водные ресурсы. общие запасы воды на земле составляют 1386 млн км3, но 96,5% водных ресурсов планеты приходится на соленые воды мирового океана и 1% — на соленые подземные воды. на пресные воды приходится всего 2,5% общего объема гидросферы, а если исключить из расчета полярные льды, которые еще практически не используются, то в распоряжении человечества остается лишь 0,3% общего количества воды на земле. мировое водопотребление выросло с 1100 км3 в 1950 г. до 3300 в 1980 и 4100 км3 в 1990 г. в последние годы в результате мер по ресурсосбережению рост потребления воды в мире замедлился, и общий водозабор в 2000 г. должен составить 4780 км3. только в сша ежегодно используется около 550 км3 пресной воды, а в россии — примерно 100 км3.
главным источником пресной воды остаются реки, чьи годовые ресурсы составляют 47 тыс. км3, а реально использовать можно менее половины этого количества. таким образом, объем мирового потребления воды приблизился к 1/4 водных ресурсов планеты, которые могут быть использованы. в сша водопотребление достигает почти 30% среднегодового поверхностного стока рек (при том, что 20% потребностей в воде покрывается за счет подземных вод), а в россии — примерно 2,5% речного стока.
главным потребителем воды в мире является сельское хозяйство (69%), затем идут промышленность (21%), коммунальное хозяйство (6%) и водохранилища. в россии структура водопотребления заметно отличается от среднемировой: на первом месте находится промышленность (55%), на втором — сельское хозяйство, включая орошение (20%), на третьем — коммунальное хозяйство (19% от общего потребления).
в мировом сельском хозяйстве сохраняется тенденция к увеличению спроса на воду. считается, что именно недостаток воды, а не обрабатываемых земель, является причиной нехватки продуктов питания во многих развивающихся странах. так, в засушливых регионах живут более 1 млрд людей.
уровень использования водных ресурсов для нужд промышленности, сельского хозяйства и быта составляет, % от общего объема водных ресурсов: в египте — 97,1; израиле — 84,4; украине — 40; италии — 33,7; германии — 27,1; польше — 21,9; сша— 18,9; турции — 17,3; россии — 2,7.
лесные ресурсы.мировые лесные ресурсы характеризуются, прежде всего, показателями лесистости, лесной площади и запаса древесины на корню.
показатель лесной площади отражает размер территории, покрытой лесами, в том числе на душу населения. лесистость показывает отношение площади лесов к общей территории страны. запасы древесины на корню обычно определяются умножением среднего количества древесины (в кубических метрах) с 1 м2 на площадь, занятую лесами.
покрытые лесом площади во всем мире достигают 40,1 млн км2 (в том числе на леса, наиболее пригодные для эксплуатации, приходится 25—28 млн км2), россии — 8,1, бразилии — 3,2, канаде — 2,6, сша — 2,0 млн км2. но за последние 200 лет площадь лесов на земле сократилась примерно вдвое. площадь лесных массивов с 1960 г. по 1990 г. уменьшилась на 13%, причем больше всего пострадали тропические леса азии. относительно нетронутыми, остались пока леса азиатской части россии, канады, бассейнов рек амазонки и конго. общие запасы древесины на корню во всех лесах мира составляют 340—370 млрд м3. россия занимает первое место в мире по запасам древесины (23% мировых запасов).
ежегодный текущий прирост древесины, который определяет возможности эксплуатации лесов без подрыва их воспроизводства, составляет, по разным оценкам, от 3,6 до 5,5 млрд м3, однако в доступных освоенных лесах он ранен всего 1,8 млрд м3. в середине 90-х гг. объем заготовок леса составлял 3,4 млрд м3 в год (в i960 г. — 1,9 млрд м3). таким образом, объем заготовок приблизился к годовому приросту древесины. развитие лесозаготовок зависит не только от имеющихся запасов древесины, но и от качества ведения лесного хозяйства.
несмотря на кажущиеся огромными запасы древесины в россии, северной америке, северной европе и южной америке, возможности экстенсивной эксплуатации лесных ресурсов в настоящее время близки к исчерпанию. поэтому обеспечить как потребности , так и требования по охране природы можно лишь путем перехода к ресурсосберегающим технологиям в лесном комплексе мирового хозяйства.
