привлечение инвестиций от иностранных партнеров сдерживаются целым рядом факторов, среди которых нестабильность политического курса, несовершенные процедуры выдачи лицензий, позволяющих разведку и дальнейшую разработку месторождений, а с ними и существенные риски по возврату потраченных инвестиций и извлечения прибыли.
переработка нефти и производство нефтепродуктов осуществляется на нефтеперерабатывающих заводах, но многие из них морально "устаревшие" и отстают от европы по технологическим уровням.
нефтегазовый комплекс – одна из важнейших составляющих топливно-энергетической базы россии. стратегия его развития определяет особенности нефтегазовой отрасли и прогнозные показатели, а также систему взаимосвязанности решений по повышению энергетической независимости и безопасности государства, импортно-экспортной политики и возможностей нефтегазодобывающей отрасли.
проблему увеличения добычи полезных ископаемых, в частности нефти и газа в россии нужно решать не путем увеличения площадей добычи, а путем модернизации технической составляющей нефтегазового комплекса. в этом и состоят главные особенности нефтегазовой отрасли.
на территории добычи природного газа высокими темпами газифицируются промышленные предприятия, города и села. природный газ дал толчок производству целого ряда энергоносителей и веществ, которые нашли широкое применение в народном хозяйстве, однако больше всего его потребляется в промышленности, в частности цементной, металлургической и .
нефть, газ и исходные продукты их переработки имеют большое значение сегодня и в перспективе, о чем достаточно подробно информируют ведущие предприятия в этой области на выставке «нефтегаз».
формирование современного рельефа южного урала началось еще в мезозойскую эру, около 160 млн. лет назад. разрушающиеся уральские горы заполнили своим материалом впадины, находящиеся у их подножий. у восточных отрогов южного урала 70-37 млн. лет назад плескалось море. западный берег этого моря проходил приблизительно по линии кунашак-челябинск-троицк. береговая линия была извилиста и изобиловала заливами. море было теплым, мелководным, с ровным дном, полого опускавшимся к востоку.
формирование рельефа любого участка земли происходило, прежде всего, под влиянием внутренних сил земли — тектонических напряжений. они способны объединить или разделить континенты, создать горы на месте равнин, опустить горную страну ниже уровня океана. процессы эти идут по “геологическим часам” — десятки и сотни миллионов лет. на созданный тектоникой рельеф начинают действовать другие силы земли: гравитация, солнечная радиация, ветер, вода, лед. за тысячи и миллионы лет они способны если не разрушить, то основательно уменьшить высоту гор, заполнить впадины материалом разрушенных пород, создать гряды холмов, ущелья и овраги. в процессы выветривания горных пород, создание отдельных мелких форм рельефа вносят свой вклад живые организмы — бактерии, растения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаком из городов риге, москве, новосибирске или красноярске- солнце будет находиться ниже всего над горизонтом в 10 часов по времени гринвичского меридиана? свой ответ обоснуйте.
все перечисленные города расположены примерно на одной широте. высота солнца зависит от времени суток и максимальной бывает в полдень,поэтому в 10 часов по времени гринвичского меридиана полдень будет на меридиане 30° в.д. из всех перечисленных городов дальше всего от этого меридиана находится красноярск. следовательно, в этом городе и будет наблюдаться минимальная высота солнца.