D.Yu. Polina1703
?>

Сделать рассказ рассуждение на тему: "как человек изменяет почвенную среду" заранее !

География

Ответы

Усошина1059
На почвенный покров Земли в настоящее время значительное воздействие оказывает человек (антропогенное влияние). Это проявляется в первую очередь в накоплении в почвах продуктов его деятельности.
К отрицательным техногенным факторам можно отнести чрезмерное внесение в почву минеральных удобрений и ядохимикатов. Широкое использование минеральных удобрений в сельскохозяйственном производстве порождает ряд проблем. Ядохимикаты подавляют биологическую активность почвы, уничтожают микроорганизмы, червей, снижают естественное плодородие почвы.
Охрана почв от человека является, как это ни парадоксально, одной из важнейших экологических проблем, так как любые вредные соединения, находящиеся в почве, рано или поздно попадают в водную среду. Во-первых, происходит постоянное вымывание загрязнений в открытые водоемы и грунтовые воды, которые могут использоваться человеком для питья и других нужд. Во-вторых, загрязнения из почвенной влаги, грунтовых вод и открытых водоемов проникают в организмы животных и растений, употребляющих эту воду, а затем по пищевым цепочкам опять-таки оказываются в организме человека. В-третьих, многие вредные для человека соединения могут аккумулироваться в тканях, прежде всего в костях.
bulenbeiser
Одним из важнейших результатов действия природных факторов на человека как биологический вид на всем протяжении истории человечества, т.е. его эволюции, является экологическая дифференциация населения земного шара, подразделение его на адаптивные типы. 
  Адаптивный тип представляет собой норму биологической реакции на преобладающие условия обитания, обусловливающую наилучшую при к окружающей среде. Различают: адаптивный тип умеренного пояса, арктический адаптивный тип, тропический адаптивный тип, горный адаптивный тип. Большая часть населения умеренного пояса проживает в промышленно развитых странах с большой долей городского населения, выявление био­логических механизмов адаптации у них затруднено.
    Арктическому типу свойственно сильное развитие костно-мышечного аппарата, большие размеры грудной клетки, высокий уровень гемоглобина, большое пространство, занимаемое костным мозгом, повышенная окислять жиры, устойчивые процессы обмена в условиях переохлаждения. Имеют особенности процессы терморегуляции. У местных жителей сильно падает температура тела, но обмен веществ почти не меняется, а у пришлого населения температура кожи не падает, но появляется сильная дрожь, т. к. усиливается обмен веществ и увеличивается потеря тепла через кожу. 
    Тропический регион отличается экстремальными количествами тепла и влаги, поэтому тропический адаптивный тип формировался под влиянием жаркого климата, рациона с низким содержанием животного белка, большого разнообразия экологических условий от района к району. Здесь наблюдается наибольшее разнообразие групп населения в расовом, этническом и экономическом отношениях. Именно здесь живут самые низкорослые и самые высокорослые племена. К характерным признакам тропического типа относятся удлиненная форма тела, сниженная мышечная масса, уменьшенный объем грудной клетки, большое количество потовых желез, низкий обмен веществ и т. д. 
pozhidaevgv
Байкал окружен горами. Северное и северо-западное побережье образовано Приморским хребтом с высотой около 1 700 м и Байкальским хребтом с наибольшей отметкой 2 572 м (г. Черского) . Восточное побережье северной части образовано Баргузинским хребтом ( максимальная высота 2 840 м) , средней части хребтом Улан-Бургасы, а побережье южной котловины хребтом Хамар-Дабан с максимальной высотой 2 323 м (г. Сохор) .

Именно горы, окаймляющие Байкал, прежде всего определяют характер его берегов. Южная и средняя часть западного побережья вплоть до пролива Ольхонские Ворота, а также восточное побережье острова Ольхон в основном образованы крутыми, часто скалистыми берегами, которые расчленены широкими долинами рек и небольшими распадками ручьев. Берега повсеместно каменистые, за исключением бухты Песчаной и прилегающих к ней бухточек. Естественных укрытий от непогоды и господствующих здесь ветров мало. На восьмидесятикилометровом участке от порта Култук до порта Байкал всего два надежных убежища для малых судов с осадкой до 0,5 м - устья рек Крутая и Поповинная.

От южной оконечности Байкала вплоть до мыса Голый берега покрыты лесом, а здесь на смену ему приходит приольхонская лесостепь. На северо-восток от Бугульдейки всё чаще встречаются отвесные скалистые утесы, береговая полоса порой отсутствует на протяжении нескольких километров, что представляет значительную опасность для малых судов в штормовую погоду.

Крутые скалистые берега без удобных бухт имеет юго-восточная и восточная сторона острова Ольхон, а также десятикилометровый участок северо-западного побережья, прилегающий к мысу Хобой, северной оконечности острова.

Пролив Ольхонские Ворота ведет в Малое Море, большое обособленное водное пространство между западным побережьем Байкала и самым крупным на озере островом Ольхон. Он имеет сложную береговую линию, образующую несколько бухт, удобных для стоянки, ограниченных скалистыми мысами.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сделать рассказ рассуждение на тему: "как человек изменяет почвенную среду" заранее !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Светлана
Мельникова
Nadirovich1317
mvinogradov6
Galina_Yurevna
rytikovabs
yana799707
Вадим-Рашад323
aetolstih
Эдуардович873
lukanaft
ali13zakup5064
Стадник620
zabrodin
kotovayaanastasia2069