Александровна1685
?>

Нужна ! нужно знать земельные ресурсы (земля такая-то) по странам: казахстан, узбекистан, таджикистан, туркменистан и кыргызстан. по ! заранее !

География

Ответы

h777eta
.Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Казахстан по критериям ООН относятся к развивающимся странам. 
Занимая седьмое место в мире по площади (из них Казахстан занимающая 2,7 млн. кв. км входит в первую девятку крупнейших государств мира) , страны ЦА обладают значительными земельными ресурсами, по территории пашни (Казахстан – 19,4 млн. га, Узбекистан – 4, Кыргызстан – 1,4, Таджикистан – 0,9) могут стать самообеспеченным и развитым регионом. 

Центральная Азия – один из самых обеспеченных энергоресурсами регионов в мире. Существует объективный показатель–коэффициент самообеспеченности (КСО) , определяемый отношением производимых энергоресурсов к потребляемым. Если КСО < 1, страна импортирует энергоресурсы, если КСО > 1, то в торговом балансе преобладает экспорт. Некоторые страны экспортируют один вид энергоресурсов, импортирует другой, но КСО учитывает конечный результат. Анализ динамики самообеспеченности энергоресурсами стран Центральной Азии показал, что энергетически независимы лишь Казахстан (2), Туркменистан (3,31) и Узбекистан (1,1). Самообеспеченность остальных республик, особенно Кыргызстан, Таджикистан еще недостаточна низка.
Богатые запасы топливно-энергетических ресурсов размещены неравномерно по их территориям. Так, из разведанных в регионе запасов угля в Казахстане сосредоточено 88,6%, нефти-86%. В Узбекистане угля – 4,9%. Запасы газа более или менее равномерно распределены между Туркменистаном (43%), Узбекистаном (30%) и Казахстаном (27%). 

Более половины общего объема потребляемых энергоресурсов приходится в Центрально-Азиатских республиках (ЦАР) на долю природного газа, около 3/4 которого используется в Узбекистане. Второе место занимает потребление угля, около 93% использования которого приходится на Казахстан. Узбекистан использует 38% потребляемой нефти в регионе, 34% приходится на долю Казахстана 

Страны Центральной Азии располагает значительными запасами водных и энергических ресурсов, которые распределены по территориям государств крайне неравномерно. В регионе сосредоточено 5,5% экономически эффективного гидропотенциала мира. Суммарный гидроэнергетический потенциал региона суммарно составляет 937 млрд. кВт-час электроэнергии в год. Значительная часть этого потенциала (56,2%) сосредоточена в Таджикистане, но его освоение находится на низком уровне – 4,6%. По показателю годового гидроэнергетического потенциала, приходящегося на единицу территории страны, особо отличаются Кыргызстан (0,8 млн. кВт-час/кв. км) и Таджикистан (3,7 млн. кВт-час /кв. км) .
Vyacheslavovna
Казахстан - деградация пастбищ и пахотных земель. Экстенсивное (развитие за счет кол-ва)развитие с/х (сельское хозяйство)  привело к деградации и оскудения ландшафтов . Значительная часть территорий подвержена опустыниванию.За 40 лет эксплуатации распаханных целинных и залежных земель в результате ветровой и водной эрозии утрачено до 1,2 млрд. тонн гумуса.

Узбекистан -Территория Узбекистана представляет собой зону пустынь Заходящие на территорию республики западные окончания горных систем Тянь-Шаня, Памиро-Алая, включая подгорные равнины, образуют область высотной поясности. В пределах этой области с высотой возрастает увлажненность, с чем связано увеличение гумусности и промытости почв. Почвенно-климатические условия, высокая летняя температура, слабощелочная реакция среды, поливное земледелие в республике разложению и миграции хлорорганических пестицидов.

