солнечная радиация – источник энергии всех процессов, происходящих в атмосфере. за счет солнечной радиации происходит передача тепла солнцем через космическое пространство. шарообразная форма земли определяет различия климата в зависимости от широты, а наклонное положение оси вращения земли – сезонность климата. циркуляция воздушных масс в атмосфере влияет на режим осадков и их распределения на земном шаре, температуру воздуха.
для характеристики климата важно знать, как в данном месте распределяется суша и море. удаленность от берегов океана вглубь материков отражается на режиме температуры, влажности, определяет степень континентальности данного климата. теплые течения в морях и океанах способствуют повышению температуры в прибрежных районах суши и увеличению осадков. холодные течения, наоборот, понижают температуру на окраинах материков и препятствуют выпадению осадков. климат восточных и западных побережий африки, находящихся в пределах одного тропического климата, различен. это объясняется именно наличием там океанических течений.
велико воздействие на климат и рельефа. так, в горах на разной высоте местности над уровнем моря климатические условия различаются; на климат влияет направление горных хребтов, служащих препятствием для ветра и вторжения воздушных масс. равнины, наоборот, позволяют континентальным или океаническим воздушным массам беспрепятственно проникать в соседние районы.
климат в большой степени зависит от характера подстилающей поверхности, под которой понимают компоненты земной поверхности, взаимодействующие с атмосферой. лес, например, уменьшает суточную амплитуду температур почвы и, значит, окружающего воздуха. снег уменьшает потери тепла почвой, но он отражает значительное количество солнечных лучей, и поэтому земля нагревается слабо.
климат тихого океана разнообразен, что обусловлено его большими размерами. средняя температура воздуха над тихим океаном в феврале +26 ° с — +27 ° с у экватора, −20 ° с в беринговом проливе и около −10 ° с у берегов антарктиды. средние температуры августа близ экватора составляют 26 ° с — +28 ° с, 8 ° с в беринговом проливе, −25 ° с у берегов антарктиды. в среднем температура воды в тихом океане на 2 ° с выше температуры воды в атлантическом и индийском океанах. это является следствием того, что значительная часть тихого океана находится в теплых широтах, и ограниченности связей с северным ледовитым океаном. характерным признаком циркуляции поверхностных вод у берегов евразии является теплое течение куросио.
среднегодовое количество осадков в океане близ экватора составляет более 3000 мм, в умеренных широтах — 1000 мм на западе и 2000—3000 мм на востоке. наименьшее количество осадков выпадает на севере океана (100 мм) и возле антарктиды (до 100 мм).
для умеренных широт характерны туманы, которые наиболее густые в районе курильских островов. в целом воздух над акваторией тихого океана насыщен влагой.
климат тихого океана довольно разнообразен, что вызывает формирование различных условий для развития жизни. в распространении флоры и фауны океана хорошо выражена зональность. планктон представлен одноклеточными водорослями (более 1300 видов) и мелкими ракообразными. на дне существуют около 4000 видов водорослей и 29 видов морских трав. в водах холодных и умеренных широт интенсивно развиваются бурые водоросли. в южном полушарии растет макроцистис — водоросль-гигант, которая достигает в длину 200 м. в тропиках распространены фукус, большие зеленые и особенно известняковые красные водоросли из семейства коралловых, которые вместе с коралловыми полипами образуют рифы. зообентос представлен моллюсками, ракообразными, иглокожими, коралловыми полипами.
огромное давление и низкие температуры воды на глубине уменьшают видовой состав животных и заставляют их приспосабливаться к суровым условиям жизни. так, на глубине 8,5 км живет всего 45 видов, которые являются малоподвижными и работают как «фильтры», пропуская через желудочный тракт огромное количество ила — основного источника питания на этих глубинах.
тихий океан полон эндемиков и гигантов. здесь живет много видов рыб, которые не сохранились в других океанах, млекопитающие-эндемики — морские котики, сивучи, каланы. в северной части океана живут гигантские мидии и устрицы, а в экваториальной зоне — двустворчатые моллюски тридакны, масса которых достигает 300 кг.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие карты надо использовать при описании венесуэлы?
карты:
1)южная америка. карта ;
2)южная америка. климат. природные зны ;
3)южная америка. политическая карта ;
4)южная америка. населене и
вроде мы все эти использовали при описании венесуэлу