mikhail
?>

Высота горы состовляет 5 км , а температура у подножья + 25 . какова температура на вершине горы?

География

Ответы

macmakka
Если учитывать, что температура при нормальном атмосферном давлении понижается примерно на 0,6 градуса Цельсия на каждые 100 метров подъёма, на высоте 5 км температура составит

на 1 км - на 6 градусов,
на 5 км - на 30 градусов
25-30 = -5 градусов
a800000
Тордесильясский договор (1494) между Португалией и Испанией о разделе сфер влияния

 

 

Тордесильясский договор - договор  между Португалией и Испанией (Кастилией и Арагоном) о разделе сфер влияния в дальнейших колониальных захватах. Заключен 1494 году в г. Тордесильяс, в Кастилии. (Одобрен буллой папы римского Юлия II в 1506 году.)

 

 После возвращения Колумба в 1493 г. из первой экспедиции к берегам Нового Света Португалия сочла себя несколько обделенной. Алькасовасский договор 1497 года оговаривал сферу влияния Португалии южнее Канарских островов и во всей доступной ей Африке. Но он ничего не говорил о западных землях.

 

Необходимость договориться на берегу, перед захватом новых территорий стала очевидной. Особенно это стало актуально для Испании. Алькасовасский договор худо-бедно работал. Он сберег много сил обеим сторонам, предотвращая возможные конфликты. При этом гарантом  соблюдения договоренностей  выступал святой Римский престол.

 

Удачный опыт решили распространить и на вновь открываемые земли на западе Атлантики. В мае 1493 года Папа Александр IV объявил (по своей инициативе?), что все земли, отстоящие на 100 лиг западнее островов Зеленого мыса являются сферой интересов Кастилии и Арагона, а восточнее – Португалии.

 

Жуан II, португальский король, посчитал, что это мало и попросил передвинуть линию дальше на запад. После переговоров с католическими королями Фердинандом и Изабеллой, стороны сошлись на том, чтобы перенести границу раздела на 370 лиг западне островов Зеленого мыса. Линия раздела должна была проходить строго с севера на юг и «напротив» этих самых островов расстояние до нее должно быть именно таким.

 

 

 

Требование португальского короля о переносе линии именно на 370 лиг косвенно подтверждает тот факт, что португальцам еще до Колумба была известна Америка (по меньшей мере самая ближняя ее часть – Бразилия) и они претендовали не на «воду», а конкретные известные им территории. Требовать еще большего Жуан II, видимо, не решился – Португалии и так была отдана вся Африка и по сути, Индия.

 

Забавно, что во время подписания Тордесильясского соглашения Колумб совершал вторую экспедицию и до его возвращения испанская сторона выторговала себе поправку на 120 лиг, если в этих пределах отыщется земля – то будет принадлежать Испании.

 

Особенность Тордесильясского договора в том, что стороны, по сути, делили шкуру неубитого медведя. И кстати, в договоре был пункт о подготовке и отправке совместной экспедиции, чтобы «застолбить» линию раздела на месте, ибо обе стороны смутно представляли себе реальное положение дел. Если широту на тот момент измеряли достаточно уверенно, то методы определения долготы были самыми приблизительными. Да и до конца еще не все были уверены, что земля – шар. Точку в этом споре поставила только экспедиция Ф.Магеллана в 1522 г.

 

Так или иначе, но по Тордесильясскому договору Португалия получила свою долю на новом континенте и назвала ее сначала Вера Крус (Земля Истинного Креста), а потом - Бразилией.

 

Интересно, что раздел мира оговаривали две наиболее продвинутые на тот момент морские державы. Но им в спину уже дышали Голландия, Англия, Франция, которые положили плевать хотели на договоры и на папские буллы. Окрепнув, они вступили в борьбу за свою долю колониального пирога.

Pgr100
 Основными факторами, влияющими на хозяйственную спе¬циализацию территории являются: природные условия, наличие природных богатств, особенности географического положения, в т. ч. по отношению к транспортной сети, трудовые ресурсы, о также наличие на данной территории некоторых исторически сложившихся отраслей хозяйства, связанных с обычаями и традициями местного населения.
Морской транспорт. Этот вид транспорта в связи с географиче­ским положением России имеет важное значение, а также сложное хо­зяйство: флот, порты, судоремонтные заводы. В России существуют пять морских бассейнов: Северный, Балтийский, Черноморско-Азовский, Каспийский, Дальневосточный.
Первое место в грузообороте принадлежит портам Тихоокеан­ского бассейна, которые снабжают северо-восток страны, осуществля­ют внешнеторговые связи со странами Азии и с Австралией. Условия судоходства в Дальневосточном морском бассейне достаточно труд­ные, основные порты - Владивосток, Находка, Восточный. Главные грузы - каменный уголь, лес, нефть, рыбопродукты, соль, промышлен­ные и продовольственные товары для снабжения районов Севера.
На втором месте - Балтийский бассейн, который обеспечивает внешние связи со странами Европы и Америки. Основные порты -Выборг, Санкт-Петербург. В Балтийском морском бассейне осущест­вляется большой объем пассажирских перевозок. В грузообороте основное место занимают металлы, машины и прочие технические гру­зы, перевозки строительных материалов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Высота горы состовляет 5 км , а температура у подножья + 25 . какова температура на вершине горы?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

borisowaew
jakushkinn
Elen-Fler
okutihamv
olg14855767
ГусенковФролова1121
nailboxru
vfif-804828
Павел
Viktoriya405
Воздвиженская
davidovalbert6
videofanovitch
Панков1101
Сухроб944