Blekjek730
?>

Реферат по неблагоприятные явления природы

География

Ответы

ivanovk3599
Опасные природные явления классифицируются: по происхождению; по характеру воздействия; по продолжительности (времени действия) ; по регулярности действия; по масштабам распространения; по группам, типам и видам.

По происхождению природные явления разделяются на:
- Геолого-геоморфологические.
- Климатические (связанные с ними гидрологические) .
- Биогеохимические.
- Биологические.
- Космические.

1. К геолого-геоморфологическим опасным природным явлениям относятся: землетрясения, цунами, вулканические извержения, обвалы, камнепады, оползни, сели, водоснежные потоки, лавины, обрушения и подвижки ледников, эрозия почв, переформирование русел рек, оползание грунта (снега) на склонах, просадки при плывунах на карсте.

2. Климатические и гидрологические опасные явления – это ураганы, тайфуны, смерчи, шквалы, наводнения, грозы, градобития, морские штормы, экстремальные температуры воздуха, ливни, снегопады, метели, гололед, изморозь, обледенение, наледи на склонах, мерзлотные деформации грунта, термокарст, термоэрозия, подтопление, изменение уровня грунтовых вод, абразия берегов морей и водохранилищ, ледовые явления на реках, засухи, суховеи, пыльные бури, засоление почв, резкие скачки атмосферного давления, температуры и влажности.

3. Биогеохимические опасные явления – это выбросы опасных газов из водоемов (озер, болот) и др.

4. Опасные природные явления, имеющие биологическую природу, – это массовое размножение сельскохозяйственных вредителей, болезни растений и домашних животных, эпидемии среди животных и людей, нападения на территории и акватории привнесенных видов, нападения кровососущих, хищных и ядовитых животных, биопомехи транспорту, управляющим и распределяющим системам.

5. Опасности из космоса.
Угрозу для человечества представляют опасности космогенного характера и возможность столкновения небесных тел с Землей.
К космогенным опасностям относятся – солнечная активность и космическая погода. Изменения в солнечной атмосфере, включая вспышки и выбросы заряженных частиц из солнечной короны и их взаимодействие с магнитосферой и верхними слоями атмосферы Земли создают опасности и приводят к ЧС на Земле.

Так, например, в 1989 году имела место самая сильная за последние сто лет магнитная буря. Она оказалась в 10-12 раз мощнее обычной средней. В провинции Квебек (Канада) и штате Нью-Джерси (США) магнитная буря привела к отключению систем энергоснабжения и нанесла убыток более 1 млрд. долларов.

Падение на Землю небесных тел вполне реально, оно сопровождает всю историю Земли. К счастью для человечества падение крупных космических тел на Землю в настоящий исторический период не происходил. Цивилизация была избавлена от катастроф планетного масштаба.

Тем не менее, Земля время от времени подвергается ударам космических тел (астероидов и комет) со скоростями встречи от 11,2 до 72 км/сек и метеоритами.
vodexshop2
Озера Евразии имеют разное происхождение. Каспийское и Аральское озера-моря являются остатками морского бассейна, потерявшего связь с океаном. В тектонических трещинах расположены многочисленные озера Скандинавии и самое глубокое озеро планеты – Байкал. Некоторые озера имеют смешанное тектоническое и ледниковое происхождение. Много горных озер в Альпах (Женевское, Боденское и др.). На большой территорий северной Евразии распространена многолетняя мерзлота. Мерзлый слой горных пород, содержащий лед имеет толщину от нескольких метров в западной части субарктического пояса до 1500 м на востоке.

 Реки Северного Ледовитого океана (Печора, Оба, Енисей, Лена и др.) имеют смешанное питание с преобладанием снегового и надолго замерзают. Многие реки, впадающие в Атлантический океан, не замерзают, питание у них в основном дождевое, в горах – ледниковое, они полноводны весь год. Наиболее крупные реки этого бассейна – Дунай, Рейн, Эльба, Неман и др. Реки бассейна Тихого океана имеют смешанное питание, в котором значительную роль играют дожди, приносимые летними муссонами с океана. Здесь текут самая крупная река Евразии – Янцзы и такие реки, как Амур, Хуанхэ, Меконг. В индийский океан несут свои воды Ганг с Брахмапутрой, Инд, Тигр, Ганг и Евфрат. Первые три из них начинаются в Гималаях, затем текут по равнинам, орошая их. Режим рек связан с таянием льдом и снегом в горах муссонами. 
ehrik-ch
1. Джомолунгма
2. Уральские горы
3. 
4. Ватикан
5.древняя складчатость - Уральские горы
6. Сырдарья
7. морской 
8. Каспийское море - озеро
9. Исландия
10. Индийский, т.к. впадают в Индийский океан
11.Сейсмический пояс - зона столкновения литосферных плит, сопровождающаяся извержением вулканов, землетрясениями, горообразованием, т.е. сейсмической деятельностью.
12. сходство: северные материки, расположены в северном полушарии, омываются Атлантическим, СЛО, Тихим, были единым материков в Лавразия).
различия: по площади Евразия больше, С.А в западном полушарии, Евразия в западном и восточном, СА вытянута с севера на юг, Евразия  - с запада на восток. Евразию омывают все океаны, в т.ч. Индийский

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Реферат по неблагоприятные явления природы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*