Таджикистан - Земельные ресурсы Таджикистана являются основой богарного и орошаемого земледелия, садоводства и пастбищного хозяйства.Наличие обширных горных территорий на относительно небольшой площади республики и высокие темпы прироста численности населения (1,5-3 %) предопределяют высокую степень уязвимости земельных ресурсов. Более половины территории страны занимают малопродуктивные каменистые и щебнистые почвы, скалы и ледники. Лишь малая часть остается пригодной для хозяйственного использования.Легкоуязвимые почвы Таджикистана в значительной мере подвержены деградации, особенно в зоне интенсивной антропогенной деятельности.

Туркменистан - Земельные ресурсы Туркменистана по основным типам почв характеризуются следующим образом: наибольшую площадь занимают песчаные пустынные и серо-бурые почвы, на остальные их типы приходится до 8 % общей площади страны, на горные - около 5 % территории.Существующий уровень засоления как основной показатель деградации почв по типам и формам его проявления определяется многими естественными и антропогенными факторами, среди которых особого внимания заслуживает дренированность местности. Один из факторов деградации почв в орошаемом земледелии - ирригационная эрозия.В Туркменистане почти все оросительные системы действуют в земляных руслах, что приводит к большим фильтрационным потерям из оросителей и повышению уровня грунтовых вод.В настоящее время около 50 % территории орошаемых земель страны из-за близкого залегания уровня грунтовых вод считается мелиоративно неблагополучной

Кыргызстан - Увеличивающееся вовлечение земель в интенсивное пользование — под пашню, особенно орошаемую, а также некоторые социально-экономические факторы привели к развитию многих отрицательных явлений.сновные проблемы загрязнения земельных ресурсов Кыргызстана — снижение плодородия почвы вследствие прогрессирующего засоления и осолонцевания, переувлажнение и заболачивание земель, ветровая и водная эрозии, засоренность камнями, деградация пастбищных земель.Растет площадь заболоченных земель из-за неисправности коллекторно-дренажных сетей. Резко континентальный климат никогда не был благоприятным фактором развития. Возможное ужесточение климата вследствие деградации Аральского моря может вызвать усиление стихийных бедствий — заморозков, засухи, паводков, селей.
nata27-73589
По рельефу и характеру поверхности территорию Египта можно разделить на четыре зоны:
1. Ливийская (Западная) пустыня;
2. Аравийская (Восточная) пустыня;
3. Синайский полуостров;
4. Дельта и долина Нила.

Ливийская (Западная) пустыня (одно из самых засушливых мест на планете) расположена к западу от реки Нил и занимает более 70% всей территории страны (т. е. около 680 тыс. кв. км) . По сути это плато, слегка наклоненное к Средиземному морю. В южной части высота плато над уровнем моря достигает 600 метров. В центре - 300-400 метров и в северной части - 100 метров.
Ливийская пустыня - это в основном каменистая и щебнистая пустыня. Около 80% ее территории покрыто обломками известняка или щебнем. Около 20% заняты песками, образующими дюны и барханы, часто высокими - до 150 метров. Кое-где образуются барханы, тянущиеся многокилометровыми коридорами по поверхности пустыни.

Особенно крупное скопление песков тянется от западной границы к известным оазисам Сива, Фарафра, Дахла и до Нила. Эти пески называются Большой песчаной пустыней ("песчаным морем"). В центральной и северной частях Ливийской пустыни имеются глубокие впадины. Самой крупной из них является впадина Каттара (ее площадь более 19 тыс. кв. км. ) . Она лежит на 133 метра ниже уровня моря. Впадина Каттара расположена в северной части страны. В свое время был разработан даже проект создания крупного озера с морской водой из Средиземного моря.
Другой крупной впадиной является Фаюм, расположенная в северо-восточной части Ливийской пустыни. Площадь Фаюма около 700 кв. км. , а глубина - 45 метров.

