Горы, как магнит, с древнейших времен притягивали человека. Многие ученые считают горы колыбелью человечества. Во всяком случае, засыпанные вулканическим пеплом останки предков человека найдены в ущелье недалеко от горы Килиманджаро в Африке. А самые древние следы пребывания первобытного человека на территории России найдены в горах - на Алтае и на Кавказе. Человеку, особенно первобытному, полностью зависящему от условий природной среды, в горах легче было пережить последствия неблагоприятных времен.
Объяснение:
Лесная зона – это обширная территория, включающая в себя хвойные леса тайги, а также широколиственные леса. На территории этой природной нише проживает больше растений и животных чем где бы то ни было на планете. Обширные лесные массивы протянулись на тысячи километров, скрывая своих многочисленных обитателей.
Обилие рек и озер, а также богатая растительностью местность стала пристанищем для многих редких животных, которые встречаются только в этой местности. Флора зона лесов изобилует деревьями и травами.
Растения и животные леса сосуществуют вместе на протяжении многих веков, а некоторые виды нашли свое последнее пристанище именно этих старых лесах, где редко ступает нога человека.
Среди деревьев преобладают кедры, пихты, ели, сосны, березы, клены, лиственницы, дубы, липы, клены, но не так уж и редки дикие фруктовые деревья, такие как яблони и груши. Кроме того, лесная зона изобилует кустарниковыми растениями, в том числе орешником.
В лесах обитают разные виды медведей, росомахи, олени, косули, лоси, волки, лисы, рыси, кабаны, и многие другие животные. В реках сохранилась популяция бобров и выхухолей
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем отличается восточная от западной территории россии? в кратце не надо
Восточная экономическая зона расположена в азиатской части России от Уральских гор до Тихого океана, занимая территорию 12,8 млн. км2. (75% площади страны). В её составе 3 экономических района: Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток. Они очень удалены от экономически развитых регионов России, что существенно влияет на их хозяйство. Наиболее выгодное экономико-географическое положение имеет Западная Сибирь, ближе других расположенная к Европейской части и граничащая с промышленным Уралом и сырьевой базой Восточной Сибири. Природные условия на большей территории неблагоприятны. Более 60% занимает зона Севера. 80% Западной Сибири заболочено, в Восточной Сибири господствует резко континентальный климат, вечная мерзлота, в южной части высокая сейсмичность, для Дальнего Востока характерен муссонный климат с цунами и наводнениями. Такие экстремальные условия приводят к удорожанию всех работ по сравнению с Европейской частью в 3-4 раза. Только на юге Западной Сибири имеются благоприятные почвенно-климатические условия. Природный ресурсы чрезвычайно богатые. В Западной Сибири сконцентрированы огромные запасы нефти, газы, угля. В Восточной Сибири — богатейшие гидроресурсы, рудами цветных металлов, уголь, лес. Дальний Восток богат рудами цветных металлов, нефтью, лесом, морепродуктами. В целом, в восточных регионах сосредоточено 85% энергетических, 75% лесных, 70% водных ресурсов России. Освоение восточной зоны началось в 16 в. с походов землепроходцев и основания городов Тюмени, Тобольска, Томска. В настоящее время заселённость территории по-прежнему невысокая: здесь проживает 22% населения страны. Размещено население крайне неравномерно: основная часть сконцентрирована на юге вдоль железнодорожных магистралей. Степень урбанизации высокая — более 75%. Крупные города: Омск, Новосибирск(миллионеры), Красноярск, Иркутск, Владивосток, Хабаровск и др. Но на основной территории заселение очаговое. Суровые природные условия, удалённость, отсутствие развитой транспортной сети и инфраструктуры обусловили низкую хозяйственную освоенность восточной зоны. Она имеет ресурсно-сырьевую специализацию и является топливно-энергетической базой страны. Хотя в регионе сформированы крупные территориально-производственные комплексы (нефтегазохимический, угольно-металлургический, лесохимический, гидроэнергетический и др.) обрабатывающая промышленность пока развита плохо. В перспективе восточные регионы могут быть не только поставщиком сырья, но и производителем разнообразной продукции чёрной и цветной металлургии, химической промышленности и машиностроения.