живые организмы, образующие биосферу, находятся в постоянном взаимодействии с остальными сферами земли: атмосферой, гидросферой и литосферой.
атмосфера в ее современном виде и составе была создана живыми организмами. кислород, который составляет 21% всего воздуха, вырабатывается растениями в процессе фотосинтеза. именно наличие кислорода в воздухе способствовало появлению на земле всего разнообразия животного мира и в конечном итоге — человека.
гидросфера, являясь средой обитания морских организмов, обеспечивает существование всего растительного и животного мира суши, включая человека. пресная вода, так же как и кислород атмосферы, является основой существования жизни и испытывает на себе вредное воздействие хозяйственной деятельности человека. развивая промышленное и сельскохозяйственное производство, люди загрязняют атмосферу и гидросферу. загрязненный воздух и вода, в свою очередь, являются основными причинами развития болезней дыхательной и пищеварительной системы человеческого организма.
многие животные организмы не могут жить не только без воздуха и воды, но и без почвы. почва — это особое вещество, сформированное при взаимодействии литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы. почва обладает таким уникальным свойством, как плодородие, которое зависит от образования особого вещества из органических остатков растений и животных — перегноя. чем больше перегноя в почве, тем она более плодородная. наиболее плодородными являются черноземные почвы. песчаные почвы пустыни, напротив, отличаются низким плодородием.
взаимосвязи компонентов природы
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Протяженность южной америки по 70 му меридиану и 20 й параллели в градусах и километрах, с расчетом)
сначала надо найти точки на карте по этому меридиану и по этой параллели (северную и южную, западную и восточную) 1. по 70 гр. - северная точка 12 гр. с.ш., южная точка - 55 гр. ю.ш по 10 параллели восточная точка 35 гр. з.д., западная - 78 гр. з.д. 2. считаем расстояние в градусах по меридиану - 12 + 55 = 67 градусов по параллели - 78 - 35 = 43 градуса 3. расстояние в километрах по меридиану: в 1 градусе - примерно 111 км. 67 х 111 = 7437 км 4. по параллели считать сложнее, т.к. надо сначала выяснить длину 1 градуса соs широты х 111 = 109,3 км теперь считаем: 43 х 109,3 = 4700 км