Аравийская (Восточная) пустыня. Представляет из себя также плато, постепенно повышающееся в сторону Красного моря до высоты 500-700 метров над уровнем моря и обрывающееся у кромки воды довольно крутым уступом. Площадь Аравийской пустыни свыше 200 тыс. кв. км. (т. е. 1/5 часть территории Египта) . Поверхность плато плотно сцементирована и покрыта в основном щебнем.

Здесь нет впадин, но имеется много ущельев и вадей (высохших русел рек) , которые в зимнее время могут заполняться водой. Восточную окраину плато окаймляет цепь горных хребтов. Места здесь совершенно дикие, унылые, практически лишенные какой-либо растительности, но по-своему красивые (особенно в часы заката солнца, когда камни и песок окрашиваются в красно-коричневые тона) .
На юге Аравийская пустыня переходит в Нубийскую пустыню, основная часть которой расположена в Судане.

Синайский полуостров относится к Азиатскому материку. Он представляет из себя участок коры треугольной формы, западная часть которого, обращенная к Африке, приподнята над уровнем моря. Здесь, вдоль западного побережья протянулась цепь довольно высоких гор с высшей точкой Джебель Катарин (2637 м) .
Северная часть Синая из-за рельефа совершенно непроходимая из-за горной цепи Джебель Хайтон, протянувшейся с севера на юг. Но здесь имеются два перевала Митла и Гидди, которые во всех арабо-израильских войнах из-за своего стратегического значения были объектами острейшего военного противоборства. Немало израильтян и арабов сложили свои головы на этих перевалах.

Уникальной физико-географической зоной Египта являются долина и дельта величайшей реки мира Нила. Фактически это своеобразный оазис, разделяющий Ливийскую и Аравийскую пустыню. Протяженность его с севера на юг составляет 1,5 тыс. км. , а ширина - от 1 км (на юге) до 25 км (у Бени-Суэйфа) , что южнее Каира. У Идфу (севернее Асуана) его ширина - 5 км, у Луксора - уже 14 км.
Ниже Каира начинается дельта Нила, площадью около 25 тыс. кв. км. Здесь Нил распадается на несколько рукавов. В дельте располагаются много мелких озер-лагун, находятся заболоченные участки, поросшие камышом.
Берега Нила на всем его протяжении и дельта покрыты нильским илом, что позволяет заниматься сельским хозяйством. Эта зона является основной житницей страны. Здесь собственно и проживает подавляющая часть населения Египта.
elenabarskova7145
Земна́я кора́ — внешняя твёрдая оболочка (кора) Земли, верхняя часть литосферы С внешней стороны большая часть коры покрыта гидросферой, а меньшая находится под воздействием атмосферы.

Ниже коры находится мантия, которая отличается составом и физическими свойствами — она более плотная, содержит в основном тугоплавкие элементы. Разделяет кору и мантию граница Мохоровичича, на которой происходит резкое увеличение скоростей сейсмических волн.

Земная кора схожа по структуре с корой большинства планет земной группы, за исключением Меркурия. Кроме того, кора схожего типа есть на Луне и многих спутниках планет-гигантов. При этом Земля уникальна тем, что обладает корой двух типов: континентальной и океанической. Для земной коры характерны постоянные движения: горизонтальные и колебательные.

Большей частью кора состоит из базальтов. Масса земной коры оценивается в 2,8·1019 тонн (из них 21 % — океаническая кора и 79 % — континентальная). Кора составляет лишь 0,473 % общей массы Земли.
Определите схожие стороны ядра и земляной коры 10 =)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нужна ! нужно знать земельные ресурсы (земля такая-то) по странам: казахстан, узбекистан, таджикистан, туркменистан и кыргызстан. по ! заранее !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Бисеров-Чистякова
sawa-msk
maglevanyycpt
mbrilliantova
Solovetzmila
fruktovahere
alex-kuzora4411
hrim5736
restkof
turovvlad
Vika-simonenko
savenko0109152
mgg64
Lolira64
kolgatin69