Автотрофные (от греч. autos — сам, trophe — пища), или са-мопитающиеся организмы, — это организмы синтезировать органические соединения из неорганических (углекислого газа, воды и неорганических соединений азота и серы). В зависимости от источника потребляемой энергии автотрофы классифицируют на фотосинтезирующие и хемосинтезирующие организмы.[ ...]
Автотрофы, автотрофные организмы (от греч. — самопитающиеся) — живые организмы самостоятельно продуцировать необходимые для их существования органические вещества из неорганических, используя солнечную энергию или окисление неорганических веществ (хемоавтотрофы). Автотрофы являются первыми продуцентами органического вещества в биосфере, при этом они служат единственным источником энергии для гетеротрофов, которые таким образом полностью зависят от первых. К ним относятся главным образом зеленые растения, водоросли и фототроф-ные бактерии к фотосинтезу.[ ...]
Автотрофные организмы служат пищей (источником энергии) и первоначальным материалом, обеспечивающими существование гетеротрофных организмов. Для консументов единственным источником питания являются автотрофы (для растительноядных животных) или другие организмы (для плотоядных животных). В процессе жизнедеятельности консументы потребляют также кислород и выделяют углекислый газ. Сапрофаги питаются мортмассой — мертвым органическим веществом, органическими остатками (гиены, грифы, некоторые ракообразные, личинки мух и т.д.). Сапрофиты (большинство грибов и микроорганизмов) питаются органическими веществами (экскременты, слизь и т.п.), выделяемыми другими организмами. В целом редуценты минерализации органического вещества, его переходу в состояние, усваиваемое продуцентами, и являются завершающим звеном биологического круговорота.[ ...]
Автотрофы (автотрофные организмы) — организмы, использующие в качестве источника углерода углекислый газ (растения и некоторые бактерии). Иначе говоря, это организмы создавать органические вещества из неорганических — углекислого газа, воды, минеральных солей.[ ...]
К автотрофным организмам относятся водоросли, наземные зеленые растения, бактерии к фотосинтезу, а также некоторые бактерии окислять неорганические вещества (хемоавтотрофы). Автотрофы являются первичными продуцентами органического вещества в биосфере.[ ...]
На автотрофном уровне происходит фиксация световой энергии и превращение неорганических веществ в сложные органические соединения. Редуценты в процессе своей жизнедеятельности разлагают сложные органические вещества (сахара, белки, целлюлозу, лигнин и др.) и высвобождают неорганические питательные вещества, которые могут быть вновь использованы продуцентами. Тем самым замыкается круговорот веществ в биосфере.[ ...]
Затем, 1,5—2 млрд лет тому назад, появились первые одноклеточные эукариоты и, в результате изначального господства г-отбора, произошел мощный популяционный взрыв автотрофных водорослей, что привело к избытку в воде кислорода и к его выделению в атмосферу. Произошел переход восстановительной атмосферы в кислородную, что развитию эукариотических организмов и появлению многоклеточных около 1,4 млрд лет назад.[ ...]
Появление автотрофов-продуцентов означало эволюционное ослабление роли геохимической энергии и усиление значения солнечной составляющей глобального энергобаланса биосферы. Автотрофная эволюция углублялась по мере возникновения многоклеточных организмов. Они обеспечивали более высокую стабильность экосистем. Очевидно, в то же время степень замыкания биогеохимических круговоротов, а скорее их форма, начала резко меняться. Редукция за счет анаэробов-гетеротрофов уже не обеспечивала полного баланса. Происходило интенсивное накопление биогенных веществ, которые были депонированы в виде существующих ныне горючих ископаемых. В них был связан излишний углерод атмосферы, а энергетическая система биосферы стала приближаться к современным параметрам. Биогенная миграция атомов стала доминировать.[ ...]
Хемотрофы — автотрофные организмы, использующие для биосинтеза энергию химических реакций окисления неорганических соединений (хемотрофные бактерии: водородные, нитрифицирующие, железобактерии, серобактерии и др.). См. Автотрофы.[ ...]
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найти относительную влажность воздуха при температуре +10в воздухе содержится 1г/м3