урал лежит в глубине материка, удаленный на большое расстояние от атлантического океана. это определяет континентальность его климата. климатическая неоднородность в пределах урала связана прежде всего с его большой протяженностью с севера на юг, от берегов баренцева и карского морей до сухих степей казахстана. вследствие этого северные и южные районы урала оказываются в неодинаковых радиационных и циркуляционных условиях и в разные климатические пояса — субарктический (до полярного круга) и умеренный (остальная территория).пояс гор узкий, высоты хребтов относительно небольшие, поэтому свой особый горный климат на урале не формируется. однако меридионально вытянутые горы довольно существенно влияют на циркуляционные процессы, играя роль барьера на пути господствующего западного переноса воздушных масс. поэтому хотя в горах и повторяются климаты соседних равнин, но в несколько измененном виде. в частности, при любом пересечении урала в горах наблюдается климат более северных районов, чем на примыкающих равнинах предгорий, т. е. климатические зоны в горах, смещены к югу по сравнению с соседними равнинами.таким образом, в пределах уральской горной страны изменение климатических условий подчинено закону широтной зональности и лишь несколько осложнено высотной поясностью. здесь наблюдается смена климата от тундрового до степного.
климат континентальный, с нарастанием с севера на юг и с запада на восток. климатическая неоднородность возникает вследствие большой протяженности с севера на юг и расчлененности рельефа, с чем связаны различия радиационных условий.
суммы солнечной радиации возрастают при движении с севера на юг. годовой ход солнечной радиации отчетливо обнаруживает четыре сезона. радиационный в январе повсюду отрицательный, летний и годовой - положительные. средние годовые и июльские температуры нарастают с севера на юг и обнаруживают зональный характер.
температурные контрасты между севером и югом особенно резко проявляются летом. в северо-восточной части пай-хоя средняя температура июля составляет 6°с, а близ южной границы урала 22°с. зимой различия сглаживаются, несмотря на то, что разница в количестве солнечной радиации зимой значительно резче, чем летом, когда уменьшение к северу угла падения солнечных лучей компенсируется увеличением продолжительности солнечного сияния.
при движении к югу зима укорачивается, а лето удлиняется. весна укорачивается, а продолжительность осени возрастает. теплый сезон на восточном склоне короче за счет более раннего наступления осени.
в горном урале зимние инверсии температуры воздуха. они вызваны тем, что температура приземного слоя воздуха, лежащего на заснеженных равнинах, обычно резко отрицательная, особенно в условиях антициклональной погоды, когда эффективное излучение велико и намного превышает приход радиационного тепла.
кроме того, окружающие урал равнины нередко заполняются плотным холодным арктическим воздухом. сюда же приходят плотные холодные воздушные массы, сформированные в пределах оси воейкова. с запада над холодными воздушными массами приходят влажные и теплые воздушные массы атлантики. все это вызывает аномальное распределение температуры.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заполните таблицу "крупнейшие страны мира" (китай, индия, сша, индонезия, бразилия) название столица площадь численность плотность страны тыс.км2 населения населения млн.чел. чел./км2 завтра
название столица площадь численность плотность
страны тыс.км2 населения населения
китай пекин 9,6 млн км² 1 329 349 388 139,6 чел./км²
(примерно)
индия нью-дели 3 287 590 км2 1 210 193 422 чел. 364 чел./км²
сша вашингтон 9 518 900 км² 313 232 044 чел. 32 чел./км²
индонезия джакарта 1 919 440 км² 237 641 326 чел 123,8 чел./км²
бразилия бразилиа 8 514 877 км² 189 987 291 чел. 22 чел./км²
как то так))