Западная половина горной системы Тянь-Шаня находится на территории СССР, восточная — в пределах Китая. Советская часть Тянь-Шаня входит в основном в состав Киргизской ССР, северные и крайние западные хребты расположены в Казахстане, а южная оконечность Западного Тянь-Шаня заходит в пределы Узбекской и Таджикской ССР. В дальнейшем будет рассматриваться только советская часть Тянь-Шаня. На северо-востоке она отделена Илийской долиной от Джунгарского Алатау, на юге хребты Тянь-Шаня смыкаются с Алайским хребтом Памиро-Алайской горной системы.
Тянь-Шань слагается из ряда горных цепей, большая часть которых имеет широтное или субширотное В широтном направлении вытянута и вся горная система. В пределах СССР она на 1200 км.
Высшая точка Тянь-Шаня — пик Победы (7439 м) поднимается на государственной границе СССР и Китая. Рядом на территории СССР высится пик Хан-Тенгри (6995 м). Этот пограничный высокогорный район с высочайшими хребтами и крупнейшими ледниками, расположенный к востоку от оледенелого массива Акшийрак, некоторые исследователи называют сейчас Центральным Тянь-Шанем, имея в виду его центральное положение в системе всего Тянь-Шаня (включая и восточную, китайскую часть же, расположенное к западу от этого района, — высокое внутреннее нагорье, окаймленное со всех сторон барьерами высоких горных хребтов (Киргизского и Терскей-Ала-Тоо с севера, Ферганского с юго-запада, Какшаал-Тоо с юго-востока), которое прежде именовалось Центральным Тянь-Шанем, получило удачное название Внутреннего Тянь-Шаня. Кроме того, выделяются Северный Тянь-Шань, куда входят хребты Кетмень, Кюнгей-Ала-Тоо, Киргизский, Заилийский Алатау, Чу-Илийские горы, и Западный Тянь-Шань, к которому относятся Таласский Алатау и отходящие от него хребты: Угамский, Пскемский, Чаткальский с Кураминским, Каратау.
Геологическое строение и рельеф. Для рельефа Тянь-Шаня характерны мощные хребты и разделяющие их межгорные котловины. Хребты сложены осадочными, метаморфическими и изверженными породами палеозоя и докембрия (сланцами, песчаниками, известняками, мраморами, гнейсами, гранитами, сиенитами, эффузивными породами); межгорные котловины выполнены по преимуществу рыхлыми континентальными осадочными отложениями кайнозоя.
Для большинства северных цепей Тянь-Шаня (включая относящийся к Внутреннему Тянь-Шаню хребет Терскей-Ала-Тоо, а также хребты Западного Тянь-Шаня — Таласский Алатау и частично Каратау) характерно широкое развитие протерозойских и нижнепалеозойских пород — терригенных и карбонатных геосинклинальных осадков, с прорывающими их древними (протерозойскими и каледонскими) гранитоидными интрузиями. Здесь широко проявились протерозойские и каледонские складкообразовательные движения. С верхнего силура установился континентальный режим, и впоследствии лишь в прогибах каледонского складчатого фундамента накапливались терригенные осадки. Герцинская складчатость, сопровождавшаяся, как и предыдущие, интрузиями, завершила палеозойский этап развития этой северной геологической зоны.
Объяснение:
Магматизм — процесс возникновения в мантии и земной коре магматических расплавов, последующего их подъёма и затвердевания на разных глубинах или извержения на поверхности Земли. Магматизм является одним из главных факторов формирования земной коры.
.
.Очаг — место или устройство для разведения и поддержания огня. Слово имеет тюркское происхождение
.
.
.
.
Эпице́нтр (от греч. ἐπι «над-, при-» + лат. centrum «центр») — перпендикулярная проекция центральной точки очага ядерного взрыва или землетрясения на поверхность Земли (сравните Гипоцентр). Событие может быть подземным (подводным) или надземным.
Для определения местоположения эпицентра (эпицентральной области) используют записи сейсмических станций. Карты эпицентров с указанием магнитуды землетрясений используются в сейсмическом районировании.
.
.
.
Жерло — отверстие в вулканической горе, кратере вулкана ДАЛЬШЕ ОТВЕТИТЬ НЕ МОГУ, ВРЕМЕНИ НЕТ) ЕМЛИ ЧТО ОБРАЩАЙСЯ
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опишите бразилию по плану. 1. какие карты надо использовать при описании страны? 2. в какой части материка расположена страна как называется ее столица? 3. особенности рельефа (общий характер поверхности, основные формы рельефа и распределение высот полезные ископаемые страны. 4. климатические условия в разных частях страны (климатические пояса, средние температуры июля и января, годовое количество осадков). различия по территории и по сезонам. 5. крупные реки и озера. 6. природные зоны и их основные особенности. 7. народы, населяющие страну. их основные занятия
1. при описании бразилии можно использовать карту южной америки, политическую карту мира, карту бразилии или южной америки.
2. бразилия расположена в центральной и восточной частях материка, занимает почти половину всей южной америки. столица – бразилиа.
3. бразилия – преимущественно равнинная страна. на ее территории находятся амазонская низменность и бразильское плоскогорье. на севере она упирается в гвианское плоскогорье (высшая точка бразилии – г. рорайма – 2772м).
главные полезные ископаемые – железная руда, бокситы, руды цветных и драгоценных металлов.
4.в пределах бразилии находятся следующие климатические пояса: экваториальный (в амазонии, самый жаркий и влажный +30° и выше круглый год); субэкваториальный (большая часть территории бразилии, влажный и жаркий 25-30°); тропический (юго-восточное побережье, жаркий и влажный 20-30 °); субтропический (юг страны, мягкая зима и жаркое лето ).
1. крупнейшая река не только бразилии, но и мира – амазонка. ряд ее притоков также являются крупными реками – мараньян, токантинс, тапажос, отдельные реки 0 парана, парагвай, уругвай.
2. природные зоны: зона экваториальных и субэкваториальных влажных лесов. крупнейшие запасы влажных экваториальных лесов на планете. богатый животный мир; зона переменно-влажных лесов – богатый растительный и животный мир; зона саванн и редколесий – характеризуется сухим климатом, образована в значительной мере на месте истребленных лесов; область высотной поясности (горные районы; зона лесостепи и степей (на крайнем юге страны).
3. население бразилии составляет 205 млн. человек (5-е место в мире). бразилия – многонациональная страна. в бразилии выделяют в первую очередь расовую, а не национальную принадлежность. так, около 48% населения – белые (выходцы из европы), 44% - мулаты, 7% - негры, свыше – азиаты, почти столько же – местные аборигены.
бразилия - индустриально развитая страна с механизированным сельским хозяйством и развитой сферой услуг. большинство городских жителей работает в ней и промышлености, а сельских – в с/х.