влияние на климат оказывает расположенный на севере горный барьер атлас, вытянутый с запада на восток и препятствующий проникновению в пустыню основной массы влажного средиземноморского воздуха. на юге со стороны гвинейского залива на территорию сахары беспрепятственно летом поступают влажные массы, которые, постепенно иссушаясь, достигают ее центральных частей.
VladimirBorisovich
02.06.2021
Аюжном урале расположен удивительный ильменский хребет. он невысок — наибольшая высота 748 м, но знаменит уникальным богатством своих недр. среди почти 200 найденных здесь различных минералов есть редкие и редчайшие, не обнаруженные больше нигде в мире. для их охраны еще в 1920 г. здесь был создан минералогический заповедник. академик а. е. ферсман называл этот край «минералогическим раем». с 1935 г. ильменский заповедник стал комплексным, то есть в нем охраняется вся природа. необычайные по красоте топазы, корунды, амазониты, слюды и множество других драгоценных и полудрагоценных пород и минералов можно видеть тут и в музее, и прямо в коренном залегании, в специально оберегаемых штольнях и копях. край самоцветов, так называют район севернее г. асбеста, расположенный между главной промышленной зоной среднего урала и зауралья. край этот начинается от богатых копей в окрестностях г. асбеста и заканчивается на севере знаменитой мурзинкой. именно здесь в 1668 г. михайло тумашов отыскал первые «хрустали белые, фатисы вишневые и ». здесь, где в пегматитовых жилах находят скопления драгоценных и поделочных камней, были заложены основы горного промысла по добыче и обработке «всякого цветного и узорчатого камня». академик а. е. ферсман писал: «трудно во всем мире назвать другой уголок земного шара, где бы было большее количество ценнейших самоцветов, чем в знаменитой мурзинке — этом заповеднике для минералога». в течение почти трех столетий здесь добывают самоцветы: золотистый топаз и прекрасный аметист, загорающийся вечером кровавым огнем. местность, куда ни глянь, изрыта ямами, копушками и шурфами. однако разведки последних лет показали, что копи мурзинки еще далеки от полного истощения.
Zeitlinama7067
02.06.2021
Нерудные полезные ископаемые казахстана. асбест. освоение асбестовых месторождений связано с магматическими . самые крупные месторождения находятся в костанайской (жетыгаринское) и карагандинской (жезказганское) областях. значительные запасы асбеста залегают в рудных месторождениях богетсай на юге мугоджар и хантау в чу-илийских горах. фосфориты. казахстан по запасам фосфоритов занимает второе место в мире после сша. в горах каратау в южном казахстане имеются крупные месторождения фосфоритов (чулактау, аксай, жанатас). по качеству и мощности эти месторождения не имеют себе равных. месторождения фосфоритов встречаются также на территории актюбинской области, в верхнем течении реки эмба. соль. на территории казахстана огромные запасы солей. особенно богата солью прикаспийская низменность. мощность отдельных соленосных пластов (соляных куполов) превышает 2 км. в некоторых пластах наряду с поваренной солью находятся калийные и другие соли. кроме того, во многих соленых озерах прикаспийской низменности, западно-сибирской равнины и других районов республики образуется самосадочная соль. казахстан богат также и строительными материалами -известняками, мергелем, мелом, мрамором, гипсом, огнеупорными глинами, кварцевыми песками, минеральными красками. их месторождения встречаются во многих районах республики. полезные ископаемые имеют огромное значение для народного хозяйства. многие месторождения расположены близко друг к другу (железо -марганец, железо-каменный уголь, известняки-огнеупорные глины), что дает возможность их комплексной разработки. неглубокое залегание полезных ископаемых позволяет вести разработку открытым способом. значительная часть разведанных месторождений в казахстане уже используется. на их базе построены многие заводы. в казахстане все виды ресурсов минерального сырья. однако запасы нефти, угля, железной руды и др. минералов небезграничны. запасы их по мере освоения истощаются. использование старых и освоение новых месторождений полезных ископаемых оказывает влияние на состояние и других природных ресурсов (почвенный покров, подземные и поверхностные воды, леса, посевные площади, воздух и т. поэтому исчерпаемые ресурсы необходимо использовать рационально, комплексно и эффективно. в природе элементы в чистом виде практически не встречаются. например, в структуре многих месторождений железа содержится фосфор, сера, редкие металлы. вместе с основной рудой следует извлекать и дополнительные компоненты. необходимо, чтобы запасы основных и смешанных полезных ископаемых из недр извлекались по возможности полнее, при добыче сырья, его перевозке и переработке уменьшались потери. следует эффективнее использовать продукты переработки сырья, осваивать безотходные технологии.
влияние на климат оказывает расположенный на севере горный барьер атлас, вытянутый с запада на восток и препятствующий проникновению в пустыню основной массы влажного средиземноморского воздуха. на юге со стороны гвинейского залива на территорию сахары беспрепятственно летом поступают влажные массы, которые, постепенно иссушаясь, достигают ее центральных частей.