По́вар — человек, профессией — специальностью которого является приготовление пищи; а также должность на предприятиях питания, например, старший повар, повар-кондитер и так далее.
Повар готовит разные блюда (первые блюда, вторые блюда, десерты, холодные и горячие закуски, а также третьи блюда — напитки) по рецептам и умеет оформлять приготовленное. Он должен знать основы кулинарии, правила хранения и реализации пищевых продуктов (организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами) и их стоимость. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения, в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры и влажности.
Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар[1]. На флоте должность повара называется кок.
Профессию повара можно приобрести в специальных колледжах, среднетехнических учебных заведениях и профессиональных технических училищах.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сообщение о важности лесов для очистки речных вод для борьбы с засухой и наводнениями
Лес имеет огромное значение для очистки вод и борьбы с засухой:
-он предотвращает смывы почв и образование оврагов;
-он препятствует разрушительным паводкам и горным потопам;
-он закрепляет подвижные пески;
-он накапливанию почвенной влаги;
-он задерживает суховеи:
-он улучшает климат.
Осадки,которые выпадают над лесом не образуют поверхностного стока,а просачиваясь через грунтовые воды попадают в реки не вызывая резких колебаний уровня рек.Леса предотвращают смывы почв с поверхности.Из-за этого сохраняется плодородный слой почвы.
Также лес служит защитой почвы от выдувания и развеивания.Он защищает почву от действия жарких ветров,преграждая путь суховеям.