Валерьевич Николаевич1364
?>

25 ! как называется природное явление, о котором идёт речь в ниже тексте? сначала где-то в вышине раздаётся глухой звук, а затем безмолвные горы оживают. со склона вниз, искрясь миллионами снежинок, устремляется огромное облако снега. вот оно достигло дна долины, распласталось по ней, высоко взметнулась снежная пыль, и всё исчезло, как в тумане…

География

Ответы

Vkois56
Лавина?В горах, когда снег обваливается
lihacheva

Рельеф формируется в результате взаимодействия внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) сил. Эндогенные и экзогенные процессы рельефообразования действуют постоянно. При этом эндогенные процессы в основном создают главные черты рельефа, а экзогенные пытаются выровнять рельеф.

Основными источниками энергии при рельефообразовании являются:

Внутренняя энергия Земли;Энергия Солнца;Сила тяжести;Влияние космоса.

Источником энергии эндогенных процессов является тепловая энергия Земли, связанная с процессами, происходящими в мантии (радиоактивный распад). За счет эндогенных сил произошло выделение земной коры из мантии с образованием двух ее типов: континентальной и океанической.

Эндогенные силы вызывают: движения литосферы, образование складок и разломов, землетрясения и вулканизм. Все эти движения отражаются в рельефе и приводят к образованию гор и прогибов земной коры.

Разломы земной коры различают по: размерам, форме и по времени образования. Глубокие разломы образуют крупные блоки земной коры, которые испытывают вертикальные и горизонтальные смещения. Такие разломы часто определяют очертания материков.

Крупные блоки земной коры прорезаны сетью мелких разломов. Нередко к ним приурочены речные долины (например, долина р. Дон). Вертикальные движения таких блоков всегда отражены в рельефе. Особенно хорошо видны формы, созданные современными (неотектоническими) движениями. Так, в нашем Центрально-Черноземном регионе площадь Среднерусской возвышенности (Белгородская, Воронежская, Курская области) поднимается со скоростью 4-6 мм/год. Одновременно Окско-Донская низменность (Тамбовская, Липецкая и северо-восток Воронежской областей) ежегодно опускается на 2 мм. Древние движения земной коры обычно отражены в характере залегания пород.

sargisyan
Россия: 1. По отношению к экватору лежит в северном полушарии. По отношению к 0-му меридиану (Гринвич) - большая часть в восточном полушарии, но самая восточная часть страны (Чукотский пол-в) - лежит в западном полушарии (пересекается 180-тым мередианом - линией перемены дат) 2. Климатические пояса: Арктический, субарктический, умеренный, субтропический 3. Соседи: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Украина, Белоруссия, Грузия, Ю, Осетия, Абхазия, Казахстан, Китай, Монголия, КНДР, Япония, США ( иногда встречается такое, что пишут что Россия граничет еще и с Канадой - но это полная чушь, ибо по океану границы не проводят)  Канада: 1. По отношению вк экватору - в северном полушарии, по отношению к 0-му - в западном 2. Арктический, Субарктический, умеренный 3. США, Дания (о. Гренландия)  Выводы: Черты сходства: 1. Обе распологаются в северном полушарии 2. Находятся в арктическом, субарктическом и умеренном поясах, климат на большей части территории суровый 3. Страны имеют как сухопутные, так и морские границы с другим госу дарствами. Имеют общего соседа - США  Различия: 1. Россия большей своей территорией лежит в восточном полушарии, тогда как Канада - в западном. 2. В России более разнообразный климат (климатических поясов больше) , и климат России - более суровый. Так же в умеренном поясе России (помимо морского, умеренно континентального и континентального - как и в Канаде) есть еще и муссоный климат 3. Россия имеет большее число стран - соседей, чем Канада.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

25 ! как называется природное явление, о котором идёт речь в ниже тексте? сначала где-то в вышине раздаётся глухой звук, а затем безмолвные горы оживают. со склона вниз, искрясь миллионами снежинок, устремляется огромное облако снега. вот оно достигло дна долины, распласталось по ней, высоко взметнулась снежная пыль, и всё исчезло, как в тумане…
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Galkin683
kirycha-2000719
andreevaanastsiyao82
Deniskotvitsky6422
mberberoglu17
koam20167459
Timurr007
jenn055
Alexander2035
AleksandraRuslan504
nikolavlad
Анна гутлина
dbakun
Sidorenko
annademidova-74