алмазные и рудные родники располагаются в Якутии и Еврейской автономной области. Дальний Восток богат также запасами угля, которые размещены в Южно – Якутском бассейне, в Амурской области и в Хабаровском крае.
В республике Саха, Магаданской, Амурской областях, на Камчатке и в Хабаровском крае расположены золотые месторождения. Добыча вольфрановых руд происходит в республике Саха.
Лесные ресурсыТерритория дальневосточного региона богата древесным сырьем. В южной части располагаются массивы очень дорогостоящих хвойных пород. Северная часть богата лиственницей. В районе «уссурийской тайги» растут уникальные породы дерева – маньчжурский орех и амурский бархат, которые представляют собой самую ценную в мире древесину.
Общий объем древесных запасов Якутии и Дальнего Востока составляют 20 млрд. м. накануне начала перестройки, на Дальнем Востоке располагалось более 80 леспромхозов и 33 деревообрабатывающих предприятия. В наше время, количество объектов лесной промышленности не значительно сократилось. Главной проблемой региона остается несанкционированная вырубка лесных массивов и их нелегальная продажа за рубеж.
Водные ресурсыВ крае хорошо развита гидрогеографическая сеть. Дальний Восток омывают шесть морей (Охотское, Японское, Чукотское и Сибирское, море Лаптевых и Берингово), Тихий океан и две крупнейшие реки – Лена и Амур. Общая акватория морей составляет более 3 млн. км2. На территории Дальнего Востока находится множество мелких озер, самое большое из которых – Ханка, общей площадью боле 4 км 2.
Обеспеченность водными ресурсами благоприятно влияет на развитие рыбного промысла. На потенциале Амура и Лена базируется сеть гидроэлектростанций с выработкой энергии более чем 270 млрд. кВт-ч. Общий водный баланс в регионе регулируется за счет наличия болотистых территорий. Некоторые подземные воды имеют выход на наружу, образовывая минеральные и термальные источники.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Хребты северного ледовитого океана список
Хребет Ломоносова
Хребет Гаккеля
Хребет Альфа Менделеева