Сельское хозяйство в переходных странах уже не является главным источником экономического роста как в развивающихся странах. За счет с.-х. обеспечивается в среднем, всего лишь 7% прироста ВВП, однако подавляющее большинство бедных по-прежнему сосредоточенно в селах (в сельских районах проживает 82 % всего бедного населения).
В этой группе стран, типичными представителями которой являются Индия, Индонезия, Китай, Морокко и Румыния, насчитывается более 2,2 млрд. сельских жителей. 98% сельского населения в Южной Азии, 96% - в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе и 92% на Ближнем Востоке и в Северной Африке – это жители стран с переходным типом экономики. Также к этой группе традиционно относят страны ЦВЕ (центральной и восточной Европы), Закавказья и Средней Азии совершающие с конца 80-х, начала 90-х годов переход от командно-административной к смешанной экономике. Они возникли в связи с распадом мировой социалистической системы и, как следствие, ликвидации совета экономической взаимо СЭВ). Население стран Центральной и Восточной Европы составляет 119 млн. чел. Совокупный ВВП составляет примерно $636 млрд., что представляет собой 1,85% общемирового ВВП.
По уровню социально-экономического развития почти все страны центральной восточной Европы относятся к среднеразвитым. В основном это индустриальные и индустриально-аграрные страны.
Хотя развитие сельского хозяйства переходных стран дало лишь 7% прироста в 1993-2005 гг., оно до сих пор составляет около 13% экономики и занимает 57% рабочей силы. Несмотря на быстрый экономический рост и снижающийся процент бедных в общей численности населения во многих из этих стран, бедность по-прежнему широко распространена и имеет по преимуществу аграрный характер, так как более 80% бедного населения проживает в сельской местности. Природные ресурсы также испытывают сильное давление со стороны отраслей сельского хозяйства, а конкуренция из-за земли и воды обостряется вследствие роста городского населения и несельскохозяйственных отраслей.
Экономическим авангардом Италии является ее северная часть, которая при 40% площади и 44% населения производит 55% ВВП страны и 66% ее промышленной продукции. В природном отношении Север включает в себя Паданскую равнину и окружающие склоны Альпы и Аппенин. Это наиболее развитая часть страны с преобладанием в отраслевой структуре электроники, электротехники, автомобиле-, судо-, и станкостроение. Именно здесь расположены ведущие ГЭС, распространенная электрометаллургия. В этой части страны, сконцентрированы крупнейшие обувные и швейные фирмы. Для сельского хозяйства характерны крупные специализированные фермы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выпишите всех животных, которые живут в австралии